Религиеведение

Страница: 8/12

У Мормонов существует своеобразная иерархия, включающая в себя высших священников ("генеральные авторитеты"); высшим священникам подчиняется "коллегия 12 апостолов", затем включаются патриархи, епископы, священники, учителя и диаконы.

4.10. Адвентизм.

В 30-х гг. XIXв. в США возникла секта адвентистов ( от латинского приход, пришествие ). Основателем секты был В.Миллер, предсказавший второе пришествие Иисуса Христа, который должен будет установить тысячелетнее царство и совершить над грешниками последний суд, в 1844г. Вера в это является основой вероучения секты. Адвентисты заявляют, что отрицают бессмертие души. Они считают, что после смерти душа человека как бы погружается в сон, чтобы пробудиться в ссудный день и либо обрести вечное блаженство, либо быть окончательно уничтоженной. Вечное блаженство будет даровано адвентистам, которые обрели истинную веру. Адвентисты отрицают многое из христианского культа. Они сохраняют обряды крещения и причащения. Причем крещение совершается над взрослыми. Обязательной для членов секты является уплата десятины, т.е. десятой части заработка в кассу общины. Характерны для этой общины активная миссионерская деятельность, а также "санитарная реформа", требующая заботиться о своем здоровье, ибо тело по адвентистским представлениям - " сосуд божий ".

Библия - единственный источник вероучения для адвентистов - рассматривается ими как "слово божье", написанное по вдохновению свыше.

Адвентисты делятся на несколько группировок, наиболее влиятельной является секта седьмого дня. Она руководствуется "откровениями" американской проповедницы Елены Уайт о седьмом дне недели - субботе как дне отдыха, о падении всех церквей, кроме адвентистской, о поручении адвентистам проповедовать заповеди бога и др.

Адвентисты ведут энергичную миссионерскую деятельность. Наряду с адвентистами седьмого дня существуют и другие течения : адвентисты - реформисты, адвентисты

- христиане, общество второго пришествия и др.

4.11. Свидетели Иеговы.

Эта секта возникла во второй половине ХIХ в. в США. Ее основатель Ч.Руссель предвещал непосредственную близость прихода Христа и гибель всех, за исключением иеговистов, в последней войне между Христом и Сатаной - армагеддоне. Для Свидетелей Иеговых характерно отрицание веры в загробную жизнь, в божественную сущность Христа. Христос, по их представлениям, "прославленное духовное существо", выполняющее волю Бога Иеговы. Свидетели Иеговы отвергают догмат о Троице, но признают все три ипостаси Троицы и толкуют их примерно так же, как и другие течения христианства. Источником всей жизни, творцом и т. д. они считают Бога Иегову.

4.12. Армия Спасения.

У. В 1865 г. методистским проповедником Бутсом в Лондоне было начато движение за нравственное возрождение общества. С 1878 г. движение приняло специфические организационные формы , оно было названо " Армия Спасения ".

Согласно организационной структуре во главе сект стоит генерал, избираемый Высшим советом. В масштабах той или иной страны "армия" состоит из "дивизий", "корпусов" и "форпостов". Возникнув на почве методизма, Армия Спасения разделяет основные положения его вероучения, и в особенности учения о спасении. Крещение и причащение не считаются необходимыми условиями для достижения вечного блаженства. Религиозная доктрина Армии Спасения исходит из евангелической веры, хотя отвергаются все таинства и акцент ставится на моральном учении христианства.

Основатель Армии Спасения утверждал, что следует заботиться не только о спасении души и потустороннем существовании, но и о том, чтобы облегчить жизнь низшим слоям общества. Отделения Армии Спасения оказывают гуманитарную помощь больницам, детским домам, многодетным семьям и др. Нуждающимся. Большая помощь оказывается беженцам, жертвам межнациональных конфликтов.

4.13."Христианская наука".

В 1866 г. некая Мери Бекер основала церковь "христианской науки". Ее приверженцев называют также сциентистами. М.Бекер удалось якобы открыть "Христов метод исцеления", который основывается на утверждении, что, кроме духа, в мире нет ничего. Все же остальное видимость. Поэтому путь к исцелению от греха и смерти заключается только в том, чтобы выбросить из головы мысли об этих недугах, о грехе, о смерти. Все зло, все беды, утверждают последователи секты, - порождение человеческого воображения. В настоящее время существует около 1600 циентистских церковных общин. На их богослужениях читаются выдержки из Библии и "Книги текстов" ( главное произведение М.Бекер ).

Реферат опубликован: 10/08/2009