Библия как научный источник о сотворении мира

Страница: 8/21

Сообщение в Бытии говорит, что Бог создал «пространство», но оно не говорит, как он это сделал. Каким бы образом не происходило описанное отделение, это, должно быть, выглядело так, будто «вода над пространством» была поднята с земной поверхности. А позже говорится, что по «тверди небесной» могли летать птицы, как это излагается в Бытие 1:20.

Возможно, что выражение «вода над твердью» надо понимать в смысле мирового эфира, поэтому из данного текста мы берем только основной смысл его – создание тверди или неба, т.е. вселенной, космоса, звездных миров. Наше светило – солнце и целый ряд планет, вращающихся вокруг него в одном направлении, по одной орбите, представляют собой Солнечную систему. Иоанн Златоуст писал: «Церковь Христова встает в полночь, вставай и ты, и созерцай хоры звезд, и прославляй величие Создателя». Во времена святого Златоуста еще не знали величественной научной картины солнечных миров. Перед нами она открыта, но знаем мы и те неоспоримые факты вне известных законов физики, перед которыми человеческий разум становится в тупик, например, то, что спутники Юпитера вращаются в направлении, обратном вращению самого Юпитера, а один из спутников Сатурна вращается перпендикулярно вращающемуся вокруг него кольцу, т.е. через его полюсы . Силен Творец в создании непостижимых чудес, чтобы человек познал, что существует мир высших, сверхъестественных законов – мир чудес.

Третий день.

«И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий». (Бытие 1:9-13)

Особенность библейского повествования о третьем дне творения заключается в том, что творение в этот день совершается двумя творческими актами Божиими. Первый акт относится к разделению земли на сушу и моря (океаны). К первому творческому акту относится Архейская эра земли, а ко второму ранний Палеозой, т.е. Кембрий, Силур и Девон. В такой последовательности мы их и рассмотрим.

Когда наша планета покрылась твердой корой литосферой – она первоначально не имела никакой влаги на своей поверхности, потому что даже если бы и выпали атмосферные осадки на раскаленные горные породы, то мгновенно бы испарились. Только с течением времени, когда уже совершенно остыла земная кора, водяные пары атмосферы, непроницаемые для лучей солнца, мощным слоем окружили землю, тогда стали выпадать осадки и образовались океанические бассейны. То, что пророк назвал «водой», которая под небом, это вода, находившаяся в парообразном состоянии над землей, теперь она опустилась на землю в «свои места», т.е. в места океанических и морских впадин, и названа Богом морями, а омываемые ими материки называет Бог землею. Эта длительная эра земли и в геологии называется архейской, т.е. первоначальной, когда не было еще на земле никакой органической жизни, и только могучие силы огненной магмы, скрытой под отвердевшей корой, производили свои вулканические действия. Так называемая кора проплавлялась, и из трещин в литосфере изливались магматические расплавленные горные породы, которые покрывали собой колоссальные пространства. Описываемые геологические процессы длились в течение всей жизни земли, практически до появления человека, т.е. до конца ледникового периода, когда земля успокоилась, береговые очертания континентов устоялись, прекратились горообразующие процессы. Тысячи раз 9/10 территории современных континентов становились то сушей, то дном океанов. Разрывы земных пластов настолько мощны, что одни каменноугольные отложения составляли бы толщу в 40 километров пластов, лежащих один на другом. И только лишь в некоторых местах земного шара остались массивы, которые ни разу не покрывались водами, на них сохранились те горные породы, которые никогда во все время существования земли не размывались морями, не переотлагались в пласт – это гранитные массивы финляндского «щита» и некоторые другие. Гранит основная масса литосферы, продукт остывания магмы, является основной материнской горной породой земли.

Реферат опубликован: 27/04/2006