оПНЕЙР ЛЕПНОПХЪРХИ ОН ЯНГДЮМХЧ ЯРПЮУНБНИ ЙНЛОЮМХХ

яРПЮМХЖЮ: 23/74

В лидирующей группе российских страховщиков произошли определенные изменения, заслуживающие упоминания и анализа.

100 крупнейших по объему премии страховых компаний собрали в 2000 году в общей сложности 79,5 млрд. рублей по сравнению с 73,8 млрд. рублей в 1999г., т.е. увеличили ее совокупный объем. Иными словами, первая сотня российских страховщиков наращивала сбор премии значительно более высокими темпами, чем рынок в целом. В результате их доля в общем объеме премии увеличилась с 61,1% до 76,1%. Бесспорным лидером по темпам роста страховой премии является компания "Региональное страховое общество" (г.Подпорожье, Ленинградская область), нарастившая сбор премии более чем в 4,4 тысячи раз (со 170 тыс. рублей в 1998г. до 752,1 млн. рублей, причем в четвертом квартале 1999г. полученная премия составила 677 млн. рублей).

Сверхвысокие темпы роста демонстрируют и более известные страховые компании: "Юкос-Гарант" – в 268 раз, "Якорь" – в 18,8 раза, "ВЕСТА" – в 15,4 раза. "ЛУКОЙЛ" – в 13.6 раза. "Зашита жизни" – в 142 раза, "Оранта" – в 18,4 раза, "Газпроммедстрах" – в 31,4 раза. Все вышеперечисленные компании, естественно, заняли значительно более высокие места в списке крупнейших страховщиков России по сравнению с предыдущим годом, а некоторые вошли в десятку лидеров рынка.

Совокупный объем премии десяти крупнейших страховых компаний России в истекшем году составил 35,1 млрд. рублей и вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,88 раза. Темпы роста в этой группе были чуть выше, чем в первой сотне, а удельный вес первой десятки в сборе страховой премии в целом по России составил 36,3% по сравнению с 28,9% в 1998г. Таким образом, в истекшем году продолжился процесс концентрации рынка страховых услуг России. Хотя степень концентрации российского рынка еще существенно ниже, чем в развитых странах Европы, динамика процесса достаточно высока.

Группа лидеров рынка весьма разнородна по своему составу. Первое и второе места в России по сбору страховой премии занимают компании, сделавшие основную ставку на страхование жизни, т.е. на т.н. «зарплатное» страхование, и динамично развивающие этот бизнес. В ПСК доля премии по страхованию жизни составляет 91,6% общего сбора страховой премии, в компании «Спасские ворота-Л» – 100%. В целом шесть из десяти компаний первой десятки весьма активно развивают страхование жизни, – оно занимает 50,3% портфеля "РОСНО". 73,2% портфеля «ВЕСТы». 81% – у «Континент-Полиса», и 49,4%  у «Ресо-Гарантии».

Доля страхования жизни в совокупной премии 10 крупнейших компаний составляет 55% притом, что две из них практически не осуществляют таких операций.

Симптоматично вхождение в десятку лидеров крупных кэптивных компаний – «ЛУКОЙЛ», «Согаз» и «Интеррос-Согласие», причем первые две из них в 1998г. не входили в число десяти крупнейших компаний по сбору страховой премии, занимая соответственно 25-ое и 16-ое места в этом списке. В 1999г. СК «ЛУКОЙЛ» увеличила сбор премии по сравнению с предыдущим годом в 13,6 раза, «Согаз» – в 8,2 раза, «Интеррос-Согласие» – в 3,2 раза. Высокие темпы роста сбора страховой премии кэптивных компаний обеспечиваются наличием гарантированного страхового поля и управляемостью финансовых потоков, формируемых в рамках обслуживаемых ими финансово-промышленных групп. Характерным явлением для большинства кэптивных компаний является аномально низкий уровень выплат. У компании «ЛУКОЙЛ» в 1999г. он составил 0,7% по сравнению с 14,6% в 1998г., у «Интеррое-Согласия» – 4,5% (10,0%).

Обращает на себя внимание сохранение в числе десяти крупнейших страховых компаний России СК "Континент-Полис", испытывавшей в течение прошлого года весьма серьезные финансовые трудности и фактически прекратившей свое существование в качестве самостоятельной коммерческой структуры к концу 1999г. Тем не менее, эта компания переместилась в списке лидеров рынка с десятого на восьмое место, увеличив общий сбор страховой премии по сравнению с 1998г. практически в 4 раза, а объем выплат - в 4,4 раза.

пЕТЕПЮР НОСАКХЙНБЮМ: 11/03/2009