Молитва 'Отче наш'

Страница: 3/16

Разрешив нам называть Бога Отцом нашим Небесным, Спаситель тем самым указывает на то, что все люди перед Богом равны и не могут выделяться ни знатным происхождением, ни национальностью, ни богатством. Только благочестивый образ жизни, исполнение законов Божьих, искание Царства Божьего и правды Его может стать отличительной чертой человека и дать ему право называть себя сыном Отца своего Небесного.

“ Здесь, в самом начале молитвы выражено то, что все наши молитвы должны быть направлены и обращены к Богу во Имя Иисуса Христа, ибо ни одна из них не может быть принята Им через другое имя. Называя Бога нашим Отцом, мы обращаемся к Нему во Имя Иисуса Христа. Мы не могли бы Его так называть, и было бы дерзостью и безрассудством объявлять себя его детьми, если бы мы не сделались таковыми по его милости, явленной в Иисусе Христе ”.[3]

1.2. «СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ»

Согласно христианской традиции раньше и теперь, небом называется весь мир и вся вселенная кроме планеты Земля. Поскольку Бог есть Дух Вездесущий, то слова молитвы «сущий на небесах» указывают на то, что Бог есть Отец Небесный, существующий на небесах и отличающийся от отца земного.

Итак, призывание молитвы Господней состоит из слов «Отче наш, сущий на небесах». Этими словами мы обращаемся к Богу-Отцу и призываем выслушать наши просьбы и молитву. Когда мы говорим, что Он обитает на небесах, то должны подразумевать под этим духовное невидимое небо, а не тот голубой свод (воздушный простор), который простирается над нами. Бога Отцом Небесным мы также называем потому, что Он Вездесущ, то есть находится везде, как небо везде простирается над землей. А также потому, что Он господствует, возвышаясь над всем (как небо над землей), то есть, является Всевышним. Бога в этой молитве мы называем Отцом, потому что Он по Своей великой милости разрешил нам, христианам, называться детьми Его. Он является Отцом нашим Небесным, потому что создал нас, нашу жизнь, и заботится о нас, как Самый Добрый Отец о своих детях.

Поскольку все христиане имеют одного Отца Небесного, все они считаются братьями и сестрами во Христе и должны заботиться друг о друге и помогать друг другу. Поэтому, если человек молится один, он все равно должен говорить «Отче наш», а не Отче мой, потому что каждый христианин должен молиться не только за одного себя, но и за всех других людей. Называя Бога Отцом Небесным, мы этим самым подчеркиваем мысль, что, несмотря на то, что Бог находится везде, но более всего Он пребывает на небе духовном, где Его никто не гневит и не удаляет от себя своими грехами, и где Ангелы постоянно славят Его.

1.3. «ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ»

БЛАЖ. АВГУСТИН. “Во всяком прошении стараются прежде снискать благоволение того, к кому обращают­ся с прошением, и потом излагают самое прошение. Благоволение, обыкновенно, снискивается похвалою тому, кого просить намерены, и она поставляется всегда в начале прошения. В сем конечно смысле и Господь повелел нам в начале молитвы возглашать: Отче наш! В Писании много есть речений, коими изъявляется хвала Богу; но не найдешь, чтоб Израилю предписано было взывать: Отче наш! Пророки, правда, именовали Бога отцом Израильтян даже от лица самого Бога как: “ Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня” (Ис. 1, 2),—и: “ если Я отец, то где почтение ко Мне?” (Мал. 1, б), но именовали так очевидно для того, чтоб обличить их, что они не хотели быть сынами Богу, работая грехам. Сами же они обращаться к Богу, как к отцу не дерзали; ибо находились еще в состоянии рабов, хотя и предназначены были к сыновству, как говорить Апостол: “ наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба” (Гал. 4, 1). Преимущество сие даровано новому Израилю, — христианам; им “ дал власть быть чадами Божиими” (Ин. 1, 12) и они “приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Рим. 8, 15)”.[4]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “Взывая в начале молитвы: Отче наш! наименованием сим и любовь свидетельствуем: ибо, что для детей сладостнее имени Отца? и уверен­ность в получении просимого изъявляем, когда прежде всякого прошения представляем себя получившими уже ту великую милость, чтоб именовать Бога Отцом сво­им. Ибо, в каком уже прошении откажет сынам своим Бог, даровав им прежде власть чадами Ему быть? ”[5]

Реферат опубликован: 19/06/2009