Материалистическое и идеалистическое понимание сущности религии

Страница: 4/11

Он сознает свою беспомощность и ограниченность собственного существования.

Разум - благословление человека и его несчастье; он при­нуждеат его все время решать неразрешимую задачу. Человек - единственное животное, для которого его собственное существо­вание является проблемой.

Эта дисгармония человеческого существования порождает настоятельную нужду в восстановлении единства и равновесия между ним и остальной природой. Преданность цели, идее или силе, превосходящей человека - такой, как Бог - является выра­жением этой потребности.

По мнению Фромма, нет такого человека, в котором не было бы религиозной потребности - потребности в системе ориентации и объекте для служения. Вопрос лишь в том, какого рода эта ре­лигия: или она способствует человеческому развитию, или, наоборот, его парализует.

Мощной коллектовной формой современного идолопоклонства выступает поклонение силе, успеху и власти рынка. Кроме этих коллективных форм, есть и еще кое-что, в каждом человеке свое: культ предков, тотемизм, фетишизм, культ чистоты и т.д. Многие из них называют неврозами.

По мнению Фромма, есть одно важное отличие религиозного культа от невроза, ставящее его значительно выше последнего. Оно касается получаемого от ритуала удовлетворения.

Вместе с психологическим анализом сущности религии и отмечением некоторых ее положительных функций, Фрейд и Фромм, как материалисты, критикуют религиозное мировоззрение, отдавая предпочтение научному.

Фрейд, в частности, говорит о том, что религия,несомненно, оказала человеческой культуре великую услугу, сделала для усмирения асоциальных влечений много, но недостаточно. На про­тяжении многих веков она правила человеческим обществом. У нее было время показать, на что она способна. Если бы ей удалось облагодетельствовать, утешить, примирить с жизнью, сделать носителями культуры большинство людей, то никому бы не

пришло в голову стремиться к изменению существующих обстоя­тельств.Но этого не произошло. В настоящее время религия все больше сдает свои позиции науке, которая вырабатывает иной род отношений к вещам нашего мира. Чем больше людей приобщается к сокровищам знания, тем шире распространяется отход от религи­озной веры, сперва только от ее устаревших, шокирующих форм, затем и от ее основополагающих предпосылок.

Но намерение насильственно и одним ударом опрокинуть ре­лигию - несомненно абсурдное предприятие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно. Верующий не позволит отнять у себя веру ни доводами разума, ни запретами. Он попадает в ситуацию ребенка, покинувшего родительский дом, где было так тепло и уютно.

Но инфантилизм подлежит преодолению. Человек должен по­нять, что он не беспомощен. Наука многому его научила со вре­мен потопа, и она будет и впредь увеличивать его мощь.

Перестав ожидать чего-то от эагробного существования, и сосредоточив силы на земной жизни, человек добьется того, что­бы жизнь стала сносной для всех и культура больше никого не угнетала.

Фромм, продолжая линию своего учителя, также критикует религию. Но делает это более осторожно, без пафоса. Скорее, его критика больше затрагивает институт церкви, чем религию как таковую. Он осуждает церковь за то, что она вступает в компромиссы со светской властью, заботится больше о догмах, чем о повседневной практике любви и смирения. Трагедия всех великих религий, по его мнению, заключается в том, что они на­рушают и извращают принципы свободы, как только становятся массовыми организациями, управляемыми религиозными бюрократа­ми. Религиозная организация связывает человека, вместо того, чтобы оставить его свободным.

Критике христианской церкви также посвящена книга видного мыслителя нашего времени Бертрана Рассела "Почему я не христи­анин". Рассел считает христианскую религию в ее церковной ор­ганизации главным врагом нравственного прогресса. Чем сильнее были религиозные чувства и догматические верования в течение того или иного периода, тем большей жестокостью был отмечен этот период. Инквизиция - тому самый наглядный пример.

Реферат опубликован: 9/06/2007