Вселенная и солнечная система

Страница: 2/2

Образование Солнечной системы. Земля - планета Солнечной системы. Происхождение Земли, её химическая эволюция.

Образование солнечной системы. Гипотеза Канта-Лапласа – образование солнечной системы из холодного(горячего) газопылевой туманности. Со временем она сжималась и закручивалась, планеты образовывались одновременно с Солнцем.

Земля состоит из нескольких "слоев" – коры, верхней и нижней мантии, внешнего и внутреннего ядра. Внутренне ядро твердое, и состоит из железно-никелевого сплава, внешнее ядро жидкое, состоит из железа и сульфида железа. По гипотезе, сначала из тяжелых элементов образовалось протоядро, к нему присоединилась будущая мантия (силикаты). Затем, когда размер Земли достиг нынешних размеров Марса, столкновения с астероидами и малыми планетами, сопровождавшиеся плавлением земной породы и выделениями газов и, образовали то, что впоследствии стало корой и верхней мантией, а газы и водяные пары послужили основой атмосферы и гидросферы. Земля – единственная планета СС, на которой все еще происходят тектонические процессы. На марсе они прекратились 100млн лет назад, на Венере – около миллиарда лет назад.

Эгоцентризм, геоцентризм, гелиоцентризм - этапы эволюции взглядов о месте Земли в Солнечной системе.

В древние времена считали, что человек – в центре Земли и вселенной. Это направление развивал один из первых астрономов – Фалес Милетский. Его ученик Анаксимандр считал, что Земля круглая, и является центром вселенной. Аристотель был ярым приверженцем геоцентризма. Первая гелоицентрическая система датируется 4 веком, ее создатель – Аристарх из Самоса. Далее гелиоцентрическая система была оживлена в 16 веке Николаем Коперником. В 1543 году вышла его книга "Об обращении небесных тел", но, не умри он в том же году, до него добрались бы попы. У его системы был один недостаток – конечная вселенная. В то же время попы расправились с Джордано Бруно. Галилео Галилей – создатель первого телескопа, открыл спутники Юпитера.

Модель расширяющейся Вселенной. Экспериментальное подтверждение раздувания Вселенной.

Американский ученый Хаббл установил, что все галактики удаляются от нашей со скоростью, пропорциональной расстоянию до нее. Это является подтверждением того, что вселенная могла возникнуть в результате взрыва, т.к. из закона Хаббла примерно 10 млрд. лет назад вселенная была сосредоточена в очень небольшом объеме. Это место сейчас невозможно установить, т.к. по ОТО наличие вещества приводит к искривлению пространства. Если по земле пройти 40 тыс. км, то вернешься в ту же точку. То же самое и во вселенной, но уже в 3-мерном пространстве и не 40 тыс. км, а 40 млрд. световых лет. Но подсчеты количества вещества во вселенной указывают, что его недостаточно для "замыкания надувного щарика". Место Человека во Вселенной. Тонкая подстройка Вселенной. Антропный принцип. Проблема внеземных цивилизаций.

Тонкой подстройкой вселенной называют то, что существование вселенной в том виде, в котором мы ее наблюдаем, возможно лишь в очень узких рамках значений физических постоянных. ( К тому же эти постоянные не являются постоянными на очень близких расстояниях. ) Например, если бы постоянная Планка было бы на 15% больше, то протон не объединялся бы с нейтроном, а если уменьшить массу протона на 30%, то была бы возможность существования стабильного ядра Гелия-2. К подобным случайностям можно отнести также небольшую асимметрию между веществом и антивеществом, позволившем на ранней стадии образоваться барионной, а не фотонно-лептонной вселенной, неустойчивость ядер с массой 5 и 8, прервавшая первичный нуклеосинтез. Из феномена тонкой подстроки возник антропный принцип. Он существует 2 вариантах. Слабый антропный принцип говорит, что вселенная, которую мы наблюдаем, должна удовлетворять условиям существования человека (т.е. мы видим такую вселенную потому, что другого увидеть не можем). Сильный антропный принцип говорит, что вселеннак должна быть такой, чтобы на некоторой стадии эволюции в ней должен существовать наблюдатель. Следствиями из антропного принципа является то, что физические законы и постоянные действуют, насколько это можно наблюдать, в пределах ближайших галактик, и то, что при данных ФП

Реферат опубликован: 20/06/2009