Экономическая теория

Страница: 40/44

· доверием к ней.

Помимо номинального курса существует и реальный валютный курс, который определяется относительно цен товаров из разных стран в одной валюте. Котировку валют осуществляют государственные или крупные коммерческие банки. Торговля иностранными в. ведется на валютных 6иржах (Лондонская биржа).

6 янв.1992 основана ММВБ(не государственная организация, хотя ЦБР является учредителем и проводит активную политику на валютном рынке, влияя на курс рубля.(метод поддержания).

73.Глобальные проблемы мирового хозяйства.

Критерии, которые позволяют выделить глобальные проблемы и множество других, стоящих перед человечеством: общемировой характер проблемы (затрагивает интересы всех стран или большинства); в случае нерешенности такой проблемы возникает угроза всему человечеству, регресс в развитии производительных сил; нужда в безотлагательных и решительных действиях на основе коллективных и скоординированных усилий всего мирового сообщества. Глобальность означает, что проблема подобного рода затрагивает интересы всех классов и слоев общества, всех стран и народов планеты; эта проблема влияет на все сферы общественной жизни и сказывается на положении дел во всех районах планеты, хотя и с разной степенью остроты. Глобальные проблемы можно сгруппировать по трем сферам действия: проблемы, возникающие в сфере взаимодействия природы и общества: надежное обеспечение человечества сырьем, энергией продовольствием. Продовольственная проблема сохранение окружающей среды; энергетический кризис; миграция населения; конверсия; проблемы войн, разрушений; социальные проблемы; проблемы выравнивания экономического уровня развития стран; освоение ресурсов мирового океана; овладение космическим пространством; проблемы общественных взаимоотношений: отношения между государствами; преодоление отсталости развивающихся стран; локальные и международные кризисы и потрясения; проблемы развития человека и обеспечения его будущего: проблемы приспособления современного человека к меняющимся условиям природной и социальной среды под влиянием происходящей в мире НТР; вопросы современной урбанизации; борьба с эпидемиями и наиболее тяжелыми заболеваниями; духовные ценности человека.

74. РЫНОЧНая ЭКОНОМИКа И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ.

Р.Э.-система организации хоз-ва в масштабе, т.е. это такая форма организации хоз-ва, при которой индивидуальные производители и потребители взаимодействуют посредством рынка, отвечая на вопрос "Что, как, для кого производить" с помощью системы цен, прибылей и убытков, спроса и предложения. Рынок-место, где совершаются сделки(ба зар, аукцион, биржа), где товары реализуются по формуле Т-Д-Т. Рынок-это механизм реализации рыночной экономики, обладающий в обобщенном виде следующими признаками:

· отбор наиболее эффективных технологий и организационных систем;

· многообразие форм собственности (частной, коллективной, государств.);

· полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя - товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;

· свободный выбор поставщиков сырья и потребителей продукции;

· прогрессивная налоговая политика.

Особое место в р. э. занимает антимоноп. законодательство, основой его является - обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции в народном хозяйстве, снятие всех преград на пути ее активизации на правовой основе, позволяющей исключить монополистические действия центральных органов власти и управления, диктат участников хоз-го оборота, а также определить правовой режим регулирования ответственности за монополистические действия и нарушение правил честной конкуренции.

Конкуренция порождает мощные мотивационные стимулы:

· обеспечение конвертируемости валюты(обратимость нац. денежной единицы);

· создание системы биржевых учреждений, банков, налоговой инспекции).

В настоящее время рынок в различных странах мира находится в определенных границах и регулируется государством. Оно стремится:

· обеспечить стабильность рынка;

· обеспечение справедливости;

· следит за эффективностью рыночного механизма(не допуская или ограничивая монополии).

75. ПРИВаТИЗаЦИЯ ГОСУдаРСТвЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Термин "Приватизация" в начале 90-х превратился в ключевую экономическую категорию при решении проблем вывода из кризиса экономики посттоталитарных стран. В России были выбраны 3 модели приватизации(номенклатурная, демократическая, малая), при этом 2 из них более популярны в 1992 г., предполагали переход к акционерной форме собственности, при которой в руках гос-ва кон центрировалась большая часть акций, а за конкретными гос. структурами (как правило фондами гос. имущества) закреплялась возможность почти бес контрольного использования этих акций для создания холдингов или продажи их третьи лицом. Все это создавало благоприятные условия для сращивания номенклатуры на уровне предприятий(а она зачастую получала существенные привилегии в приобретении акций) с государственной и финансовой номенклатурой ("номенклатурная приватизация"). В большинстве случаев приватизация оказалась всего лишь формой для создания акц. обществ, скрывающих корпоративную систему отношений собственности, когда гос. бюджет, банки и администрация пр-ий фактически стали безраздельными хозяевами бывшей гос. собственности. Трудовой коллектив если и получал в свои руки определенную долю акций, то они либо являлись "безголосыми" либо прикрывали бесправие трудового коллектива, ибо за формой коллективного владения акциями не скрывалось реального экономического содержания - коллективного присвоения и распоряжения средствами производства. Малая приватизация, где основная часть предприятий должна была продаваться по конкурсу или на аукционе, образуя в основном товарищества с ограниченной ответственностью или АО закр. типа. Здесь капитал гос. предприятий не продается, а распределяется искусственным образом по условным, крайне заниженным ценам. Заниженная цена действительно облегчает участие в процессе приватизации для тех кто в состоянии скупить акции и паи пред-ий. Демократическая прив. (народная). На практике она была осуществлена в незначительных масштабах и лишь фрагментально она предполагала приобретение каждым гражданином определенной доли гос. собственности при помощи ваучера, который создавал равные стартовые возможности в разгосударствлении .приобретении гос. собственности для всех членов общества. Эта модель также предполагала более широкие возможности для приобретения предприятий на аукционах, поддержку частного бизнеса. Однако в процессе ваучеризации в России присвоение бывших гос. средств производства осуществлялось в основном теми, у кого на руках были ликвидные ресурсы (иностранные теневые капиталы, новые коммерч. структуры. бывшие гос. структуры). Итак, перераспределение прав собственности приводит к постепенному сосредоточению мелкого пр-ва в руках частного капитала, в значительной степени представленного не независимыми частными предпринимателями, а банками и другими финансовыми институтами.

Реферат опубликован: 16/02/2007