Алмаз-минерал

Страница: 8/10

После Ауренг-зеба камень хранился в Джехан-абаде, затем в Индии, пока в 1738 году на Дели не напал персид­ский шах Надир. Надир перевез алмаз в Персию, и на нем появилась третья художественно выгравированная над­пись: «Владыка Каджар-Фахт'али-шах. Султан. 1242» (то есть 1824 год по нашему летоисчислению).

30 января 1829 года в столице Персии Тегеране было совершено убийство русского посла, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Русская дипломатия требовала жестокого наказания винов­ных. С желанием «умилостивить белого царя» в Петербург направляется особая депутация во главе с сыном шаха, принцем Хосрев-Мирзою. Мирза предлагает во искупле­ние вины персидского народа перед Россией принять наидрагоценнейшую вещь персидской короны — алмаз «Шах». Жизнь одного из величайших русских писателей была приравнена к стоимости камня. Государь не возражал. А камни молчат. После торжественного приема алмаз поме­стили среди других драгоценностей Петербурга в бриллиан­товой кладовой Зимнего дворца.

С началом мировой войны 1914 года камень перенесли в тайники Оружейной палаты в Москву и поместили рядом с короной, среди многих тысяч сверкающих индийских бриллиантов которой находился красный лал, найденный некогда в горах Бадахшана.

Большая коллекция алмазных бриллиантов хранится в Алмазном фонде. К ним относятся шпилька в виде рога изобилия — одно из немногих подписанных изделий знаменитого петербургского ювелира Дюваля. Два превос­ходно ограненных солитера чистой воды в окружении мел­ких бриллиантов в виде лепестков и цветочков в тончай­шей оправе сверкающими каплями висят в воздухе. Под ними изогнутый рог изобилия, устланный волнистыми ря­дами алмазных роз. Серьги — два больших плода — соли­тера, сверкая острыми бриллиантовыми гранями, тяжело провисли на утолщенном бриллиантовом черенке. Плоды уравновешиваются двумя алмазными листочками, радиально расходящимися от стебля.

Букет нарциссов — одно из наиболее интересных ювелирных изделий. Лепестки цветов, выложенные мелкими бриллиантами, искрятся све­том. Высоко приподнятые желтые бриллиантовые сердце­вины излучают золотистое сияние, мягкими бликами сколь­зящее по лепесткам. А слегка склоненные эмалевые листоч­ки на золотом стебле своей изумрудной зеленью оттеняют нежную гамму мастерски подобранного камня. Кроме них в фонде хранится хорошо известная по портретам жены Александра I Елизаветы Алексеевны ее бриллиантовая диа­дема, составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды. Диадема кажется легкой и как бы сотканной из переливающегося огненного света.

Поражает своей красотой и находящийся там массивный золотой браслет, основной ценностью которого является плоский алмаз, самый большой из всех известных в мире. Он принадлежит к числу «портретных» камней, под которые укладывается цветная миниатюра. На оборотной стороне браслета выгравирована надпись: «Благословенного импера­тора Александра I». По-видимому, под алмазом находилась портретная миниатюра царя.

Традиционная по форме, малая императорская корона была сделана упоминавшимся ювелиром Л. Дювалье в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеев­ны. Все в короне пропорционально и уравновешено. Си­яние бриллиантового кружева в серебряной оправе передает ощущение торжественности, значимости и величия. Среди превосходных камней чистотой и размерами выделяется ряд крупных бриллиантов на венце. Красота камней и отто­ченное ювелирное мастерство приближают малую корону к большой императорской короне Екатерины II. Большой букет с изумрудными листьями и бриллиантовыми цве­тами свободно и естественно скомпонован из веток с листьями и цветами. Он поражает красотой рисунка и богатством цветовых нюансов. Только два камня — алмаз и изумруд — создают это украшение. Холодноватое сверка­ние бриллиантов смягчено фольгой, которая окрашивает цветы в нежно-розовые, желтоватые тона, заставляя алмазы вспыхивать ярким красным цветом. Подвижно скрепленные цветы и листья покачиваются, и весь букет напоминает переливающуюся множеством тончайших оттенков мозаику, которую подсвечивает зеленый изумрудный огонь.

В число старинных регалий Российской короны входил рубиново красный алмаз под названием «Павел I», а также неоправленный алмаз бриллиантовой огранки «Луна гор», проданный в 1942 году в Лондоне под названием «Луна». Среди перечисленных регалий Российской короны было еще пять алмазов, происхождение которых считают индийским. Это восьмиугольный 57 каратов камень, вставленный в Большую корону Екатерины II; алмаз весом 46 каратов голубого оттенка в виде высокой розы, вправленный в имперскую державу; широкий бриолет чистой воды весом сорок с половиной каратов, закрепленный на булавке; плоский алмаз весом около двадцати четырех каратов, вставленный в золотую готическую оправу; и крупный одиночный камень весом около пятидесяти пяти каратов. Куда они делись, неизвестно.

Реферат опубликован: 21/02/2009