Индустриализация, как неизбежный процесс эволюции экономического и культурного развития России

Страница: 13/22

Калинин вспоминал, что комиссия Политбюро по колхозам под руководством Молотова, созданная в 1927 году, совершила "революцию в умах".Ее деятельность привела к принятию резолюции Пятнадцатого Съезда партии в декабре 1927 года:

"Где же наш выход? Наш выход - в преобразовании мелких, разобщенных крестьянских хозяйств в крупные объединенные фермы на основе совместной обработки земли; в ведении возделывания земли на основе новых высоких технологий. Выход в объединении мелких и очень мелких крестьянских хозяйств, проводимом постепенно, но неуклонно, не средствами давления, но примерами и убеждением, в крупномасштабные предприятия на основе братского совместного возделывания земли с применением научных методов интенсификации сельского хозяйства".

На июльском пленуме ЦК Сталин снова, в который раз, повторил, каким власти Советского Союза видят пути решения аграрного вопроса:

Как видим никакой истерики, грозных кулаков над головой, гневного топота с отчаянным призывом всех немедленно загнать в колхозы, коммуны и трудовые лагеря.

Как бы то ни было, власть объявила и потвердела курс на коллективизацию, но чрезвычайно умеренную. Правительство ввело новые налоги на доходы кулаков в сторону повышения во время сбора зерновых. Сельские Советы могли теперь отбирать их земли. Количество наемных работников ограничивалось.

Сперва кулакам прекратили продавать сложные сельскохозяйственные машины. Затем, в течение последующих двух лет, у них изъяли или выкупили все трактора. Однако сельхозтехники в стране было слишком мало, и она была слишком дорогой, чтоб ее могли купить маломощные хозяйства, не только единоличные, но даже и колхозы. Государство решило собирать имеющеюся технику и организовывать машинопрокатные пункты. Так же централизованно подошло и к подготовки семенного зерна. Прокат сельхозинвентаря в кооперативном прокатном пункте стоил в 2, а в государственном – в 3 раза дешевле, чем у «благодетеля». Это был уже ощутимый удар по кулаку.

Наконец, появился в деревне трактор. Но вот дать трактор мужику означало угробить технику. Выход подсказал украинский совхоз имени Шевченко, который первым организовал «машинно-тракторную колонну» - из этого почина потом выросли машинно-тракторные станции, знаменитые МТС. К весне 1929 года только в системе Хлебоцентра число МТС достигло 45 (1222 машины), и на их долю приходилось 322 тыс. га. Трактора находящиеся не в деревне, а в МТС, волшебным образом, в вдвое-втрое увеличивали производительность. Кажется, форма использования техники была найдена. ( В последствие уже советский «реформатор», любитель острых ощущений и кровавый палач дорогой Никита Сергеевич, когда начал громить советский аграрный сектор, начал с того, что ликвидировал МТС. Сначала колхозы и совхозы заставили выкупить технику, а потом они ее очень быстро угробили.)

МТС служили мощнейшим стимулом для образования колхозов – пахать бедняцкие и середняцкие полоски смысла не имело изначально, трактору там просто нечего делать. Поэтому вокруг МТС только за год появилось 203 ТОЗа (товарищеское объединение земель), которые объединяли 16 872 га земли.

Первые добровольные колхозы были по-настоящему бедняцкими объединениями. Что же касается порядков – то колхозы были очень разными. Три основных типа хозяйства хорошо обрисовал агроном-стажер Медведев, написав письмо Калинину.

Правительство, пожалуй, было больше заинтересованно в колхозах второго типа, сами крестьяне третьего. Так или иначе, это были перспективные хозяйства.

1 октября 1927 года в колхозах состояло 260 тысяч крестьянских семей. На 1 июня 1929 года их насчитывалось уже 1 008 000. За четыре месяца с июня по октябрь процент крестьян-колхозников вырос с 4 до 7,5 процента.

В течение 1929 года коллективные хозяйства произвели 2,2 миллиона тонн товарного зерна, столько же, сколько производили кулаки за два года до того. Сталин предсказывал, что в следующем году городу будет поставлено 6,6 миллиона тонн.

"Теперь мы способны провести решительное наступление на кулачество, сломить их сопротивление, уничтожить их как класс и заменить их продукцию продукцией колхозов и совхозов"

Б.Бурная середка и борьба с кулаком

Колхозное движение сдерживалось двумя фактами – дефицитом сельхозтехники и не менее тяжелым дефицитом кадров. В ближайший год деревня должна была получить 40 тысяч тракторов. Кроме того, началось строительство двух тракторных заводов производительностью 100 тыс. машин ежегодно, двух комбайновых заводов и в темпе вальса развивалась химическая промышленность для производства минеральных удобрений.

Первые колхозы разваливались от банального неумения наладить учет труда и распределение. Точно по той же причине из-за неумении организовать работу – мучились и разваливались колхозы «первого» типа, описанные в письме Медведева.

И вот тогда правительство пошло на очень тяжелый шаг. Несмотря на жуткий кадровый голод в стремительно растущей промышленности, от нее буквально с мясом оторвали 25 тысяч человек, причем лучших, с организационным, политическим и производственным опытом, и отправили в деревню – создавать колхозы. Именно так, а не учить крестьян, как сеять, где правильно вскопать, когда убирать, как до сих пор талдычит серая образованщина.

Сразу по прибытию двадцатипятитысячники вынуждены были бороться с бюрократией местных органов власти и связанными с этим нарушениями закона во время коллективизации. Захаров, один из 25 000, писал, что среди крестьян не было проведено никакой подготовительной работы. А, следовательно, они и не были готовы к коллективизации. Было много жалоб на незаконные действия и грубость сельских органов. Тогда начали критиковать за "бюрократическое отношение кадров к крестьянам", что должностные лица говорили о коллективизации "с револьвером в руке".

Эти рабочие были прямыми посланниками Сталина. Это были на самом деле "сталинисты", которые сражались с бюрократией и ее нарушениями наиболее последовательно и защищали верную линию на коллективизацию. В борьбе против кулаков двадцатипятитысячники тоже были на ведущих ролях. Они первым сразились со злобной армией слухов и обвинений, так называемым "кулацким агитпропом". Неграмотные крестьянские массы, жившие в варварских условиях, находящиеся под влиянием попов, легко поддавались манипуляциям.

На двадцатипятитысячников нападали, их избивали. Несколько десятков были замучены, застрелены или зарублены топорами кулаков.

Рабочие ввели нормированный рабочий день с утренним сбором. Они придумали аккордную систему оплаты и определили уровень заработка. Повсеместно им пришлось вводить порядок и дисциплину. Частенько колхозы не знали границ своей земли. Они не имели списков механизмов, инструментов и запасных частей. Механизмы не обслуживались, не было конюшен и коровников, резервов фуража. Рабочие проводили производственные совещания, на которых колхозники обменивались практическими знаниями; они организовывали социалистическое соревнование между бригадами, и они учреждали рабочие суды, где наказывались нарушения закона и халатность.

Реферат опубликован: 14/06/2011