Географический образ Приморского края

Страница: 4/10

Богатства недр

Многообразие слагающих недра края пород и сложность его геологической ис­тории обусловили накопление здесь самых разнообразных полезных ископаемых. В настоящее время на территории При­морья известны месторождения железа, свинца, цинка, олова, мышьяка, сурьмы, меди, алюминия, вольфрама, молибдена, ртути, золота, серебра, углей - от бурых до каменных, флюорита, бора, графита, разнообразных строительных материалов. Кроме того, в изобилии имеются мине­ральные источники.

Каменные угли

Угли в Приморье, главным образом на юге края, обнаружены в большом коли­честве и самых разнообразных видов - от молодых лигнитов до древних антра­цитов.

Наибольшее промышленное значение имеет Сучанское месторождение, расположенное по реке Сучану вблизи города того же названия. Здесь сосредоточены шахты треста «Сучануголь» - второго в крае по размерам и важности угольного рудника. Это самый старый рудник Приморья. Добыча угля здесь была начата в последних годах про­шлого столетия.

Верхнесуйфунское каменно­угольное месторождение рас­положено к северо-западу от города Уссурийска и занимает площадь около 4500 кв. км. Толща его содержит один, места­ми два пласта угля мощностью 3-5,5 м. Угли используются, как энергетическое топливо, но по своему качеству могут слу­жить исходным материалом для получе­ния жидкого топлива. Запасы Верхнесуйфунского угольного месторождения очень большие, но с достаточной полнотой пока еще не выявлены. Кроме этих основных месторождений каменного угля, в Приморском крае имеется еще ряд мелких. В геологическом отношении они изучены слабо, и выявлен­ные здесь запасы углей невелики. Из них эксплуатируется только Подгородненское месторождение, распо­ложенное вблизи станции Угольной, око­ло Владивостока.

Бурые угли

Гораздо крупнее в Приморье запасы более молодых бу­рых углей третичного возраста. Они обнаружены во многих местах края.

Из эксплуатируемых буроугольных ме­сторождений самое большое-Артемовское. Оно расположено в 40-50 км к северо-востоку от Владивостока и охватывает все основание п-ова Муравьева-Амурского -от устья реки Суйфуна до Уссурийского залива. Это месторож­дение было известно уже в 1912 году. Однако сильная заболоченность местности требовала больших водоотливных работ, а это было не под силу частным предпринимателям. Они ограничились хищнической разработкой небольших, наиболее доступных для добычи участков.

В пределах Артемовского месторожде­ния разведано 8 угольных пластов. Каж­дый пласт содержит одну-две, а иногда и до пяти угольных пачек, которые к вы­ходам сливаются в один мощный пласт. Запасы артемовских бурых углей, хотя они интенсивно эксплуатируются уже много лет, исчисляются сотнями миллионов тонн. Для добычи топлива здесь за годы совет­ской власти построены самые крупные на Дальнем Востоке, хорошо механизирован­ные шахты, объединенные а трест «Артемуголь».

Крупным по запасам бурого угля яв­ляется Супутинское месторождение. Оно расположено в 35 км от го­рода Уссурийска, в среднем течении реки Супутинки. В юго-западной части его раз­ведано несколько мощных пластов, зале­гающих почти у самой поверхности земли. Здесь можно организовать добычу топ­лива наиболее дешевым способом - от­крытыми карьерами. Запасы всего место­рождения оцениваются в сотни миллио­нов тонн. Большого внимания заслуживает крупный Майхинский угленосный район, распеложонный на левобережье реки Майхе, вблизи поселка Шкотово. Бурые угли располагаются здесь двумя горизонтами. В верхнем горизонте насчитывается до двадцати, а в нижнем - до четырех пластов угля. Район является перспективным для промышленного освоения. Его запасы - многие сотни миллионов тонн.

В последние годы на территории Пожарского района, около станции Бурлит, открыто крупное Бакинское буроугольное месторождение. Здесь разведано свыше 30 пластов угля. Запасы месторождения огромны - несколько мил­лиардов тонн. Часть угольных пластов можно разрабатывать открытым спосо­бом.

Реферат опубликован: 20/04/2009