Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.

Страница: 33/52

Текст статьи 292 УПК РСФСР в редакции Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2869-I. Статья в данной редакции действует с 3 июля 1992 г. по настоящее время

Текст статьи 292 УПК РСФСР в редакции от 27 октября 1960 г. Статья в настоящей редакции действовала с 1 января 1961 г. по 2 июля 1992 г.

Статья 292. Оглашение документов

Документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению. Документы могут быть оглашены в любой момент судебного следствия полностью или частично как по инициативе суда, так и по ходатайству обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Документы, представленные в судебное заседание, по определению суда могут быть приобщены к делу.

Статья 293. Осмотр местности и помещения

Суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. В случае необходимости осмотр производится в присутствии свидетелей, эксперта и специалиста.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть предложены вопросы в связи с осмотром.

Лица, присутствующие при осмотре, могут обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела.

Текст статьи 293 УПК РСФСР в редакции Указа Президиума ВС РСФСР от 31 августа 1966 г. Статья в данной редакции действует с 19 сентября 1966 г. по настоящее время

Текст статьи 293 УПК РСФСР в редакции от 27 октября 1960 г. Статья в настоящей редакции действовала с 1 января 1961 г. по 18 сентября 1966 г.

Статья 293. Осмотр местности и помещения

Суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. В случае необходимости осмотр производится в присутствии свидетелей и эксперта.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям и эксперту могут быть предложены вопросы в связи с осмотром.

Лица, присутствующие при осмотре, могут обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела.

Статья 294. Окончание судебного следствия

После рассмотрения всех доказательств председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их.

По разрешении ходатайств и по выполнении необходимых следственных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

Глава 24. Судебные прения и последнее слово подсудимого (ст. 295 – ст. 299)

Статья 295. Содержание и порядок судебных прений

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 января 1999 г. N 1-П положения частей первой и второй статьи 295 УПК РСФСР, на основании которых потерпевший по уголовному делу не допускается к участию в судебных прениях, кроме как по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, частью первой статьи 129 и статьей 130 УК РФ, признаны не соответствующими Конституции РФ

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений. Судебные прения состоят из речей обвинителей, а также гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитников и подсудимого, если защитник в судебном заседании не участвует.

Реферат опубликован: 5/03/2009