История православия на Руси

Страница: 4/8

Середина IX века. Убив Аскольда и Дира, Олег утвердился в Кие­ве, сделал его своим стольным городом, как свидетельствует летопи­сец. Первым делом Олега в Украине было построение городов,острожков, для утверждения своей власти в новых областях и для защиты со сто-

роны степей. Построив города и установив дани у северных племен,

Олег, по преданию, начинает подчинить себе другие славянские племе­на, жившие к востоку и западу от Днепра.

Олег правил государством еще в то время, когда его приемник Игорь уже был достаточно взрослым. Приученный с детства к повинове­нию, Игорь не осмеливался требовать своего наследия от правителя властолюбивого, окруженного блеском побед, славой завоеваний и храб­рыми товарищами, которые считали его власть законной, так как он "умел его возвеличить государство". В 903 году Олег выбрал супругу для Игоря, Ольгу. Ее привезли в Киев из Плескова или нынешнего Пско­ва, - так пишет Нестор. В других исторических книгах было сказано, что она варяжского простого рода жила в веси, именуемой Выбушской, около Пскова. Говорится так же, что юный Игорь приехав из Киева и приметил Ольгу. Он предпочел ее скромность и разум всем другим не­вестам. Вот что пишет Н.М.Карамзин:"Обыкновения и нравы тогдашних времен, конечно, дозволяли князю искать для себя супруги в самом низком состоянии людей, что красота уважалась более знаменитого ро­да . Имя свое Ольга приняла, кажется, от имени Олега, в знак дружбы его к сей достойной княгине и в знак Игоревой к нему любви" (Н.М.Ка­рамзин, "Предание веков", Правда,1988).

Вероятно, что отношения между Константинополем и Киевом не пре­рывалось со времен Аскольда и Дира; вероятно, что греческие цари и патриархи старались умножить число христиан и в Киеве и "вывести са­мого князя из тьмы идолопоклонничества". Но Олег, принимая дары от императора и приглашая священников и патриархов верил больше мечу и довольствовался мирным союзом с греками и терпимостью христианства.

Олег княжил 33 года, умер в глубокой старости, хотя в Новгород он пришел с Рюриком.

Игорь в зрелом возрасте принял власть. Он спешил доказать, что в его руке меч Олегов, смирил древлян и прибавил им дани. Но скоро появился сильный враг - печенеги. О них упоминается в русских, ви­зантийский и венгерских летописцах от X до XII веков. Игорь заключил с печенегами союз и, по свидетельству Нестору, пять лет они не при­ходили на Русь.

Княжение Игоря не оставило в летописях глубокого следа ка­ких-либо значительных происшествий до 941 года, когда Нестор описы­вает согласно с византийскими историками, войну Игоря с греками. Это был один из неудачных походов русского князя.

Второй поход Игоря на греков окончился более удачно, нежели первый. Правитель, неуверенный в победе и желающий спасти империю от бедствий войны отправил к Игорю послов. Встретив его у Дунайского устья они предложили ему дань за то чтобы Игорь ушел с миром. Игорь согласился на это и вернулся в Киев.

Игорь погиб от руки древлян,недовольный величиной той дани, ко­торую наложил на них Игорь. Так началось время правления княгини Ольги.

Древляне должны были ждать мести от родных Игоря, от Руси из Киева; Игорь оставил сына - младенца и жену Ольгу. Воспитателем Свя­тослава был Асмуд, воеводою - Свинельд. Ольга стала дожидаться со­вершеннолетия сына и отомстила сама Древлянам, как требовал закон. Месть ольги очень подробно описана в летописях Нестора:"о местях и хитростях Ольгиных". Это был очень важный шаг для утверждения своей власти для Ольги и авторитета. Мне кажется, что не стоит повторять то, что каждый человек знает еще из истории школьной программы, об­ратимся непосредственно к личности княгини, к ее нововведениям и ус­тавам.

Характер Ольги, как он является в предании важен для нас и в других отношениях: не только в одних именах можно найти сходство ве­ликой княжны со знаменитым приемником Рюрика. Как Олег, так и Ольга отличаются мудростью ( по преданию), то есть по тем понятиям хит­ростью и ловкостью.

Ольга хитростью мстит древлянам и хитростью берет Коростель. (Не удивляемся жестокости Ольгиной: вера и гражданские законы языч­ников оправдывали неумолимую месть). НО не за одну эту хитрость Олег прослыл вещим, Ольга - мудрейшею из людей. Олег установил дани, строил города. Ольга объехала всю российскую землю, предание гово­рит, что немедленно после мести древлянам, Ольга вместе с сыном и дружиной пошла по их земле, установляя уставы и уроки: на ее "стано­вища" и "ловища", то есть на места, где она останавливалась и охоти­лась, указывали еще во времени летописца (С.М.Соловьев, Сочинения, кн.1). Уставом называлось определение, как что-нибудь делать, а уро­ком - обязанность выполнять что-либо к определенному сроку.

Реферат опубликован: 9/09/2009