Роль Германии в мировой экономкие

Страница: 4/10

Крупнейшими партнерами ФРГ в Европе по инвестиционному обмену являются страны-члены Европейского союза, доля которых в общих капиталовложениях ФРГ за рубежом в 1997 г. составила около 52%, а в прямых инвестициях – около 35,6%. В объемах капиталовложений из-за рубежа в экономику ФРГ на эти страны приходилось 70,6% общих капиталовложений и 60% прямых инвестиций.

Крупнейшими инвестиционным партнером ФРГ традиционно остаются США, доля которых в 1997 г. в общих капиталовложениях ФПГ за рубежом составила около 20%, а в прямых иностранных инвестициях – 25%. В общем объеме импорта капитала в ФРГ доля США была также значительна – 9%. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В 1997 г. на государства данного региона приходилось 3,8% всех иностранных капиталовложений ФРГ и 8,5% прямых частных инвестиций немецких фирм за рубежом. Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши.

Главные инвесторы ФРГ – кредитные институты, инвестиционные и страховые компании. В производственном секторе наибольшая инвестиционная активность наблюдается в химической промышленности и автомобилестроении. Правительство ФРГ предоставляет гарантии для прямых инвестиций германских компаний за рубежом. В 1996 г. 46% из них приходилось на страны Центральной и Восточной Европы и 40% - на страны Юго-Восточной Азии.

1.3 Германия как экспортер и импортер частного капитала.

В течение последних трех десятилетий XX века в международном движении частного капитала произошли количественные и качественные изменения, соответствующие общей тенденции глобализации мировой экономики.

Во-первых, резко возросли масштабы прямых частных инвестиций. В конце 50-х и 60-х годов ежегодный вывоз частного капитала составлял 60-70 млрд. долларов, по оценкам, к 2003 году этот показатель может достигнуть 1 000 млрд. долларов.

Во-вторых, более трети земного шара, бывшие социальные страны, а также Китай, которые ранее были закрыты для зарубежных инвесторов и сами частный капитал не вывозили, активно включились в международные движения капитала.

В-третьих, появились новые большие и малые инвесторы, средств которых не было за рубежом 30 лет назад.

В-четвертых, происходит общая либерализация движения капиталов. Все большее число государств связывает свои надежды на развитие народного хозяйства с притоком иностранных инвестиций и представляет иностранным физическим и юридическим лицам-инвесторам многочисленные и разнообразные льготы. На мировом рынке частного капитала наблюдается не столько потенциальных инвесторов, сколько стран и регионов, желающих привлечь иностранные средства. Для этого широко практикуются, в частности, создание свободных экономических и оффшорных зон, предоставляющие иностранным инвесторам различные льготы.

В-пятых, принципиальным качественным изменением в международной миграции капитала стала полная свобода взаимных инвестиций внутри зон экономической интеграции.

Динамика международных инвестиций определяется окончательным превращением развитых стран в главную сферу приложения иностранного капитала, то есть экономики развитых государств является не только субъектами, но и главными объектами международной миграции капитала. При этом излюбленным и перспективным местом массовых инвестиций частного капитала со всего мира является федеративная Республика Германия.

В 1998 году в страну было сделано вдвое больше прямых иностранных вложений, чем в предыдущем. За год иностранцы инвестировали рекордную в истории ФРГ сумму 35,68 млрд. марок (около 17 млрд. долларов), то есть в четверо больше, чем все государства Африки. Министр экономики ФРГ заявил, что эти показатели свидетельствуют о чрезвычайно высокой степени доверия мировых финансовых кругов к будущему Германии.

Примерно 86% частных прямых капиталовложений поступили в страну в течение года из развитых стран Западной Европы. В том числе 85% - из стран ЕС. Главные иностранные инвесторы в экономику ФРГ – компании Великобритании, которые за год вложили. В Германию 13,82 млрд. марок (38% от всех иностранных инвестиций.). Из США в ФРГ поступило 5.4 млрд. марок- 15,2% всех иностранных частных вложений. Они, как и английские капиталы, были направлены, в первую очередь, в нефтеперерабатывающую, табачную промышленность, сеть бензоправок. Крупные инвестиции осуществили заводы «Opel» и «Ford», а также американские производители средств электрической связи в Германии.

Реферат опубликован: 20/07/2009