Медицинское страхование

Страница: 2/4

В 1991 года 28 июня вышел “Закон о медицинском страховании граждан РФ”. Основной целью медицинского страхования является гарантия гражданам при возникновении страхового риска получить медицинскую помощь за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование - это вид личного страхования, при котором объектом являются ценности связанные со здоровьем человека.

Основные понятие страхования:

Страхователи - это юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договор о страховании, либо являющиеся страхователями, силой закона.

Страховщики - это юридические лица организационно-правовой формы созданные для осуществления страховой деятельности.

Застрахованный - это лицо, в пользу которого осуществляется договор страхования. Страховой риск - это предполагаемый ущерб, по поводу которого проводится страховая операция.

Страховой взнос - это плата за страхование которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Форма страхования - это порядок осуществления страхования обуславливающий взаимные права и обязанности страховщика и страхователя.

В РФ установлены законом две формы страхования - обязательно и добровольное медицинское страхование. Эти формы отличаются числом и качественными характеристиками сторон, а также некоторыми экономические и правовыми принципами. Обязательное добровольное страхование проводится на основе закона и при этом участвует все население страны. Добровольное страхование проводится на основе контракта или договора, который может быть составлен на оказание всех видом медицинской помощи или отдельных видов, например родовспоможение, стоматологическая помощь и т.д.

ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (ОМС).

В системе основных организационных принципов ОМС лежат следующие:

1. Всеобщность - все граждане независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на бесплатное получение медицинских услуг включенных в программу ОМС. Нормы ОМС распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними договора.

2. Государственность - средства ОМС находятся в государственной собственности РФ. Государство является непосредственным страхователем для неработающей части населения (учащиеся, студенты, пенсионеры). Государство осуществляет контроль за сбором, перераспределением и использованием средств ОМС. Государство обеспечивает финансовую устойчивость системы ОМС, гарантирует выполнение обязательств перед застрахованными.

3. Некоммерческий характер - средства ОМС не могут стать доходом или прибылью юридических и физических лиц, являющихся учредителями страховых медицинских компаний. ОМС нерентабельно и не одна страховая компания не занимается только медицинским страхованием. Как правило, страховые компании занимаются добровольным медицинским страхованием, могут заниматься и немедицинским страхованием.

4. Общественная солидарность и социальная справедливость - все граждане имеют равные права на получение медицинской помощи за счет средств ОМС. Страховые платежи по ОМС уплачиваются за всех граждан, но востребование финансовых ресурсов осуществляется лишь при обращении за медицинской помощью. Срабатывает принцип - здоровый платит за больного. Номенклатура и объем предоставляемых услуг не зависит от размера платежа по ОМС и граждане с различным уровнем дохода имеют одинаковые права на получение медицинских услуг. Срабатывает принцип - богатый платит за бедного.

Реферат опубликован: 4/11/2006