Молитва 'Отче наш'

Страница: 5/16

О разбираемых нами словах Иоанн Златоуст писал: "Да святится" - значит да прославится. Сподобь нас - как бы так учит нас Спаситель молиться - так чисто жить, чтобы через нас все Тебя славили".[14]

В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал Своим ученикам: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного" (Матф.5:16). Последователи Иисуса Христа чтобы исполнить Божью волю совершают добрые дела, живя по законам Божьим. Люди, видящие бескорыстное совершение добрых дел во имя Христово, познают святость Бога и Его Имени, ради исполнения воли Которого и совершается добро. А через совершение добра имя Божье святится. То есть через это Имя утверждается добро в мире и этим добром освящается Имя Господне. А люди, которые видят совершение добра во Имя Божье, это Имя признают святым и прославляют Имя Бога.

Первые христиане терпели большие страдания во имя Божье и не отрекались от Него. И своей любовью к ближнему, милосердием и самопожертвованием, первые христиане приобщали к христианству многих язычников, видевших терпение, самоотверженность и добрые дела христиан, вдохновляемых на совершение добра Именем Божьим, святящимся и живущим в их душах.

В дальнейшие века святая жизнь праведников заставляла многих неверующих уверовать в святость и величие Божьего Имени. Поэтому слова "Да святится имя Твоё" можно объяснить следующим образом. Да прославится святое Имя Твоё добрыми делами людей, творящих добро во славу Святого Имени Божьего. Да сияет свет Божьего Имени в сердцах тех людей, которые творят добро, прославляя Святое Имя Его. Пусть прославят Тебя, Господи, все народы мира и пусть везде Твоё Святое Имя будет прославлено и свято во веки веков!

2.1.1. “ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ”

КИПРИАН. “ Мы говорим, да святится имя Твоё – не в том смысле, будто мы желаем Богу, да святится Он молитвами нашими; но мы просим у него, чтобы имя Его святилось в нас. Ибо от кого же освятится Бог, Который сам всех освящает? ”.[15]

ЗЛАТОУСТ. “Да Святится Имя Твоё. Ничего не просить прежде славы Отца небесного, но всё почитать ниже хвалы Его, – вот молитва, достойная того, кто называет Бога Отцом. Бог имеет собственную славу, исполненную всего величия и славы и никогда не изменяемую. Ее, созерцая, и серафимы славят Бога, взывая: свят, свят, свят (Ис.6: 3).

Пусть никто не имеет безрассудной мысли, будто Богу даруется прибавление святыни словами: да святится имя Твоё. Он – свят и всесвят и святее всех святых. … Как те, которые приносят хвалы царям и называют царями и самодержцами, не дают им то, чего они не имеют, но славословят то, что имеют; так и мы не сообщаем Богу святости, как бы не бывшей у Него, когда говорим: да святится имя Твоё, но прославляем находящуюся у Него; ибо да святится здесь сказано вместо да прославится”.[16]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “Чего ради просишь,—да святится имя Божие? — Оно свято. Что же и просить, да будет свято то, что уже свято есть?—к тому же, когда просишь, да святится имя Его, не о Нем ли Его просишь, а не о себе?—Но уразумей (как должно смысл слова, и уви­дишь), что о ce6е просишь. Ибо того просишь, чтоб то, что само в ce6t всегда свято, святилось в тебе. Что значить да святится? Святым да имеется, да не презирается. Видишь ли теперь, что ce6е добра же­лаешь, когда сего желаешь. Ибо для тебя пагубно, когда презришь имя Божие, а не для Бога”.[17]

ГРИГОРИЙ НИССКИЙ. “ Прежде всего, думаю, надлежит молиться и главным предметом молитвы поставить то, чтобы жизнью моею имя Божие не хулилось, но прославлялось. …Посему, кто говорить в молитве: да святится имя Твое во мне, тот, по силе произносимых им слов, молится о следующем: при содействии Твоей помощи да соделаюсь не укоризненным, справедливым, благочестивым, буду воздерживаться от всякого дела злого, говорить истину, делать правду, ходить по правоте, отличаться целомудрием, украшаться нерастлением, мудростью и благоразумием, мудрствовать горнее, презирать земное, прославлять Ангельским житием". Сие и подобное сему содержит в себе это краткое прошение, в молитве взывающее к Богу: да святится имя Твое. Ибо не иначе возможно Богу прославляться в человеке, как разве, когда добродетель его свидетельствует, что причина блага в Божием могуществе”.[18]

Реферат опубликован: 19/06/2009