Догматическое богословие

Страница: 5/10

Как Пресвятая Троица пребывает в единстве божественной природы, так и идеал Церкви - пребывание верных в любви и природном единстве, в едином Богочеловеческом организме. Эту мысль развивает архимандрит Иларион (Троицкий): “Люди, вступившие в Церковь и возлюбившие друг друга, подобны трем Лицам Пресвятой Троицы, которых Их любовь соединяет во единое Существо. Церковь как бы единосущие многих лиц, создаваемое их общей любовью друг к другу”[20].

Поэтому т.н. “существенные свойства” относятся ко всему церковному телу, лишаясь их церковное общество теряет свою природную полноту, а следовательно и право называться Церковью, и деградирует в секту.

Существенные свойства Церкви изложены в Символе веры и характеризуют Церковь как “единую, святую, соборную и апостольскую”. Единство Церкви стоит в прямой связи с единством Божиим (см. выше), она неделима и проста внутри себя и единична по отношению к другим сообществам - это зеркало Божие, разбитое при грехопадении (Рим. 15: 12; 1Кор. 15: 21-22) и собираемое вновь в новом Адаме (Рим. 12: 4-5; 1Кор. 12: 12-13). Т.о. осколки-ипостаси, отказываясь от единоличного обладания своей природой, вливаются в “одно тело и один дух” (Еф. 4: 4). “Для чего мы раздираем и расторгаем члены Христовы, восстаем против собственного тела, и до такого доходим безумия, что даже забываем, что мы друг другу члены”, - пишет св. Климент Римский[21].

Под соборностью Церкви понимается её предельная полнота. Греческий аналог соборности - кафоличность, “по прямому переводу это слово обозначает высшую степень всеобъемлемости, целостности, полноты”[22]. Такое определение полностью соответствует словам ап. Павла, возводящим Церковь на неизреченную высоту: Отец поставил Христа “превыше всякого начальства и власти, и силы и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего всё во всём” (Еф. 1: 21-23).

По определению митр. Макария, Церковь соборна по пространству, времени и устройству, т.к. она непрерывно во все времена от основания (Мф. 16: 18) и до настоящего времени “находится по всей вселенной, от концов земли до концов её” (Кирилл Иерусалимский)[23], включая в себя всех когда-либо и где-либо живших православно верующих людей, в независимости от национальных, языковых или социальных барьеров. Церковная полнота распространяется и на её учение: “Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться, и изрекать ложь вместо истины, ибо Св. Дух ., предохраняет её от всякого заблуждения” (Посл. Патр. Вост.-Кафол. Церкви о правосл. вере (1723 г.), чл. 12)[24]

Почкованию гностических сект во II в св. Ириней Лионский противопоставлял «твердое предание от Апостолов», которое «дает нам видеть, что у всех одна и та же вера» (V, 20, 2)[25]. В единой Церкви одно и тоже учение, одно устройство, один «путь спасения» (V, 20, 2). По словам св. Иринея, «только Церковь надежна (как) рай в этом мире» (V, 20, 2). И только от неё можно безопасно вкушать знания с «ненадменным умом» (V, 20, 2). Поэтому «не должно искать у других истины, которую легко получить от Церкви, ибо Апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в неё все, что относится к истине, так что всякий желающий берет из неё питие жизни» (III, 4, 1).

Апостольство Церкви заключается в том, что она основана апостолами, сохраняет верность их учению, имеет непрерывное преемство от них и продолжает их служение на земле. Ап. Павел говорит о том, что Церковь создана “на основании апостолов и пророков” (Еф. 2: 20). Вся Церковь есть общество миссионеров, призванных к проповеди Христа словом и делом, и она призвана на это Самим Господом: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28: 19).

Отвечая новоявленным «основателям и изобретателям . превратного учения» (III, 4, 3) своего времени, которые «гораздо позднее епископов, коим Апостолы вверили Церкви» (V, 20, 1), св. Ириней указывает на отсутствие у них «преемства церковного от Апостолов, здравой и неукоризненной жизни и неискаженного и неповрежденного учения» (IV, 26, 3-5). Само по себе «преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца» дает «известное дарование истины» (IV, 26, 2). Преемство непрерывно прослеживается вплоть до Самого Господа «и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквях, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят» (III, 3, 1). И проповедь апостолов, возвещаемая в мире через их преемников, неизменна, всегда та же и о том же, «и кто не согласен с ними, тот . противится своему собственному спасению» (III, 1, 2).

Реферат опубликован: 23/07/2007