Жизнь и деятельность В.К. Арсеньева

Страница: 2/4

Жизнь во Владивостоке из-за удаленности от центра не отличалась спокойствием: вино и картежная игра процветали как среди военного, так и гражданского населения. Журналов, газет, культурных обществ и прочего не было.

Арсеньев быстро освоился с обстановкой и начал знакомиться с окрестностями города. Он часто посещал Тихую бухту в Уссурийском заливе, Русский остров и другие места, обошел все горные вершины вокруг Владивостока, которые в то время были покрыты густыми лесами и кустарниками. Встреча с коренным населением тайги и китайцами, жившими в разбросанных повсюду фанзах, и наблюдения за их жизнью и хозяйственным укладом давали массу впечатлений и материалов, которые в последствии В.К. Арсеньев изложил в своих научных работах.

Арсеньев искал такой должности, которая позволила бы ему сочетать службу с самостоятельными научными изысканиями, пусть самыми скромными. Командир 1-го крепостного полка Орлов пошел ему навстречу и осенью 1902 года отдал Арсеньеву под начало охотничью команду, после чего тот просто обязан бывать в тайге.

В 1900-194 годах круг знакомых В.К. Арсеньева увеличился. Он встречался с врачом и этнографом Н.В. Кирилловым, педагогом В.Е. Глуздовским, геологами Анертом и П.И. Полевым и председателем Общества изучения Амурского края Н.М. Соловьевым.

Первыми экспедициями будущего исследователя были походы в долину р. Суган (Партизанска) и р. Судзухе, оз. Ханка, в район зал. Святой Ольги. Спутники его, как правило, оставались постоянными — добровольцы из солдат Владивостокского гарнизона. После окончания русско-японской войны в декабре 1905 года Арсеньев был направлен в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа и был прикомандирован к генерал-квартирмейстерской части штаба округа для производства рекогносцировочных работ.

Благодаря многим из них после 1905 года В.К. Арсеньев притворил в жизнь изучение северных районов Приморья — от хр. Сихотэ-Алинь до Японского моря. Его путешествия 1906-1910 гг. стали всемирно известными. Владимир Клавдиевич предпринял три сложнейшие экспедиции в горную область Сихотэ-Алинь. Первая экспедиция 1906 года проводилась им в южной части Сихотэ-Алинь. Арсеньев 9 раз пересекал водораздел. Во время второй экспедиции 1907 года в центральную часть Сихотэ-Алиня наш путешественник пересек его 4 раза. Третья экспедиция, начатая в 1908 году, осуществилась в северной части главного хребта.

Зимой 1900-1911 гг. Арсеньев приезжал в Москву и Петербург, где выступал с докладами в Русском Географическом обществе, Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Блестящие по форме и содержанию доклады его вызвали огромный интерес к Дальнему Востоку.

Здесь он встретился с известными деятелями и учеными: В.В. Радловым, Д.А. Семеновым Тян-Шанским, Ю.М. Шокальским, С.Ф. Ольденбургом, Д.Н. Анучиным, В.В.Богдановым, А.Н. Максимовым и П.К. Козловым, только что возвратившимся из своего путешествия в Центральную Азию.

По возвращении в 1911 году в Хабаровск Арсеньева назначают директором краевого музея, который в то время был в полном запустении. В этой должности он пробыл вплоть до 1918 года.

В 1911 году Владимир Клавдиевич по заданию генерал-губернатора предпринимает экспедицию на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги. Задача ее заключалась в борьбе с хищническим иностранным заболеванием, которое приводило к массовому истреблению ценного пушного зверя в крае. Экспедиция началась в июне 1911 года с р. Нахтоху, затем путешественники двинулись к югу, изучая реки Нахтоху, Холопку, Сунерх, Каньчжу, Кулаху, Тахобо, Кусун и Соен, и закончилась в заливе Джигит в ноябре того же года.

В 1912 году также по заданию генерал-губернатора Арсеньев совершает экспедицию в Никольск-Уссурийский и Иманский уезды, Ольгинский и Заольгинский станы для борьбы с хунхузами, грабившими местное население, особенно в приграничной зоне.

Реферат опубликован: 12/07/2006