Индустриализация, как неизбежный процесс эволюции экономического и культурного развития России

Страница: 4/22

Сегодня экзальтированные дамочки с разного рода интеллигентствующими недоумками представляют себе царскую Россию, как потерянный рай на земле с молочными реками и кисельными берегами. Мечтая о том времени, они, конечно, представляют себя не частью безграмотной крестьянской семьи в темной нищенской избе с земляными полами и всегда полуголодными детьми. А, между прочим, это 80% населения дореволюционной, гниющей из нутрии романовской империи. Вот, например, писатель публицист Грачева, трогательно вздыхающая о загубленной большевиками России, довольно тонко манипулирует историческими фактами. Она пишет о тысячах народных школах построенных при последнем помазаннике божьем, но не рассказывает, что собой представлял сей «храм знаний». Сколько в среднем получал рабочий в месяц, она сообщает честно – двадцать рублей, при этом, правда, прибавляет слово «золотом» и приводит стоимость одного пуда хлеба. Слабый знаниями читатель живописно представляет себе, как мускулистый веселый рабочий подходит к заводской кассе, и небрежно ссыпает себе в карман золотые рублики, и спешит в магазин к Елисееву за свежими балыком и омарами. Другие авторы кулацко-буржуазное восстание называют народным возмущением против большевистской тирании, а выступление за Советскую власть пролетариата, крестьянства, солдат и матросов бунтом сбесившейся черни, маргиналов, люмпенов и пьяной матросни (ни больше и ни меньше).

Глава 2. Так что же мы потеряли?

Романовское грязное болото – Сталинская индустриализация – Современная догнивающая Р.Ф.-ия. Как в известной игре, стимулирующей раннее детское развитие: сопоставьте предметы по общим признакам и лишние отложите. Советское государство имело три разных формы существования: ленинское, сталинское, хрущевско-брежневское, которые отличались как сложившейся в данное время мировой обстановкой, так и формой правления, и намеченной конечной целью. Самый продуктивный, самый перспективный был период «Сталинского Ренессанса». Стратегия победы было умение найти решение проблемы – иногда тривиальное, иногда неожиданное, а иногда тривиальное, но кажущееся невозможным и потому все же неожиданное. А коммунистическая идеология, равно как и культ личности, и консерватизм, и патриотизм – все это лишь инструменты в достижение главной геополитической цели: здесь, на этой шестой части суши, должно существовать единое и великое государство. Но помешала страшная война. Демографическая катастрофа. Миллионы молодых патриотов, готовых строить новое государство для себя и будущего поколения погибло; а сколько не родилось. Сегодняшняя власть, лепя из обломков разрушенного ими Советского государства удобную для себя страну, возрождают образ быдлячего правления, существовавшего в отсталой империи Святого Николашки. Поэтому память о Великой Советской индустриализации стараются тщательно вымарать или основательно забросать грязью. Пугают нас «репрессиями», «культом личности», «Красным колесом», как маленьких детей страшной букой.

Тогда заглянем сначала в дореволюционное прошлое, чтоб легче познать в сравнение и заодно представить свое будущее, которое нам готовят.

А. Сельское хозяйство.

Вернемся в 1861 год – год великой реформы, покончившей с рабовладением в России и поставившей сельское хозяйство страны на путь , ведущий в абсолютный тупик. Собственником крестьянской земли стала община – крестьянское общество. Государство заплатило помещикам плату за землю и обязала крестьян вносить в подконтрольные правительству банки выкупные платежи. Ссуда давалась на 49 лет под 6% годовых – по тем временам это был высокий процент – фактически крестьяне заплатили четырехкратную цену. Но насколько велики были сами платежи?

Бывшие государственные крестьяне вносили налоги и подати в размере 92,75% своего чистого дохода от хозяйствования на земле, так что в распоряжение оставалось 7,25% дохода. Например, в Новгородской губернии платежи по отношению к доходу с десятины составляли для бывших государственных крестьян ровно 100%.

Бывшие помещичьи крестьяне платили из своего дохода с сельского хозяйства в среднем 198,25% (в Новгородской губернии 180%). Таким образом, они отдавали правительству не только весь свой доход с земли, но почти столько же из за заработков за другие работы. При малых наделах крестьяне, выкупившие свои наделы, платили 275% дохода, полученного земли.

Освобождение от выкупных платежей – одно из главных завоеваний крестьянства в революции 1905-1907гг. Но и остальные налоги и подати были очень велики. Эта тема подымалась в очень большой части петиций. В заявление в Комитет по землеустроительным делам Нижегородской губ. Крестьяне с. Виткулово писали:

Мы признаем, что непосильная тяжесть оброков и налогов тяжелым гнетом лежит на нас, и нет силы и возможности сполна и своевременно выполнить их. Близость вся кого рода платежей и повинностей камнем ложится на наше сердце, а страх перед властью за неаккуратность платежей заставляет нас или продавать последнее или идти в кабалу.

Это непосильное налоговое бремя, в конце концов, привело крестьян к убеждению, что правительство их враг, что разговаривать с ним можно только на языке силы. Приговор крестьян д. Степанино в II Государственную Думу:

Горький опыт жизни убеждал нас, что правительство века угнетавшее народ, правительство, видевшее и желавшее видеть в нас послушную платежную скотину, ничего для нас сделать не может. Правительство состоящие из дворян и чиновников, не знавших нужд народа, не может вывести измученную родину на путь права и законности.

Еще одной важной причиной крестьянской нарастающей ненависти стал сам способ наделения их землей во время реформы 1861 г. Прежде всего, земли крестьянам было выделено поразительно мало – при отсутствии каких бы то ни было механизмов наделения землей по мере роста сельского населения. В прошении крестьян Квашенкино Горского общества Лужского уезда Петербургской губ. Во II Госдуму в январе 1917 г. говорится:

Наделены мы были по выходе на волю по три десятины на душу…. Население выросло до того, что в настоящее время уже на душу не приходится и пол десятины. Население положительно бедствует и бедствует единственно по тому, что земли нет; нет ее не только для пашни, а даже под необходимые для хозяйства постройки.

За 50 прошедших после реформы лет численность сельского населения Европейской России выросла вдвое. Перед реформой она составляла 50 млн. человек, а в 1914 году – 103 млн. Россия была страной даже не мелкого, но мельчайшего хозяйства. В нем нет места ни для культуры земледелия, ни для какой бы то ни было механизации. Сельское хозяйство предреволюционной России – это лошадь с сохой, борона, минимум навоза в качестве удобрения и жесточайшее использование земли на износ – потому что кушать хочется каждый год.

К 1917 г. вражда между крестьянами и помещиками переросла в ненависть. Суть в том, что, при раздели земли, помещики отделили от дореформенной площади крестьянских наделов более 20%, а в черноземных губерниях «отрезки» доходили до 40% и более. При этом именно помещик обладал правом размежевания, и он разместил «отрезки» таким образом, что они окружали крестьянские наделы. Тем самым помещик резко затруднил крестьянам и ведение хозяйства, и даже быт – и это стало средством угнетения крестьян:

Реферат опубликован: 14/06/2011