Азот и фосфор

Страница: 9/10

Nа3РО4 + Н2О = NаОН + Nа2НРО4 , рН = 12,1

Nа2НРО4 + Н2О = NаОН + NаН2РО4 , рН = 8,9

При окислении влажного фосфора наряду с Р2О5 и Р2О3 образуется фосфорноватая кислота (гексаоксодифосфорная) кислота Н4Р2О6, в которой степень окисления фосфора +4. В ее структуре атомы фосфора связаны друг с другом непосредственно в отличие от полифосфорных кислот:

Н4Р2О6 - кислота средней силы, все ее четыре атома водорода могут быть замещены на металл. При нагревании ее водных растворов кислота, присоединяя воду, распадается:

Н4Р2О6 + Н2О = Н3РО3 + Н3РО4

Растворы ее солей - гипофосфатов - в воде вполне устойчивы. Из гипофосфатов в воде хорошо растворимы лишь соли щелочных металлов.

Наименьшая положительная степень окисления фосфора в фосфорноватистой (диоксофосфорной) кислоте Н3РО2. Ее можно получить в свободном состоянии вытеснением из солей - гипофосфитов, например:

Ва(Н2РО2)2 + Н2SО4 = ВаSО4 + 2Н3РО2

Фосфорнофатистая кислота - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Таким образом, в фосфорноватистой кислоте степень окисления фосфора +1, а его ковалентность равна 5. Н3РО2 - сильная кислота. Эта кислота и ее соли гипофосфиты являются сильнейшими восстановителями.

Существуют и другие кислоты, содержащие фосфор - мононадфосфорная Н3РО5, динадфосфорную Н4Р2О8, тетраметафосфорная (НРО3)4, пирофосфорная Н4Р2О7.

Соединения фосфора с неметаллами

Фосфор и водород в виде простых веществ практически не взаимодействуют. Водородные производные фосфора получают косвенным путем, например:

Са3Р2 + 6НСl = 3СаСl2 + 2РН3

Фосфин РН3 представляет собой бесцветный сильнотоксичный газ с запахом гнилой рыбы. Молекулу фосфина можно рассматривать как молекулу аммиака. Однако угол между связями Н-Р-Н значительно меньше, чем у аммиака. Это означает уменьшение доли участия s-облаков в образовании гибридных связей в случае фосфина. Связи фосфора с водородом менее прочны, чем связи азота с водородом. Донорные свойства у фосфина выражены слабее, чем у аммиака. Малая полярность молекулы фосфина, и слабая активность акцептировать протон приводят к отсутствию водородных связей не только в жидком и твердом состояниях, но и с молекулами воды в растворах, а также к малой стойкости иона фосфония РН4+. Самая устойчивая в твердом состоянии соль фосфония - это его иодид РН4I. Водой и особенно щелочными растворами соли фосфония энергично разлагаются:

РН4I + КОН = РН3 + КI + Н2О

Фосфин и соли фосфония являются сильными восстановителями. На воздухе фосфин сгорает до фосфорной кислоты:

РН3 + 2О2 = Н3РО4

При разложении фосфидов активных металлов кислотами одновременно с фосфином образуется в качестве примеси дифосфин Р2Н4. Дифосфин - бесцветная летучая жидкость, по структуре молекул аналогична гидразину, но фосфин не проявляет основных свойств. На воздухе самовоспламеняется, при хранении на свету и при нагревании разлагается. В продуктах его распада присутствуют фосфор, фосфин и аморфное вещество желтого цвета. Этот продукт получил название твердого фосфористого водорода, и ему приписывается формула Р12Н6.

С галогенами фосфор образует три- и пентагалогениды. Эти производные фосфора известны для всех аналогов, но практически важны соединения хлора. РГ3 и РГ5 токсичны, получают непосредственно из простых веществ.

РГ3 - устойчивые экзотермические соединения; РF3 - бесцветный газ, РСl3 и РВr3 - бесцветные жидкости, а РI3 - красные кристаллы. В твердом состоянии все тригалогениды образуют кристаллы с молекулярной структурой. РГ3 и РГ5 являются кислотообразующими соединениями:

РI3 + 3Н2О = 3НI + Н3РО3

Известны оба нитрида фосфора, отвечающие трех- и пятиковалентному состояниям: РN и Р2N5. В обоих соединениях азот трехвалентен. Оба нитрида химически инертны, устойчивы к действию воды, кислот и щелочей.

Расплавленный фосфор хорошо растворяет серу, но химическое взаимодействие наступает при высокой температуре. Из сульфидов фосфора лучше изучены Р4S3, Р4S7, Р4S10. Указанные сульфиды могут быть перекристализованы в расплаве нафталина и выделены в виде желтых кристаллов. При нагревании сульфиды воспламеняются и сгорают с образованием Р2О5 и SО2. Водой все они медленно разлагаются с выделением сероводорода и образованием кислородных кислот фосфора.

Реферат опубликован: 28/02/2008