Молитва 'Отче наш'

Страница: 4/16

ЗЛАТОУСТ. “ Вы же молитесь, - говорит Спаситель, - Отче наш, сущий на небесах. Смотри, каким образом Он тотчас ободрил слушателя, в самом начале вспомянув обо всех благодеяниях Божиих. Ибо тот, кто называет Бога Отцом, сим одним наименованием исповедует и прощение грехов, и освобождение от наказания, и правду, и освящение, и искупление, и сыноположение, и наследие, и братство с Единородным, и дарование Духа. Поскольку не получивший всех сих благ не может назвать Бога отцом. И так Господь Иисус Христос двояким образом воодушевляет своих слушателей, — именно, — достоинством называемого, и величием благодеяний, которые они получили”.[6]

1.3.1. “НАШ”

ЗЛАТОУСТ. “Бог, удостоивший всех одинаково называть Себя Отцом, чрез сие всем даровал благородство .” [7]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “Внушается сим,—наш—чтоб бога­тые и знатные в мире сем, став христианами, не гор­дились пред бедными и незнатными, так как и они, тем же словом, как и те, взывают к Богу: Отче наш! Что произносить искренно от сердца они не могут, если не сознают себя братьями их”.[8]

БЛАЖ. ФЕОФИЛАКТ. “ Ты не говоришь: Отче мой, а Отче наш, потому что должен смотреть на всех, как на братьев, детей одного Отца. Не сказал (Господь в молитве) отче мой, но Отче наш, возбуждая тебя к братолюбию, и, понуждая всех любить как братьев вообще”.[9]

1.3.2. “СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ”

ЗЛАТОУСТ. “ Когда говорит Господь в молитве: сущий на небесах, то сим словом не заключает Бога на небе, но отвлекает молящегося от земли и поставляет его в превыспренних странах и горних жилищах. Желая научить, чтобы мы оставили землю и земное и не преклонялись вниз, а взяли крылья веры и, взлетев выше воздуха и, поднявшись выше эфира, стремились к именуемому Отцу, Он заповедал гово­рить: Отче наш, сущий на небесах,— не потому, что­бы Бог находился только на небесах, но чтобы нас, пресмыкающихся по земле, расположить к стремлению на небеса и, озарив красотою небесных благ, обратить туда все наши желания ”.[10]

“ Не напрасно научен ты произносить это слово Отче наш, а для того, чтобы благоговея пред именем Отца, произносимым собственным языком твоим, ты подражал Его благости, как и в другом месте Он говорит: будьте подобны Отцу вашему небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Mф. 5, 45). Посему не может называть человеколюбивого Бога Отцом своим тот, кто имеет настроение ду­ши зверское и бесчеловечное, потому что он не имеет свойств благости, какие есть у небесного Отца, но из­менился в зверский вид и лишился божественного до­стоинства. Тот же, кто кроток и человеколюбив к ближним и не мстит согрешающим против него, но воздает за обиды благодеяниями, безукоризненно может называть Бога Отцом. И вникни в точность выражения, как Он заповедует нам взаимную любовь, и соединяет всех дружелюбным расположением. Он не повелел говорить: Отче мой, сущий на небесах, но Отче наш, сущий на небесах, для того, чтобы, на­учившись именовать общего Отца, мы оказывали брат­ское расположение друг к другу”.[11]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “ Отче наш, сущий на небесах,— то есть,—в святых и праведных. Бог не ограничивается каким-либо местным пространством. Как ни представляется светлым небо, все оно есть вещественная, местность, ограничен­ная. Если б Бог обитал только в высших частях мира, то птицы были бы блаженнее нас, потому что витают ближе к Богу. Но не написано: близок Господь к поднявшимся высоко-высоко, или к живущим на горах, а: близок Господь к сокрушенным сердцем (Пс. 33, 19)”.[12]

2. ПРОШЕНИЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (относительно Бога):

2.1. ПРОШЕНИЕ ПЕРВОЕ:

“ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”

То есть да будет свято и прославлено Имя Твое. Этими словами мы выражаем желание наше о том, чтобы Имя нашего Отца Небесного святилось. То есть, чтобы это Имя и нами, и другими людьми, всегда произносилось с благоговением и всегда почиталось и прославлялось. Если мы будем жить праведно, свято, и свято исполнять волю Бога, в которого веруем, то этими поступками мы будем святить и прославлять Его Святое Имя. При этом другие люди, видя благочестивую нашу жизнь и добрые дела, будут прославлять имя Бога нашего, Отца Небесного.

Блаженный Августин по поводу этих слов пишет: "Что это значит? Может ли Бог быть ещё Святее чем Он есть? в Себе Самом не может; это имя само в себе пребывает одно и тоже во веки Святое. Но святость Его может умножаться и возрастать в нас самих и в других людях, и в этом прошении мы молимся, чтобы род человеческий познал Бога и чтил Его".[13]

Реферат опубликован: 19/06/2009