Рерберг

Страница: 5/6

Особое значение имеет участие И.И. Рерберга Большого театра. В результате сильной осадки фундаментов тяжелонагруженных внутренних стен здания пришло в аварийное состояние. 1921-1923 годах Иван Иванович руководил сложными и очень ответственными работами по устройству новых фундаментов, в то время как театр продолжал функционировать. Помимо перестройки фундаментов, Рерберг переделал наиболее деформировавшиеся перекрытия и перекосившееся ложи ярусов.

Через три года Иван Иванович сделал проект перепланировки фойе, репетиционных залов и некоторых артистических помещений, а также переустройство лестниц возле гардеробов. Проект был основан на глубоком изучении истории здания, результаты которого Рерберг опубликовал. Осуществление этого проекта велось под его постоянным руководство до 1932 года.

В 1925 году было составлено задание на проектирования здания Центрального телеграфа, включающего радио узел и междугороднюю телефонную станцию. Провели открытый конкурс, в котором участвовали многие известные архитекторы, а затем персонально было заказано еще два проекта, один из них И.И. Рербергу. Выполненный проект хорошо соответствовал всему комплексу функциональных заданий, а также требованием монументальности архитектурного решения. Несмотря на возражения представители нового творческого направления в архитектуре, этот проект был утвержден Моссовета в начале марта 1926 года, а 22 мая была совершена церемония закладки здания.

Проект здания Центрального телеграфа был разработан с большой тщательностью. Применением монолитного железобетонного каркаса и вынос всех четырех лестниц за пределы основного здания позволили устроить на разных этажах очень просторный помещения, общая площадь которых составила 40 тысяч м2 . Срезанные углы главного фасада обусловлены градостроительными возможностями. Благодаря одному из таких срезов здания хорошо "смотрелось" с тогда еще не реконструированной, узкой Тверской улицы. Срезая острый угол для устройства главного входа, Рерберг выполнил эту часть здания в виде широкой пятигранной башни, возвышающейся на десять метров над остальными фасадами. Башня оборудована вращающимся стеклянным глобусом. На приподнятой над тротуаром площадки перед входом два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. В подобной манере выполнены решетки верхнего обрамления башни.

Для отделки фасадов использованы серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита. Автору проекта удалось удовлетворить требования задания: "Выявить при обработке фасадов не только производственной и общественный характер здания телеграфа и радио узла, но и придать ему монументальность, соответствующую городу Москве".

Строительство Центрального телеграфа было завершено в 1927 году. Оно ознаменовало начало реконструкции главной столичной магистрали, которая на этом участке были расширены улицы Белинского и Огарева - тоже 6,5 метра. После того кат Тверская улица подверглась реконструкции, значение Центрального телеграфа еще больше возросло.

К сожалению, полного списка проекта Рерберга нет, а о судьбе отдельных его работ, упоминание которых удалось найти, можно судить лишь с некоторой степени достоверности. Например, проект здания бывшей Торговой академии, очевидно, потому не был реализован, что для размещения этой организации 1920-х годов.

Из других проектов Рерберга можно назвать химическую лабораторию МГУ, дом Института локомотивостроения.

В разное время И.И. Рерберг проектировал также для других городов. По его проектам построены здания в Петербурге, Тюмени, в районе города Истры. В годы первой мировой войны, как военному инженеру, ему пришлось строить оборонительные укрепления. На выставке, приуроченной в 1-му Всесоэзному съезду по гражданскому и инженерному строительству (1926 год), демонстрировался его проект вокзала для Сочи.

Реферат опубликован: 11/11/2006