Географический образ Приморского края

Страница: 6/10

В годы советской власти минеральные источники Приморья стали усиленно ис­пользоваться для лечения трудящихся. На их базе построены и действуют курор­ты Шмаковка, Ласточка и Вангоу. Воды первых двух дают хороший резуль­тат при лечении кишечно-желудочных бо­лезней, а курорт Вангоу известен вы­соким эффектом при лечении кожных, ревматических и других заболеваний.

Море, реки и озера

Японское море

Берега Приморского края на всем протяжении омываются водами Японского моря, которое относится к числу одних из самых глубоких окраинных морей и в далеком прошлом открыто соединялось с Тихим океаном. Площадь его в совре­менных границах свыше 978 тысяч квадратных километров, средняя глубина - 1751 м, а наибольшая - около 4000 мет­ров.

Центральную часть моря занимает кот­ловина. Подводная материковая отмель развита слабо. У берегов южного При­морья ширина ее всего 15-25 км. В ряде мест материковая отмель прорезана глу­бокими каньонами. Некоторые каньоны, в частности у берегов южного Приморья, направлены своими вершинами в заливы Амурский, Уссурийский, Восток и Амери­ка, являясь как бы подводным продолжением рек, впадающих в упомянутые выше заливы.

Основной приток тихоокеанских вод в Японское море происходит через Корей­ский пролив. Он рождает сложную си­стему течений, из которых главные: теп­лое - Цусимское и холодное - Приморское. Хотя Цусимское те­чение омывает в основном берега Япо­нии, влияние его на остальную часть моря также велико. Если бы не это теп­лое течение, то за 70-100 лет Японское море стало бы таким же суровым и ле­довитым, как моря Арктики или Антар­ктиды

Средняя соленость Японского моря со­ставляет 34 промилле (т. е. в каждом килограмме воды содержится 34 г солей). По солевому составу воды Японского мо­ря близки к океанским. Это означает, что в виде соединений здесь содержится бо­лее 50 химических элементов, из которых наибольшее значение имеют натрий, ка­лий, магний, бром и другие. Приток ти­хоокеанских вод непрерывно обогащает море этими солями. Так, Цусимское те­чение ежегодно приносит в море около 1800 миллиардов тонн солей (в сухом ве­се). Из них только на долю соединений ма­гния и брома приходится почти 300 мил­лиардов тонн. Перспективы промыш­ленного использования морского химического сырья у нас в крае совершенно ре­альны, и можно не сомневаться в том, что, когда наступит время для создания морской химической промышленности, возможности ее в Приморье будут не­ограниченными.

Значительное влияние на водный ре­жим моря оказывают приливоотливные процессы. Приливы, возникающие в пре­делах самого моря, относительно невели­ки; величина их, вероятно, не превышает 10-15 см. Главной причинной приливоотливных движений и соответствующих колебаний уровня воды является тихо­океанская приливная волна, входящая в Японское море в основном через Корей­ский пролив. После входа приливной вол­ны и распластывания ее на просторах Японского моря величина прилива дости­гает 0,5 м. а в самой северной его ча­сти -даже 2 метра.

Водный режим моря включает в себя также волнения, связанные с деятель­ностью ветра и подводными землетрясе­ниями. Расчеты показывают, что наиболь­шая высота ветровых волн в Японском море при исключительно жестоких штормах может доходить до 10 м. При обыч­ных условиях высота волн значительно меньше.

Особый интерес представляют волны, возникающие в результате подводных землетрясений. Эти волны получили спе­циальное название - цунами.

В ночь на 1 августа 1940 года, во вре­мя подводного землетрясения в юго-за­падной части Охотского моря, цунами вы­сотой до 3-4 м обрушились на матери­ковое побережье Японского моря, нанеся значительный ущерб мелким судам, сто­явшим у берега, и береговым сооруже­ниям. Однако такие случаи относительно редки.

Японское море оказывает огромное вли­яние на экономический уклад этого края. На его берегах широко развилась рыбная промышленность. В южном При­морье исторически сложился центр всего дальневосточного мореплавания. Естественно, что развитие рыбопромыслового и транспортного флотов предъявляет тре­бования к океанографическому изучению Японского моря.

Реферат опубликован: 20/04/2009