Американский период научного творчества П.А. Сорокина

Страница: 2/30

Еще одним фактом, подтверждающим актуальность изучения творчества этого социолога является непреходящая ценность его идей и прозрений, его прогнозов, особенно в свете тех событий, которые происходят в нашей стране и во всем мире в настоящее время. Это подчеркивается и российскими, и зарубежными социологами.

«Я хочу выразить высокое признание Сорокину за его достижения в социологии нынешнего дня, а не в социологии прошлого, много его работ предвосхищают главные или важные аспекты нашего нынешнего состояния. Это касается как России, так и Соединенных Штатов…»[6] (Эдвард Тирикьян).

«Он оставил десятки монографий, в которых заложены основы нового видения общества, формулировал главные тенденции и альтернативы, которые будут определять развитие общества в следующем столетии. Многие прозрения Сорокина оставались непонятыми в течение нескольких десятилетий; только сейчас постепенно начинает проясняться их истинный смысл и прогностическая сила».[7]

«Сейчас можно утверждать, что это одна из самых дальновидных и критических личностей в анналах нашей науки».[8]

«…суждения действительно великого ученого и сегодня звучат злободневно и намного точнее в анализе современной ситуации в России, чем многие труды наших соврменников».[9] Показателен в этом смысле и тот факт, что в 1969 году, на съезде Американской социологической ассоциации, многие молодые американские социологи (Джонстон называет их «социологи-диссиденты») носили значки с надписью «Сорокин жив!». Это действительно так, ведь он и сейчас остается нашим актуальным собеседником по многим проблемам науки и общественной жизни. Голосенко И.А. , к тому же, высказывает предположение, что Сорокин «…может быть, является ориентиром в переинтерпритации классического наследия».[10]

На международном научном симпозиуме, посвященному 110-летию со дня рождения ученого (февраль 1999 года) учеными было даже высказано предположение о грядущем в XXI веке «сорокиновском ренессансе», «…так как в его творчестве гармоничным образом соединились высочайший профессионализм и истинный гуманизм, мудрая объясняющая теория и действенный технологизм, безупречные нравственные стандарты и покоряющая мощь интеллекта».[11]

Все вышеупомянутые факты и тенденции, несомненно, доказывают актуальность рассмотрения и изучения американского периода творчества П.А. Сорокина.

Анализ литературы

Анализ литературы необходимо начать с краткого обзора тех трудов и статей, которые принадлежат самому Питириму Александровичу.

Прежде всего необходимо упомянуть его двухтомник «Система социологии». Это переиздание содержит материал биографического характера, перекликающийся, а местами полностью совпадающий со статьей в журнале «СОЦИС» Липского А.В., Кротова П.П. «Зырянский след в биографии Питирима Сорокина». Том 2 содержит комментарии В.В. Сапова, полезные как дополнительная информация о работе и структуре социологического знания Сорокина. Особый интерес представляет имеющиеся в конце второго тома рецензии и критические отзывы о книге современников Сорокина.

«Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет» представляет собой краткое изложение 2-х томов «Системы социологии» и начало, тоже краткое, третьего тома. Кроме того, имеются статьи Сорокина, в основном, его русского периода, из американского периода есть 2 статьи: «На лоне природы» (1923) и «Причины войны и условия мира»(1944) . Критическая статья Сапова, описывающая «эволюцию теоретических воззрений» П.А. Сорокина имеет, на мой взгляд, несколько неточностей. Остановлюсь на одной. Он пишет, что Эволюцию Сорокина можно представить как переход от марксизма к идеализму. Но необходимо отметить, что марксистская идеология никогда не была особенно близка П.А. Сорокину, он и сам упоминал, что сразу определил свои политические приоритеты – это партия социалистов-революционеров (эсеров). Он, конечно, пытался «вступить» в общество марксистов и даже написал заявление (ему было отказано), но это отнюдь не означает, что он разделял их принципы и идеи, более того, он был, наверное, самым ярым их критиком.

Книга «Человек. Цивилизация. Общество» - одна из самых удачных попыток передать многогранное творчества социолога российскому читателю. Здесь собраны воедино отрывки многих главных работ американского периода: «Долгая дорога», «Социология революций», «Социальная и культурная мобильноть», «Кризис нашего времени», а также книга содержит несколько работ из рукописного наследия. В предисловии А.Ю. Согомонова «Судьбы и пророчества Сорокина» содкржится как биографическая информация, так и описание основной его идеи – интегрального синтеза.

Книга «Главные тенденции нашего времени» представляет собой одну из популярных адаптаций для читателей его четырехтомника «Социальная и культурная динамика», но содержит также дополнительную теоретическую информацию. Прежде всего следует выделить такие главы как «Взаимная конвергенция Соединенных Штатов и СССР в смешанный социокультурный тип (перекликается по содержанию с его статьей в «СОЦИС» «Общие черты и различия между Россией и США»), а также пятую главу «Таинственная энергия любви» о его концепции творческого альтруизма, которая целиком воспроизводится в «СОЦИС» №8,9 за 1991 год с комментариями Сапова. Это издание – второе, переработанное и дополненное тремя приложениями – именным указателем, словарем иноязычных слов,и списком трудов П.А. Сорокина , опубликованных на русском языке. Также здесь есть обзорная критическая статья Т.С. Васильевой, ценностью которой является проведение параллелей и различий циклических теорий Сорокина, Данилевского, Шпенглера, Тойнби – это очень ценная информация сравнительного характера.

Реферат опубликован: 4/04/2009