Географический образ Приморского края

Страница: 3/10

Взаимодействие воздушных масс раз­личного направления, давления, влажно­сти и температуры создает в Приморье такое многообразие климатических осо­бенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России и Европы в целом.

Рельеф

По характеру рельефа Приморский край - в основном горная страна. Лишь около одной пятой его территории приходится на низменные межгорные впадины и долины рек. Самая большая низмен­ность - Уссурийско-Ханкайская. Она по­лукольцом охватывает с юга озеро Ханку и длинным языком уходит на север по долине реки Уссури.

Почти вся остальная территория При­морья занята хребтами горной страны Сихотэ-Алинь, северные отроил которых ухо­дят далеко на территорию Хабаровского края, к устью Амура. Общее простирание хребтов совпадает с направлением бере­говой линии Японского моря.

Сихотэ-Алинь состоит из целой систе­мы горных цепей, вытянутых в направлении с северо-востока на юго-запад и разделенных между собой речными дож­динами. Отдельные вершины, главным об­разом на восточных водораздельных хреб­тах, в пределах Приморского края дости­гают высоты 1200-1500 м. Наивысшая из них - гора Облачная (на водоразделе рек Сыдагоу и Янмутьхоуза). Она подни­мается над уровнем моря на 1856 м. Сред­няя же высота Сихотэ-Алиня около 500 метров.

В Сихотэ-Алине насчитывают до вось­ми параллельных горных цепей, но ни од­на из них не имеет отчетливых контуров; каждая цепь многократно прорезается глубокими долинами рек, принадлежащих бассейнам Уссури шли Японского моря. Наиболее высокими из этих горных цепей являются обычно вторая или третья по счету гряда от побережья Японского мо­ря. Они являются главным водоразделом Сихотэ-Алиня.

Местами от главного водораздела от­ветвляются высокие хребты, подходящие вплотную к берегу моря. Так, от горы Лючихеза (1598 м) к югу отклоняется хребет Хунтами, заканчивающийся близ мыса Благодатного горой Верблюд (1168 м). Хребет Сихотэ-Алинь имеет асимметричное и ступенчатое строение. Северо-за­падные склоны его пологие, с плавными очертаниями; они постепенно переходят в Уссурийско-Ханкайскую низменность. Юго-восточные же склоны круто спуска­ются к морю и носят местами, резко вы­раженный альпийский характер.

Склоны Сихотэ-Алиня имеют выпуклую форму. Особенно четко выражена выпук­лость южных склонов, которые, как правило, круче северных. Это можно объ­яснить влиянием морозного выветривания, особенно сильно протекающего в нижних частях южных склонов. Во время холод­ной, но солнечной зимы здесь происходят резкие смены температур, разрушающие горные породы.

В южной части Сихотэ-Алиня (ниже широты 44° 30’) от главного водораздела хребта отходит к западу горная гряда, носящая название Синанчинский хребет. Часть главного водораздела, простираю­щаяся к заливу Петра Великого, назы­вается Тачин (Тачин-Гуан), а параллель­ная ему цепь прибрежных гор - хребтом Пидан.

Для южной части Сихотэ-Алиня харак­терно широкое развитие столовых возвы­шенностей, обязанных своим происхожде­нием излияниям андезитобазальтовых лав. Группа таких плато расположена в юго-западной части Сихотэ-Алиня, называемой хребтом Дадян-Шань. Отдельные из них достигают здесь площади до 1000 кв. км (например, Майхе-Даубихинское пла­то). Часто встречаются плато также в Терн Ейском районе края.

К западу от горной страны Сихотэ-Алиня раскинулась Уссурийско-Ханкайская равнина. С севера она ограни­чена небольшим Амурским хребтом, под­ходящим вплотную к пойме реки Уссури близ границы Приморского и Хабаровско­го краев. С востока и юго-востока равни­на окаймляется многочисленными отро­гами хребтов Сихотэ-Алиня. Эти отроги расчленяют равнину на ряд низмен­ных участков по притокам Уссури и вдоль русла последней. На юге равнина соеди­няется с долиной реки Суйфуна и протягивается к заливу Петра Великого. С запада ее ограничивают отроги Восточно-Маньчжурской горной страны.

Равнина состоит из приозерной впади­ны и низменных частей речных бассейнов, примыкающих к озеру Ханке. Эти бассей­ны окаймляются низкогорьями и возвы­шенностями, редко превышающими 200-300 м. Наибольшим из них являет­ся Хорольское низкогорье (высота от 240 до 370 м), проходящее в широтном направлении через всю равнину между бассейнами озера Ханки и реки Суйфуна. Низкогорье разделяет равнину на две не­равные части: северную - Приханкайско- Уссурийскую и южную - Присуйфунскую.

Реферат опубликован: 20/04/2009