Выделение жирных кислот из растительных жиров и масел

Страница: 15/18

Определение состава жиров и их компонентов.

Знание количественного состава жиров, а именно процентного количества выхода жирных кислот, глицерина необходимо при осуществлении ряда технологических процессов, например омыления, получения жирных кислот и глицерина.

Для характеристики состава жира прибегают к определению неомыляемых веществ, общего содержания жирных кислот, ацилглицеринов, глицерина.[ ]

Сэмонс и другие отделяли жирные кислоты от неомыляемых веществ на активной окиси алюминия, где затем метилировали их раствором сухого хлористого водорода в безводном метаноле. Как показали исследования ВНИИЖ ( Всесоюзного научно-исследовательского института жиров), при выделении этим способом свободных жирных кислот из окисленных жиров трудно очистить препарат от некоторых окрашенных полярных продуктов.

Хорштейн и другие предложили более перспективное решение, заключавшееся в том, что свободные жирные кислоты поглощались из раствора в петролейном эфире сильноосновным аниоритом в ОН-форме. Поглощенные жирные кислоты этерифицировали без предварительной десорбции метанольным раствором сухого хлористого водорода. Позднее Биллс и другие разработали улучшенную модификацию этого метода для анализа низших жирных кислот с использованием для этерификации хлористого этила.

В настоящее время для определения состава жирных кислот используется следующий метод: жир омыляют спиртовым раствором гидроксида натрия или калия. Из мыльного раствора после удаления спирта жирные кислоты выделяют водными растворами минеральных кислот (HCl, H2SO4), а затем экстрагируют их петролейным эфиром. При этом в жире определяют общее содержание жирных кислот.[ ] В данной работе для выделения жирных кислот использовался аналогичный метод, описанный в лабораторном практикуме по органической химии (Москва 1996 г.).

В промышленности жирные кислоты получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха при температуре 105-120 °С в присутствии марганценатриевого катализатора.

Экспериментальная часть.

Получение высших жирных кислот из растительных жиров и масел основано на следующей реакции:

O

CH2 O C C17H31 CH2 OH

CH O C C17H31 + 3KOH CH OH + 3 C17H31COOH

O CH2 OH

CH2 O C C17H31

O

растительное масло

C17H31COOK + HOH C17H31COOH + KOH

Таблица 3.1. Свойства исходных веществ.

Название

формула

молекулярная

масса

температура

плавления

температура

кипения

плотность

растит. масло

(саломас)

878

(890)

0,92

гидроксид калия

КОН

56

этиловый

спирт

С2Н5ОН

46,07

117,3

78,37

0,7893

Таблица 3.2. Количества исходных веществ.

Название

уравнение

методика

моль

г

г

мл

г\моль

растит. масло

(саломас)

878

(890)

10(2)

(0,0023)

гидроксид калия

168

6(5)

(0,03)

этиловый спирт

-

-

5

Реферат опубликован: 23/02/2010