Брачность и разводимость в России

Страница: 6/15

где ax - длина возрастного интервала x (обычно она равна 1 (при однолетней возрастной структуре) или 5 (при пятилетней возрастной структуре)); dxб - доля (в о/оо) состоящих в браке в возрасте (или возрастном интервале) x. Показатель рассчитывается суммарно для всех возрастов от 15 (или 16, в зависимости от характера исходной информации) до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов (при этом берутся, естественно, только те возраста, которые входят в этот возрастной интервал). Он показывает, сколько лет в среднем один человек состоит в браке на протяжении всей жизни (или в определенном возрастном периоде) при существующем брачном составе населения.

Средние числа лет пребывания в том или ином брачном состоянии рассчитываются тем же способом для добрачного статуса (в этом случае берутся доли никогда не состоявших в браке), для пребывания в первом и повторном браке (берутся доли состоящих, соответственно, в первом и повторном браке), в разводе ( берутся доли разведенных и разошедшихся), во вдовстве (берутся доли вдовых). Две другие группы показателей не являются непосредственно характеристиками брачного состояния, но отражают возраст населения, находящегося в том или ином брачном статусе. В первую очередь, это возрастная структура населения того или иного брачного статуса. Она может быть рассчитана для всех рассмотренных выше брачных статусов путем деления возрастных численностей населения данного брачного статуса на общую численность населения соответствующего брачного статуса каждого пола в отдельности и умножения полученных частных от деления на 100, т.е. расчет ведется в %.

Другая группа показателей – средние возраста населения того или иного брачного статуса. Так, например, средний возраст состоящих в браке рассчитывается по следующей формуле:

где х - возраст (при одногодичной группировке) или середина возрастного интервала; Sхб - числа состоящих в браке по возрасту. Аналогично рассчитываются средние возраста никогда не состоявших в браке, состоящих в первом и повторном браках (в т.ч. зарегистрированных и незарегистрированных), разведенных (в т.ч. после первого и повторного брака), вдовых (в т.ч. после первого и повторного брака).

Оценка динамики числа существующих браков. Каждый год регистрируется определенное количество браков и разводов. Эти числа учитываются органами государственной статистики. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы определить как от года к году меняется число существующих зарегистрированных браков (мы вынуждены говорить здесь только о зарегистрированных браках, так как только они учитываются в текущей статистике). Дело в том, что часть браков прекращает свое существование из-за смерти одного из супругов. Число таких браков не фиксируется органами государственной статистики. Но их можно посчитать при дополнительной разработке записей актов о смерти, где есть пункт о брачном состоянии умершего. Число браков, прекративших свое существование вследствие смерти одного из супругов, т.е. число овдовений, равно числу умерших, состоявших в браке. Зная это число, мы можем оценить динамику числа существующих зарегистрированных браков.

Прирост числа зарегистрированных браков за каждый год равен: число зарегистрированных браков – число зарегистрированных разводов – число овдовений. Таким образом мы получаем абсолютный показатель. На его основе можно рассчитать общий коэффициент прироста числа зарегистрированных браков. Для этого надо абсолютную величину прироста числа зарегистрированных браков разделить на общую среднегодовую численность населения и умножить на 1000, т.е. рассчитать в о/оо. Таким образом, расчет здесь аналогичен любому демографическому общему коэффициенту. Сумма чисел разводов и овдовений дает число прекратившихся браков. Если мы разделим ее на общую среднегодовую численность населения и умножим на 1000, то получим общий коэффициент прекращения браков. Разделив число разводов на число прекратившихся браков и умножив частное от деления 100 мы получим долю (в %) браков, закончившихся разводами, в общем числе прекратившихся браков. Разделив число овдовений на число прекратившихся браков и умножив частное от деления 100 мы получим долю (в %) браков, закончившихся овдовениями, в общем числе прекратившихся браков.

Сами овдовения следует разделить на две части: овдовения жены (т.е. браки, закончившиеся смертью мужа) и овдовения мужа (т.е., браки, закончившиеся смертью жены). Для того, чтобы разделить, таким образом, число овдовений, нам нужно при дополнительной разработке записей актов о смерти учитывать не только брачное состояние умершего, но и пол. Подсчитав эти числа овдовений, мы можем, естественно, рассчитать и доли (в %) браков, закончившиеся овдовениями жены и мужа, в общем числе прекратившихся браков.

Реферат опубликован: 20/03/2010