Ирак

Страница: 6/13

Часть курдов сохранила свою древнюю религию - езидизм, языческую веру (зардашт). Курды-езиды в основном проживают в провинции Мосул (Южный Курдистан) в районе Шейхан, где находится центр языческой веры Лалеш. В странах СНГ курды-езиды проживают в основном в Армении, в Грузии и России. В последние 20 лет из Северного Курдистана (Турция) многие курды эмигрировали в страны Европы, главным образом в Германию. Их число в настоящее время достигает 2 миллионов. Среди них много приверженцев езидизма. Среди курдов есть и христиане.

Ислам в Курдистане был распространен насильственным путем. В период исламизации в Курдистане было уничтожено более 250 книг, рукописей и других памятников древней истории и культуры курдов. Если арабы, турки, персы и другие народы принимали ислам с целью использования его для укрепления своей государственности и захвата чужих земель, то в Курдистане внедрение ислама привело к распаду единой курдской веры, к деградации курдской национальной культуры, к разделению территории Курдистана и разобщению его народа.

Религиозное многообразие исторически замедляло процесс общенациональной и политической консолидации курдского народа. Оно использовалось и ныне используется его внутренними и внешними врагами. Однако в наше время - в период бурного роста общекурдского освободительного движения - религиозные различия не имеют для курдского народа определяющего значения. Главная задача - это борьба за независимость.

США – ИРАК . ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ:

ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

В настоящее время США сосредоточили в районе Персидского залива 14 боевых кораблей и 14 тыс. военнослужащих, сознательно поставив себя на грань почти неизбежной военной операции против Ирака. Но вместе с тем Штаты словно ожидают благоприятного момента, некоего "часа Икс". "Похоже, вопрос сейчас -- не "если?", а "когда?",-- замечает по этому поводу заместитель главного редактора интернетовского издания Intellectual Capital Боб Коласки. В свете последних событий следовало бы вопрос "Когда?" дополнить еще одним -- "В каком объеме?". Имеется в виду возможность применения Соединенными Штатами тактического ядерного оружия, о чем последние дни ожесточенно спорят СМИ всего мира.

Следует заметить, что официально на этот счет администрация Клинтона до определенного момента не высказывалась. Соответствующую информацию предоставила газета "News Day", сославшись, как водится, на "источник из Белого дома" и сверхсекретную директиву, регламентирующую применение ядерного оружия. Другое американские издание сообщило о так называемой "гибридной" бомбе ("комплексной боевой системе вне зоны поражения ПВО"), которая входит в число вооружений, находящихся на борту авианосца "Нимиц". Возможности этого новейшего оружия американские военные якобы собираются опробовать на "зарвавшемся диктаторе". В обоих случаях применение ОМП рассматривается как крайняя мера, ответ на использование Саддамом Хусейном химического или бактериологического оружия против Израиля или других стран региона.

После пресс-конференции, проведенной пресс-секретарем американской администрации Майклом Маккэри, стало ясно, что "утечка информации", организованная через прессу и являющаяся элементом психологической войны против Саддама, уже не является таковой. Здесь больше подойдет термин "соцопрос". США озабочены не столько вероятными действиями Хусейна, сколько реакцией мирового сообщества на собственные действия. Очевидно, что применение ядерного оружия в районе Персидского залива не принесет необходимого тактического эффекта (равно как "Буря в пустыне" 1991 года не сказалась на прочности иракского режима). Зато последствия подобных наступательных инициатив пусть даже и демонстративного порядка -- могут быть самыми непредсказуемыми: радиационные облака могут оказаться над территорией сопредельных государств, а так называемые "предпороговые" страны (Индия, Пакистан, Иран, Израиль, ЮАР, Бразилия, Северная Корея) активизируют процессы создания ядерного оружия. Причем сделают это с максимальным шумовым эффектом.

Об этих последствиях знают все и прежде всего -— сами американские стратеги. В связи с этим следует заметить, что из былых союзников времен войны в заливе рядом с США осталась только Великобритания. Даже Турция отказалась предоставить американским ВМС свою базу в Инсирлике. Создается впечатление, что США сейчас озабочены только одним -— определением "грани дозволенных действий". Если американцы готовы преступить эту грань (а проблема ставится именно так), то вопрос о том, будет ли это исключительно американская атака или США станут ждать поддержки своих союзников по коалиции времен войны в заливе -- кажется, отпадает.

Реферат опубликован: 23/03/2010