Демографическая обстановка в Западно-Сибирском экономическом районе

Страница: 13/17

Географическая справка

Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.

Входит в состав Западно-Сибирского экономического района. Омская область образована 7 декабря 1934г. Площадь - 139,7 тыс. км2.

Численность населения - 2 163 тыс. человек (2000 г.). Центр - г. Омск.

Разделена на 32 административных района.

Тюменская область

Тюменская область по занимаемой территории в 1435 тыс. кв. км. занимает первое место в Российской Федерации. Численность населения области составляет- 3221 тыс. человек.

Тюменская область - самостоятельный субъект РФ. Но, на ее территории находятся два равноправных ей субъекта РФ, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, что относит ее к разряду "сложно построенных" субъектов РФ. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, территория и население Тюменской области едины, органы государственной власти формируются всем населением области в соответствии с федеральными законами и договорами.

Проблема так называемых "сложно построенных" или "сложно составных" субъектов РФ, заложенная в Конституции РФ, и не нашедшая разрешения в российском законодательстве создает предпосылки для политической, социальной и экономической нестабильности и напряженности в регионе.

На территории области находится 26 городов. Наиболее крупные города, это - Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Ноябрьск.

Основа экономики области - добыча нефти и газа. Здесь сосредоточены крупнейшие в России нефтяные, газоконденсатные месторождения. Есть большие месторождения каменного угля, торфа, золота. В недрах области - вся таблица Менделеева. Запасы древесины составляют 7% запасов России.

Добывается 65% общероссийской нефти, 92% природного газа. Тюменская область занимает ведущее место среди регионов России по объему промышленного производства и валового продукта.

В области более 4000 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что позволяет иметь развитое сельское хозяйство, обеспечивающее перерабатывающую промышленность сырьем, а население - продуктами. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство мясомолочного направления, зерновое хозяйство, развито оленеводство, пушной промысел, птицеводство.

В области функционирует около 60 телерадиовещательных студий и компаний, издается более 120 газет и журналов.

Администрация Тюменской области одним из приоритетных направлений в своей деятельности считает развитие местного самоуправления. Образовано более 3000 муниципальных образований, в которых население в соответствии с федеральными и региональными законами избирает органы власти, имеющие свои бюджеты, распоряжается муниципальной собственностью, решает социально - экономические проблемы.

В 1993-98 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в сфере международной активности, что обусловлено ее ролью основного российского экспортера нефти и газа, крупными сырьевыми ресурсами и достаточно развитой инфраструктурой, выгодным географическим положением и социальной стабильностью.

Администрация Тюменской области активно работает по всем направлениям внешнеэкономического сотрудничества. В области зарегистрировано 316 совместных предприятий с иностранным капиталом.

Ежегодно с 1994 года проводятся международные выставки, ярмарки. В городе Тюмени работает Центр Международной Торговли. Реализуется программа "Кольцо нефтяных столиц" с городами США, Канады, КНР, Великобритании. Давние дружеские связи объединяют Тюменскую область с Федеральной землей - Нижняя Саксония (Германия). В этом году на основании Соглашения от 1992 года и заявления подписанного 3 октября текущего года реализуется четвертая программа сотрудничества на региональном уровне. Инвестиционная привлекательность области позволяет вести деловой разговор с другими странами мира.

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийск образован 10 декабря 1930г. До 1940г. носил название Остяко-Вогульский национальный округ. Расстояние от Ханты-Мансийска до Москвы - 2040 км территория - 534,8 тыс. кв. км. Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года территория Ханты-Мансийского автономного округа приравнена к районам Крайнего Севера.

Реферат опубликован: 7/03/2006