Волоконно-оптические линии связи

Страница: 5/21

Параметр

Гелий-неоновый лазер (He-Ne)

Apгоновый (Ar)

СО2 –лазер

(CO2 –N2)

Длина волны излучаемого света, мкм

0,6328

1,15

3,39

0,488

0,515

10,6

9,6

Достигаемая выходная мощ­ность, Вт

10-4 - 10-3

10-3 - 102

10-1 – 104

КПД, %

0,01-0,1

0,01-0,2

1-20

В таблице приведены наиболее известные газовые лазеры. Необходимо подчерк­нуть широту области изменения их параметров. Однако все газовые лазеры имеют существенное преимущество: высокую когерентность излучения, которому вначале придава­ли большое значение, оказалось при близком рассмотрении ненужным. Гораздо важнее когерентности для световой передачи сообщений оказалась простота возможности моду­ляции света, и как раз здесь у газового лазера оказались слабые стороны.

Модуляция газового лазера создается путем управления интенсивностью газового разряда. Этим достигается модуляция энергии выходящего излучения лазера. Однако скорость модуляции ограничена инерционностью газового разряда; наивысшая достижи­мая ширина полосы модуляции лежит в пределах нескольких тысяч герц, поэтому пред­ставляет собой малый интерес для техники связи.

3.4 Полупроводниковый лазер, предназначенный для микроэлектроники

Кроме названных существенными недостатками газового лазера являются его раз­меры, механическая непрочность, высокие, требуемые для газового разряда рабочие на­пряжения и, наконец, ограниченный срок службы, обусловленный недолговечностью га­зоразрядной трубки. Все эти свойства исключают применение газового лазера в совре­менной системе связи, тем более, если учесть прогрессирующее развитие полупроводни­ковой техники и особенно микроэлектроники. Относительно большие электронные лам­пы, которые еще господствовали в технике приборостроения 60-х годов, сегодня за ред­ким исключением исчезли и представляют только исторический интерес. Полупроводниковый прибор господствует в широкой области электроники, требует невысоких рабочих напряжений и меньших (на несколько порядков) мощностей.

К этой элементной базе может быть отнесен только один источник света, который также построен на принципах полупроводниковой техники и изготовляется по такой же или аналогичной технологии, — полупроводниковый лазер.

Полупроводниковый лазер отличается от газового и твердотельного лазеров спо­собом возбуждения. Он накачивается не световой энергией, а непосредственно электри­ческой. К одному из р-n переходов, известных из полупроводниковой техники, прикла­дывается напряжение в направлении проводимости. Оно вызывает ток и путем наруше­ния равновесия носителей зарядов (электронов и дырок) — желаемую инверсию населенностей энергетических зон в области р-n перехода. Таким образом, полупроводник нака­чан, он запас энергию.

Если спонтанно и случайно произойдет переход от такого возбужденного состоя­ния атомов в основное состояние (рекомбинация носителей заряда), то излучаемый свет будет некогерентен. Его мощность тем выше, чем больше прикладываемое напряжение, чем больше ток через р-n переход и чем больше число возбужденных атомов. В этом со­стоянии такой прибор еще не лазер, а светоизлучающий диод.

Реферат опубликован: 31/05/2008