Возможности формирования гражданского общества в России

Страница: 12/17

Гражданское общество формируется как снизу, через самодеятельность населения, так и сверху, под воздействием государства. В нашей стране, по мнению Хороса, активность “снизу” не слишком высока и даже имеет тенденцию падать. “Сверху” же государство почти перестало выполнять свои функции, то есть обслуживать нужды общества, а не только свои корпоративные интересы. “Получается своего рода порочный круг: государство не помогает становлению гражданского общества, а без гражданского общества невозможна нормализация деятельности государства”.[35]

Подобные “порочные круги” обычно преодолеваются рывком, усилиями какой-либо части общества. Хорос не дает благоприятных прогнозов на этот счет. Слой ученых, квалифицированных рабочих, гуманитариев, то есть тот слой общества, от которого можно было бы ожидать необходимого рывка, в настоящее время пассивен, теряет интерес к общественной жизни и просто пытается выжить. Хорос связывает этот эффект прежде всего с “шоковой терапией”, которая сработала не только в экономическом, но и в психологическом смысле. На первый план выдвинулись всевозможные посредники, а производители, интеллигенция, все те, кто составляют основу и элиту общества оказались не нужны. Это и привело к тому, что обычно самая активная часть общества занята борьбой за выживание и не может помочь вырваться из круга.

И все-таки, каковы возможности России на построение ГО и “наведения порядка” в стране? Хорос предлагает три варианта:

Либо среда ученых и индустриалов выдвинет людей, способных предложить другую, альтернативную существующей стратегию экономической и политической модернизации страны в интересах большинства населения, и начнет собирать вокруг этого все увеличивающееся число сторонников. Это будет первым весомым проявлением ГО в России.

Либо какой-нибудь дальновидный политический деятель будет апеллировать именно к этой группе и найдет там эффективную поддержку. Это тоже может стать началом строительства полноценного гражданского общества и правового государства.

“Либо…этого не произойдет. По причине ли недостаточной пассионарности снизу, или потому, что “новая русская” олигархия сумеет столь сильно укрепиться, что мало кто решится грудью пойти на ее бастионы. Что же, тогда Россия превратится в страну Третьего мира, - до прихода нового Петра (или Сталина) и все начнется сначала”.[36]

Одной из интереснейших теорий ГО, является теория Л.М. Романенко.[37] По мнению Романенко, ГО в России не только существует, но и никогда и не переставало существовать. После революции 1917г, когда началось создание качественно нового социального организма – социалистического общества, тезис Ленина “Социализм – это учет и контроль” привел тому, что государство попыталось поставить под контроль все сферы общества. Но человеческое общество – это сложнейшая многоуровневая система с множеством разнообразнейших и постоянно возникающих новых связей, и контролировать его просто невозможно. Единственным способом добиться поставленной цели можно было, уничтожив все старые структуры, и заменив их новыми одномерными социальными образованиями. “Многообразие форм собственности заменялось одной формой – государственной, суды присяжных – революционными трибуналами…Дилемма “ГО – государство” была однозначно решена в пользу последнего”.[38]

Законодательное закрепление новой социальной реальности во всех сферах российского общества привело к тому, что все альтернативные экономические, политические, культурные, идеологические структуры были вытеснены из легальной сферы общественной жизни. Государство вытеснило ГО в нелегальную, подпольную сферу жизни. Лишение гражданского общества статуса фундаментальной общественной ценности деформировало его характер, природу и способы существования:

1. Была фактически ликвидирована социальная база, необходимая для нормального функционирования ГО. Его влияние ограничивалось отдельными гражданами или небольшими группами.

Реферат опубликован: 20/01/2007