Арендные отношения

Страница: 2/15

Особенности лизинга проявляются и в праве пользования оборудованием (имуществом). За лизингодателем сохраняется право сособственника на передаваемое оборудование, а право на его использование переходит лизингополучателю при осуществлении им согласованных лизинговых платежей, а по истечении срока договора, после полной выплаты стоимости оборудования (имущества), право собственности переходит к лизингополучателю.

Существует лизинг как движимого имущества (машинно-технический лизинг), так и лизинг недвижимого имущества. Лизинг движимого имущества охватывает технологическое оборудование, транспортные средства, строительную технику, вычислительную технику и другое производственное оборудование, приборы. Лизинг же недвижимого имущества охватывает задания и сооружения производственного назначения.

Лизинг имеет, как правило, трехсторонний характер взаимоотношений. Это собственник имущества, который передает его на условиях лизингового соглашения - лизингодатель (ими могут быть банки, финансовые лизинговые компании, специализированные лизинговые компании, фирмы или предприятия, имеющие финансовые средства для проведения лизинговых операций). Следующим участником является лизингополучатель, который может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы (государственное, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.) И, наконец - это поставщик - продавец оборудования (имущества) будущему собственнику - лизингодателю. Поставщик, как правило, является юридическим лицом.

Взаимоотношения между участниками лизинговой сделки строятся по схеме. Лизингодатель подбирает поставщика оборудования (имущества), затем в силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам, он обращается к будущему лизингодателю, который имеет необходимые средства. При этом лизингодатель приобретает оборудование (имущество) у поставщика в собственность, а затем передает его лизингополучателю во временное пользование на условиях, оговариваемых в лизинговом соглашении.

В зависимости от состава участников сделки лизинг подразделяется на прямой, когда при двухсторонней сделке собственник оборудования (имущества), он же поставщик, сдает оборудование в лизинг, и на косвенный, когда оборудование (имущество) передается в лизинг через посредника лизингодателя. Частным случаем прямого лизинга является возвратный лизинг, когда поставщик оборудования (имущества) передает право собственника на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи и вступает с ним в отношения в качестве пользователя оборудования, т.е. поставщик и лизингодатель в этом случае выступают как одно и то же юридическое лицо.

Лизинговые сделки по окупаемости подразделяются на лизинг с полной окупаемостью, когда обеспечивается полная выплата стоимости оборудования (имущества) лизингодателю, и неполной окупаемостью, когда оплачивается только часть его.

От условий амортизации лизинговые сделки могут быть с полной амортизацией и при этом с полной выплатой стоимости оборудования (имущества) и с неполной, т.е. с частичной оплатой стоимости.

По признакам окупаемости оборудования (имущества) и условиям его амортизации определяется и вид лизинга: финансовый и оперативный. Финансовый лизинг характеризуется полной окупаемостью оборудования (имущества) или выплатой его стоимости, а при оперативном сроки погашения стоимости короче срока амортизации оборудования (имущества).

Существует как внутренний лизинг, когда все участники сделки принадлежат одной стране, так и внешний или международный, когда одна из трех сторон или все три стороны одновременно представляют разные страны.

У лизинга преобладает финансовая функция, поскольку он является формой вложения средств в основные фонды, дополняет традиционные каналы инвестирования: собственные средства предприятия и организации, долгосрочные кредиты, бюджетные и прочие источники.

Лизинг расширяет каналы по привлечению средств, сужает сферу использования долгосрочного кредита и расширяет привлечение заемных источников.

Лизингополучатель освобождается от единовременной оплаты стоимости оборудования (имущества), что позволяет ему сделать нужный выбор, даже в случае кредитных ограничений и невозможности привлечения для этих целей заемных средств.

Преимущество лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей. Поскольку договаривающиеся стороны могут учитывать финансовое состояние, где могут быть использованы отсрочка первого платежа, нарастание лизинговых выплат или наоборот и т.д. Кроме финансовой функции лизинг имеет и производственную, являясь наиболее прогрессивным методом материально-технического обеспечения производства, в том числе и передовой техникой.

Реферат опубликован: 7/04/2007