Индустриализация, как неизбежный процесс эволюции экономического и культурного развития России

Страница: 8/22

Размер пиджака – это объем груди пополам. Так что, как видите, взрослый мужчина царской России – это сегодняшний шестиклассник[2]

Со времени после отмены крепостного права (1861 г.) количество населения России более чем удвоилось (по переписи 1858 г. — 74 млн. человек, по расчетам 1914 г. — 178 млн. человек), но количество лошадей в России за это время сократилось на 33%. Это еще можно понять, поскольку в это время быстро развивалась железнодорожная сеть страны, но как понять, что одновременно количество крупного рогатого скота сократилось на 29%, а мелкого — на 51%!(«Отечественная история» № 2, 2002, с. 37). Мясо Россия не поставляла на экспорт из-за трудностей перевозки, мясо Россия импортировала, как сегодня набитую гормонами курятину (в 1913 г. — на 28 млн. рублей). Поэтому единственным удобным для экспорта товаром было зерно. Вот его и заставляли крестьян выращивать, для чего те запахивали луга, пастбища и сенокосы, снижая поголовье собственного скота. Князь Багратион, полковник Генштаба русской армии (надо думать, потомок героя 1812 года), в 1911 году писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной . Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы . Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу».

В. Краткий социальный обзор

По докладу ежегодной сессии Минздрава России: « Из 6-7 млн. рождаемых детей 43% не доживают до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита, цинги, пелагры и проч.»

На листе отчета за 1912 г. напротив слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» - рукой царя написано: «Не важно». Такая же пометка стоит в том же докладе против строк: « Средняя продолжительность жизни в России 30,8 лет».

В общую статистику расчетов средней продолжительности жизни не входили: смертность детей до 1 года, убийства, самоубийства, гибель солдат, смерть заключенных, беспаспортных, старообрядцев, не признававших официальную церковь, инородцев.

С 1880 по 1916 г. по данным тех же докладов получается, что от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при «управлении» крестьянских бунтов, в мелких войнах и т.п.) погибло около 20 млн. человек.

А как вам такое: «Наблюдается до 80% отказов от необходимых операций ввиду суеверий, 74% жертв знахарей – женщины».

Доктор Эмиль Джозеф Диллон жил в России с 1877 по 1914 год. Профессор нескольких русских университетов, он был также и главным редактором русской газеты. Сначала он описывает материальную нищету, в которой пребывало большинство крестьян:

Русский крестьянин . ложится спать в шесть, даже в пять часов зимой, потому что он не может себе позволить купить керосин для освещения. Не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он помирает от недостатка этих продуктов.

Затем Диллон пишет о культурной и политической отсталости крестьянства:

Сельское население . было средневековым в своих основах, азиатским в своих стремлениях и доисторическим во взглядах на жизнь. Крестьяне верили, что японцы победили в Маньчжурской войне, приняв форму микробов, попадая в обувь русских солдат, кусая их за ноги и вызывая тем самым их смерть. Когда в округе случалась эпидемия, они часто убивали докторов за "отравление колодцев и распространение мора". Они все еще с удовольствием сжигали ведьм, выкапывали мертвых, чтобы прогнать привидение, раздевали догола неверных жен на морозе, запрягали их в телеги и заставляли возить их по деревне

В начале ХХ века русскими врачами и социологами было проведено несколько больших исследований алкоголизма в России. Тогда пресса говорила о «вырождения русского народа» по причине «массовых недородов, алкоголизма, сифилиса». Согласно официальной статистике, из 227 158 призывников 1902-1904 гг. по причине «наследственного алкоголизма» было выбраковано 19,2%

Отягощенная в результате алкоголизма наследственность была причина широкого распространения среди призывников таких заболеваний: золотушное худосочие – 15,5%, идиотизма и сумасшествие – 9,3% , глухота и глухонемота – 10,6%, «грудь узкая и рахитичная» - 19, 2%, хроническое воспаление легких. - 17,2%, хронический катар – 23,2%. В 1909 году в Московской губернии до 20 лет доживали менее трети родившихся. В Петербурге 1911 г. в расчете на 100 тыс. жителей было 35,1, смертных случаев на почве алкогольного отравления (в 1923 г. таких случаев было таким 1,7)

По данным статистики, в 1913 году в России более 12 млн человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. 9 млн человек страдали малярией , трахомой, коклюшем и т.д. Всего хронических больных заразными болезнями имелось 21 877 869 человек (13,2% население страны).

Г. Геоклиматическая трагедия России или почему была необходима коллективизация.

Прибавочный продукт природы России не мог обеспечить ей полноценного развития и обрекал ее на неизбежное отставание от любой страны Европы или Америки. Особенности природы страны в том, что:

1) У земли низкая природная урожайность;

2) Большая плотность населения в сельскохозяйственных регионах;

3) Отсутствовал резерв пахотной и пастбищной земли, и, как следствие этого были очень маленький пахотный клин, который приходился на одного человека, и очень маленький пастбищный клин, что обрекало народ на белковый голод;

4) Трагическая климатическая необеспеченность:

а) Если Нью-Йорк находится на географической параллели Неаполя, то Москва - на параллели города Доусон-Крик на Аляске. В России нет тепла.

б) Необеспеченность природной влагой и абсолютная непредсказуемость выпадение осадков. В России не было влаги.

в) Биомасса растений образуется в результате биохимической реакции воды и углекислого газа, на которые воздействует часть солнечного света – так называемая фотосинтетическая, активная реакция. В Центральной России на 1300 свето-часов меньше, чем на Аляске. В России нет света.

Все это вместе привило к тому, что в России в общенациональном порядке:

1) Не производилось достаточного количества сельскохозяйственного продукта для обеспечения товарооборота в нутрии страны, что обрекло на клинический застой товарный рынок;

2) Земля парализовала торговлю и промышленность, так как крестьянин был не продавец и не покупатель, то есть почти все население существовало в системе неолитического самообеспечения;

3) Земля парализовала финансы и государственную систему. Нет товарного рынка – нет поступлений в казну. Государство как организм выживало через казенную торговлю водкой, взимание диких таможенных пошлин и железнодорожных тарифов. А это бумерангом добивало народно-хозяйственную и социально-бытовую систему.

4) Земля просто не кормила Россию. В России нет земельного резерва.

В странах, имеющих мясомолочную ориентацию (Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария), создание культурных пастбищ – основа государственной сельскохозяйственной политики. Так что в этих странах пастбищный клин на 1 человека больше, чем в России.

Реферат опубликован: 14/06/2011