Амортизация основных средств и амортизационная политика предприятия

Страница: 13/14

Сумма амортизационных отчислений за год при линейном методе:

, где: Ф0 – первоначальная стоимость.

Ускоренная же амортизация основных средств проводится исходя из удвоенной нормы амортизационных отчислений, применяемой ежегодно к остаточной стоимости объекта.

Так для станка №2 удвоенная норма равна 0,4 (40%).

Сумма амортизационных отчислений для ускоренного метода:

, где: t – индекс периода,

Фос – остаточная стоимость,

На – норма амортизации для ускоренного метода.

Соответственно для первого года эксплуатации:

, где: Ф0 – первоначальная стоимость.

В обоих случаях остаточная стоимость определяется по формуле:

, где: t – индекс периода.

Для первого периода остаточная стоимость: .

Налог на имущество предприятий установлен законодательством РФ и составляет 2% от их остаточной стоимости Фос (с вычетом амортизационных отчислений) по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев, года. Мы производим все расчёты по итогам года.

Итак, налог на основные средства:

, где: t – индекс периода (года).

Т.е. если для станка №2 при линейном методе остаточная стоимость на 1.04.00 г. составила 40 тыс. руб., то налог в данном случае равен 800 руб. (40000*0,02).

Для сравнительного анализа определяем сумму амортизационных отчислений по всем основным средствам за период 1997-2001 гг. при каждом методе.

Результаты расчётов сведены в таблицы 3.2 и 3.3.

Из рисунка 3.1 видно, что сумма амортизационных отчислений за различные периоды при ускоренном методе значительно выше, чем при линейном методе. Соответственно при линейном методе остаточная стоимость основных фондов выше (рис. 3.2), так как она непосредственно зависит от суммы амортизационных отчислений.

Налог на имущество находится в прямой зависимости от остаточной стоимости основных средств. Следовательно, применяя ускоренный метод амортизации, организация платит государству меньшую сумму налога. Однако, необходимо учитывать, что у ускоренного метода есть свой недостаток – он приводит к росту издержек в краткосрочном периоде и снижению прибыльности.
Рис. 3.1 Сумма амортизационных отчислений

Рис. 3.2 Остаточная стоимость

Заключение

Снижение трудоёмкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.

Снижение стоимости средств производства, и в первую очередь их активной части, происходит особенно интенсивно под воздействием научно-технической революции (НТР). В современных условиях НТР активно влияет на сокращение срока морального износа. (В среднем моральный износ активной части средств труда колеблется от трёх до семи лет.)

Реферат опубликован: 16/08/2009