Билеты по географии

Страница: 6/19

Билет № 6

1. Хозяйство России, его состав. Отрасли производст­венной и непроизводственной сферы. Изменения в структуре хозяйства.

Народное хозяйство (экономи­ка) любой страны – это взаимо­действие людей (рабочей силы) и средств производства: средств труда (то, чем или с помощью чего работает человек) и предме­тов труда (что он обрабатывает). Хозяйство – это способ обеспечить средства существования для насе­ления: продукты питания, про­мышленные товары, различные ус­луги. Обычно народное хозяйство подразделяют на различные отрас­ли. Отрасль – это совокупность предприятий, производящих од­нородную продукцию или оказы­вающих однородные услуги (на­пример, транспортные или меди­цинские). Совокупность всех от­раслей и составляет народное хо­зяйство страны.

2. Центральная Россия. Особенности населения — плотность, миграционная подвижность, трудовые ресур­сы. Крупнейшие города.

Особенностью населения Цент­ра, как уже указывалось, было чрезвычайное разнообразие заня­тий, сочетание сельскохозяйствен­ной деятельности с ремесленной (кустарной промышленностью) и с отхожими промыслами (сезонным отходом на заработки в города). Кустарные промыслы давали боль­ше дохода, чем сельскохозяйствен­ная деятельность, ими занимались до половины всех крестьянских дворов (например, в Нижегород­ской губернии). Для Централь­ного района издавна была харак­терна высокая территориальная подвижность населения, тесные связи городских и сельских жи­телей, довольно высокий профес­сиональный уровень работников и, главное, способность к освое­нию новых видов деятельности. Именно эти качества населения помогли Центральному району стать, а затем оставаться в раз­личные эпохи районом-лидером, осваивающим все новые отрасли производства, все более сложные технологии.

Крупнейшие города (численность населения в тыс. чел.): Брянск (463), Смоленск(356), Тверь (457), Ярославль (627), Кострома (286), Калуга (347), Тула (529), Рязань (536), Владимир (340), Иваново (472), Нижний Новгород (1375), Москва (8664), Дзержинск (284).

Билет № 7

1. Географическое разделение труда. Факторы, опре­деляющие хозяйственную специализацию территории. Хозяйственные взаимосвязи на примере отдельных рай­онов.

Под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда состоит в том, чтобы разные страны (или районы) работали друг для друга, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое, чтобы был, таким образом, разрыв между местом производства и местом потребления. В условиях товарного общества географическое разделение труда обязательно предполагает переход продукции из хозяйства в хозяйство, т.е. обмен, торговлю, но обмен является в этих условиях лишь признаком для "опознания" наличия географического разделения труда, но не его "сутью". В географическом разделении труда можно различать два случая:

1. (абсолютный) - Страна (или район) ввозит какой-либо продукт из другой страны (или района) потому, что по природным условиям не может его производить

2. (относительный) - Ввозится продукт, который мог бы быть произведен и у себя, но обошелся бы дороже.

Установление в пределах известной территории отношений географического разделения труда неизбежно ведет к тому, что каждая из частей этой территории начинает отбирать для себя те отрасли производства, для которых внутри неё имеется более благоприятное сочетание природных и общественно-исторических условий; получается наименьшая себестоимость, а в связи с этим и наибольшая прибыль. Специализация одного района в одном направлении неминуемо сопровождается специализацией ряда других районов в каких-либо иных направлениях.

2. Северный Кавказ. Состав. Особенности ЭГП. Эт­ническое разнообразие населения. Соотношение город­ского и сельского населения.

В состав СК вклю­че­ны 8 республик (Адыгея, Карачаево, Черкессия, Кабардино-Балкария, Сев. Осе­тия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Калмыкия), 2 края, (Краснодарский и Став­ро­польский) и 1 обл. (Ростовскаяя). Кавказские­ горы относятся к молодым. Внедрение магмы дает кон­цен­трацию руд­ных ископаемых, велики за­па­сы воль­фра­мово-молиб­де­новых руд, давно раз­ра­ба­ты­ва­емые месторождения свинцово-цинковых руд уже истощены. На предкавказском прогибе в осадочных породах находится месторождения неф­ти и газа. На западе Ростовской обл. на территорию района заходит восточное крыло Донецкого бассейна с запасом углей высо­кого качества. Склоны кавказских гор достигают высоты 2 тыс. метров и пок­рыты лесами. Общие запасы древесины довольно велики. Следствием уни­каль­ных для России кли­ма­тических условий является спе­ци­ал­изация района на рекриацион­наль­ном хозяйстве, воз­де­лывание субтро­пи­чес­ких культур, а также табака и ви­но­гра­да (вина мирового класа производятся на винзаводе в поселке Абрау-Дюрсо близ Новороссийскака). Главная специализация хозяйства района - агро­промы­шлен­ное производство. Население рай­она после его при­со­еди­не­ния к России постоянно росло за счет при­то­ка из других территорий. После распада СССР зна­че­ние Кавказа для России уси­лилось. Здесь находится един­ствен­ный выход России к «теплым» морям. Перечислим республики с запада на восток: в Адыгее русских в 1989 г. было 67% (и 22% адыгейцев), в Карачаево-Черкесии - 42% (и 31% карачаевцев, 10% черкесов), в Кабардино-Балкарии — 32% (48% кабардинцев, 9% балкарцев), в Северной Осетии — 30% (53% осетин), в Чечне и Ингушетии — 23% (58% чеченцев, 13% ингушей), в Дагестане - 9% (27% аварцев, 15% даргинцев, 13% кумыков, 11% лезгинов) и в Калмыкии — 37% (45% калмыков). Важ­ней­шая задача России – мирное разрешение всех этнопо­лити­чес­ких и экономических противоречий между народами северного Кавказа.

Реферат опубликован: 6/08/2007