История религии

Страница: 7/8

Так совершается вечный круговорот драхм, это мучительное "колесо бытия", вырваться из которого человек может, только следуя заповедям Будды. Позже возникает учение о махаяне "большой колеснице" или "широком пути" спасения. Здесь Будда становится главенствующим богом, возникают также некоторые другие боги, достигшие нирваны. Еще одно новшество махаянистов допущение мирян в нирвану (учение о рае). В раю сукхавати пребывают души праведников, которым предстоит воплотиться на земле еще только один раз, прежде чем достигнуть нирваны. Возникает понятие ада для грешников, нарушающих законы Будды. Такова основа буддистского учения. Ислам самая поздняя по времени возникновения религия она возникла в 7 веке нашей эры в Аравии. Основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке. Считалось, что он получил от бога ряд откровений, записанных в священной книге Коране и передал их людям. Коран ("Коран" чтение) основная священная книга мусульман. Это свод изречений и поучений, продиктованных самому пророку архангелом Джебраилом.

Другая часть религиозной литературы мусульман сунна (сонна), состоящая из священнных преданий о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда. Но не все мусульмане признают сунну; признающие ее назыаются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе. Жизнь пророка представляется таким образом: Мухаммед жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала в Мекке, где нашел мало посдедователей и откуда ушел в Медину (переход для мусульман становится началом особого летоисчисления мусульманской эры). Здесь ему удалось собрать много приверженцев. Опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединил и большую часть Аравии под знаменем новой религии. В проповедях Мухаммеда основную часть занимает строгое требование почитать только единого Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово "ислам" означает покорность. "Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости: нет божества, кроме него, великого, мудрого! Поистине, религия пред Аллахом ислам ." Сам Аллах изображается В Коране, как существо с чисто человеческими моральными качествами, но в превосходной степени. Важнейшее же качество Аллаха это его бесконечное могущество и величие.

Поэтому и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха. Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен верить, что есть только один бог Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что существуют ангелы и злые духи (джинны) они находятся во власти бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу. Для мусульманина обязательна пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и в других случаях, после какого-либо загрязнения; налог в пользу бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце рамазане) в течение всего месяца; паломничество в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни. Также обязательно обрезание мальчиков, запрет есть свинину, строгое запрещение делать изображение бога, человека и животных, чтобы не давать повода к идолопоклонству. Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад).

В Коране проводится некоторое различие между приверженцами разных немусульманских религий. К многобожникам отношение резко враждебное, к людям, "имеющим писание", то есть иудеям и христианам Коран выказывает уважение. На практике в исламе всякое разделение между сторонниками иных религий стерлось: все они считаются неверными (джяур), подлежащим или истреблению, или покореию. Этика ислама тоже проста: предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, помогать бедным и т.д. Богатство и бедность признаются естественным фактом, установленным самим Аллахом. Дальнейшее развитие ислама повлекло за собой возникновение большого количества течений: шиизм, суннизм, суфизм и т.д. В настоящий момент ислам стал несколько более мягким и демократичным. Третьей и наиболее распространенной мировой религией является христианство.

Время возникновения христианства начало 1 века нашей эры (летоисчисление ведется с начала рождения основателя религии Иисуса Христа) Иисус Христос (Иисус Спаситель, Христос означает помазанный) по христианскому учению Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, по божественному совету воплотившийся ради спасения грешного рода человеческого от Пречистой Девы Марии и наречен по повелению Архангела Гавриила Иисусом Христом. Иисус Христос родился в Палестине, в городе Вифлееме. До тридцатилетнего возраста он прожил в неизвестности в небольшом городе Назарете в семействе плотника Иосифа. На 30 году жизни принял крещение от Иоанна в Иордани. Общественное служение Иисус начал в Галилее избранием 12 учеников. Прежде всего он начертал образ своего истинного последователя, как человека смиренно-мудрствующего о себе, скорбящего о своей греховности, желающего примириться с милостивым Богом, чистого сердцем и миротворца. Иисус Христос учил о себе, как о лице, посланным Отцом-Богом и пришедшим в мир. "Бог послал Сына Своего Единородного, говорит апостол Павел, в подобии плоти греховной в жертву за грехи". Истину своих проповедей Иисус доказывал ссылкой на свои дела или чудеса: над живыми людьми страдающими болезнями, над умершими и над внешней природой. Когда Иисус Христос пришел в Иерусалим, он был предан одним из своих учеников, Иудой Искариотом, после того как совершил с учениками предпасхальную трапезу (тайную вечерю). И был осужден синедрионом на смерть.

Реферат опубликован: 1/06/2009