Религоведение

Страница: 3/23

"Стало холоднее", - говорит у Ницше мудрец, искавший Бога. И уже начинает кое-где зарождаться сознание, что "убийство Бога" создало этот холод, и жизнь становится все более пустой, все более мелкой. Дабы не вовлечься в спекулятивную игру по поводу религиозных исканий и стремлений, попробуем найти ответ на вопрос: что такое религия? Положение ищущего отнюдь не обрекает нас на воздержание от активной идейной работы.

Различные подходы к анализу сущности религии, как правило, определялись мировоззрением исследователя. В современной западной философии и религиоведении в зависимости от трактовки сущности и природы религии можно выделить три концепции: объективно-идеалистическую, субъективно-идеалистическую, натуралистическую (биологизаторскую).

Вообще идеализм, в той или иной форме, является основой всех теологических концепций. Исходной посылкой богословов и объективных идеалистов при анализе и объяснении сущности религии является признание ими ее сверхъестественного начала в форме Бога, "абсолюта", "трансцендентного", творца. Этот тезис разделяют и отстаивают представители всех христианских конфессий: католики, православные, протестанты.

Так, православные богословы рассматривают религию как связь, как особое взаимоотношение между Богом и человеком, которое существовало извечно. Ведь Творец создал человека по образу и подобию своему, а человек, как тварь (тварное), стремится к своему Творцу, и поэтому религия существует с момента появления человека.

По мнению православного богослова В.В.Зеньковского, за сферой проявления религиозной жизни мы должны признать наличие "чего-то", что создает во всем человечестве на самых низших ступенях культуры религиозную жизнь, так как в самых своих глубинах она уже сопряжена с абсолютом, связана с Богом. Исходя из этой посылки, постараемся выявить основные принципы православно-христианского понимания религии.

"Первым и главным, - писал православный богослов профессор А.И.Осипов, - является исповедание личного, духовного, совершенного надмирного Начала -Бога, являющегося источником бытия всего существующего, в том числе и человека". (О вере и нравственности по учению православной церкви. М., 1991. С.8). Другим важнейшим постулатом религии, является "убеждение в том, что человек способен к общению, единению с Богом и вечной с Ним жизнью" (там же).

Можно уверенно утверждать, что сущность религии христианские богословы выводят из существования в мире сверхъестественного "абсолюта", т.е. Бога. Человек же, его душа, стремится соединиться с Богом, поэтому религия вечна, пока существуют Бог и человек. Такое понимание религии, ее сущности и происхождения (генезиса) характерно для всех христианских конфессий.

Возникновение субъективно-идеалистической концепции в теологии связывается с именем и деятельностью Фридриха Шлейермахера - немецкого протестантского священника и богослова. Не отрицая сверхъестественного источника существования религии, Шлейермахер центр религиозной проблематики перенес в сферу сознания отдельного индивида, прежде всего, в сферу его чувств.

Шлейермахер положил начало тенденции рассматривать религию как индивидуально-психологический феномен, как определенное состояние человеческого сознания, переживаний человека. "Не всякий имеет религию, кто верит в какое-либо Священное Писание, - утверждал он, - а лишь тот, кто понимает его живо и непосредственно и кто, следовательно, сам по себе легче всего мог бы обойтись без него". (Шлейермахер Ф. Речи о религии к образованным людям, ее презирающим. Монологи. М., 1911, С.99). Ценность человеческой религии, по Шлеймахеру, определяется тем, как человек сознает божество в чувстве, а не тем, как он всегда несовершенно отображает религию в понятии (там же, с. 106).

Реферат опубликован: 12/12/2006