Финансовые аспекты страховой медицины

Страница: 6/9

Проблему поиска новых источников финансирования системы охраны здоровья решает переход к страховой медицине, составной частью которой, помимо научных исследований в медицине, подготовки медицинских кадров, строительства учреждений здравоохранения и их оснащения, финансирования затрат на медицинское обслуживание населения (отдельных категорий), является медицинское страхование - обязательное и добровольное. В структуре страховой медицины основной частью выступает обязательное медицинское страхование (ОМС).

2.2 Доходы страховой медицины. Обратимся к финансовому аспекту страховой медицины. Ее доходную часть можно представить в следующем виде:

Дсм = Аб + Домс + Ддмс , где Дсм - доходы страховой медицины,

Домс = Пл + Б1 + Др Аб - бюджетные ассигнования,

(включая И) Домс - доходы обязательного МС,

Ддмс = Пр + И + др. Ддмс - доходы добровольного МС,

Аб = Б1 + Б2 + .+ Бп. Пл - платежи хозяйствующих субъектов

ОМС,

Б1 - платежи из бюджета на ОМС нерабо-

тающего населения

Др. - прочие источники финансирования, не

запрещенные действующим законода-

тельством

Пр - сумма страховых премий

И - доходы от инвестирования временно

свободных денежных средств в ЦБ

Б2 Бп - другие виды бюджетных расходов

на медпомощь

Таким образом, поступления страховой медицины складываются из следующих источников: средств, идущих на ОМС из Федерального и территориальных фондов ОМС, средств организаций добровольного медицинского страхования и бюджетных ассигнований. В свою очередь,

средства, поступающие в Федеральный фонд ОМС состоят из: части страховых платежей хозяйствующих субъектов, взносов территориальных фондов ОМС на реализацию совместных программ ОМС, доходов от использования временно свободных денежных средств, нормированного страхового запаса и других поступлений. Доходы территориальных фондов ОМС складываются из: части страховых платежей хозяйствующих субъектов, бюджетных средств, поступающих на ОМС неработающего населения, доходов от использования временно свободных денежных средств, финансовых средств, взыскиваемых в регрессном порядке, и других поступлений, не запрещенных действующим законодательством. Доходная часть организаций, занимающихся добровольным медицинским страхованием, складывается из следующих поступлений: страховых премий по договорам страхования, доходов от инвестирования временно свободных денежных средств в ценные бумаги и иных поступлений. В свою очередь, бюджетные средства состоят из: ассигнований из местных бюджетов на ОМС наработающего населения, ассигнований федерального бюджета на выполнение республиканских программ ОМС, а также могут включать в себя другие виды целевых разовых расходов.

Прослеживается тенденция получения организациями, занимающимися как ОМС, так и ДМС, доходов от инвестирования средств (временно свободного остатка) в государственные ценные бумаги, банковские депозиты, ценные бумаги акционерных обществ, валютные ценности в соответствии с валютным регулированием, на условиях возвратности, прибыльности, ликвидности. Ограничением вложений в настоящее время является ограниченность самого рынка ценных бумаг и недостаточным представительством на этом рынке финансовых услуг учреждений финансово-кредитной сферы.

2.3 Расходы страховой медицины. Рассмотрим расходную часть Федерального фонда ОМС, выражаемую формулой:

Рффомс = Ро + Рд[7]

где Рффомс - расходы Федерального фонда ОМС

Рд - основные виды расходов (по обеспечению основной деятельнос-

ти)

Ро = Ц + В где Ц - сумма средств, идущих на финансирование целевых

программ в рамках ОМС за определенный период

времени (год),

В - средства, идущие на выравнивание условий дея-

тельности территориальных фондов ОМС по

обеспечению финансирования программ ОМС.

Для экономической оценки величины последнего слагаемого (с учетом влияния различных факторов региональных особенностей) и рядом коэффициентов, представленных выше, введем дополнительные обозначения:

Реферат опубликован: 29/09/2007