Страхование финансовых рисков

Страница: 4/33

1.3. Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции (ФИ) представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.

Особым видом страховой защиты является заключение договоров страхования со страховыми компаниями. Целью такого страхования является защита инвестиционных вложений от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка и ухудшения других условий для осуществления инвестиционной деятельности. Оно подразделяется по характеру страховых рисков на страхование от политических и коммерческих рисков. Договоры страхования от политических рисков заключают при осуществлении инвестиций в зарубежные страны. Оно характеризуется невозможностью математической оценки вероятности наступления страховых случаев и крайне высокими размерами ущерба. Поэтому частные страховщики этим страхованием, за редким исключением, не занимаются.

Такое страхование проводят в основном государственные страховые структуры страны-инвестора и международные финансовые организации. В настоящее время на три государственные организации (в США, Германии и Японии) приходится 80% общих объемов операций, осуществляемых в рамках национальных государственных программ страхования инвестиционных рисков.

Страховыми рисками здесь являются события, исходящие от органов власти, управления, иных государственных образований, а также народных масс. При определении конкретного их перечня в договоре учитываются такие факторы, как политическое и экономическое положение страны, ее потенциальные финансовые возможности, уровень развития промышленности, величина валового внутреннего продукта, объемы внутренней и внешней задолженности государства, своевременность погашения имеющихся займов, уровень инфляции и т.п.

Страхование инвестиционной деятельности проводится, как правило, частными страховыми копаниями. Целью является защита инвестиционных вложений от возможных потерь.

1.3.1. Страхование финансовых гарантий.

Одной из разновидностей страхования финансовых инвестиций является страхование финансовых гарантий. Его условия предусматривают предоставление страховщиком гарантий того, что определенные финансовые обязательства, оговоренные в процессе заключения деловой сделки, сторонами которой выступают заемщик и инвестор, будут выполнены.

Гражданский кодекс Российской Федерации разделяет договоры поручительства и банковской гарантии. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

В соответствии с договором банковской гарантии гарант дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

При этом право на выдачу банковских гарантий имеют банки, иные кредитные учреждения и страховые организации.

Среди видов страхования финансовых гарантий можно выделить страхование:

· облигаций и других ценных бумаг;

· кредитов для краткосрочных торговых сделок и долгосрочных инвестиций;

· закладных облигаций;

· выплат по сдаче в аренду, лизинг и т.п.;

· оплаты стоимости поставляемого оборудования;

· автомобильных ссуд.

1.3.1.1. Страхование муниципальных облигаций.

Одним из наиболее известных видов и самых быстрорастущих секторов страхования финансовых гарантий является страхование муниципальных облигаций – форма финансовых гарантий, при которой страховая компания предоставляет свою оценку кредитоспособности и репутацию муниципальному выпуску облигаций в обмен на страховую премию. Это страхование имеет две функции. Оно позволяет заемщику существенно уменьшить издержки по выплате процентов по его долговым обязательствам путем повышения оценки кредитоспособности выпускающего облигации, в то же время защищает держателей облигаций от риска того, что муниципалитет не выполнит обязательств по выплате процентов и основной суммы.

Реферат опубликован: 1/07/2006