Религоведение

Страница: 7/23

К культовым относятся все виды религиозно-магических действий и представлений: религиозные обряды, ритуалы, жертвоприношения, таинства, богослужения, мистерии, посты, молитвы и иные средства, направленные на установление связи со сверхъестественными силами в целях получения определенного результата.

В системе культа религиозная община пытается с максимальным эффектом использовать наиболее действенные средства различных видов искусств. Культ также выступает связующим звеном в системе община - верующий. Богослужебная практика через слово, образ, действо стремится поддерживать веру в бога как в реально существующую силу.

Формирование и состояние культовой деятельности во все исторические эпохи зависит от особенностей верований людей, обусловленных общим уровнем развития цивилизации, в которой существует и функционирует данная религия. Чтобы выработать религиозные убеждения, служители культа требуют от своих прихожан, "паствы", регулярных посещений богослужения, соблюдения всех религиозных предписаний, активного участия в культовой деятельности, соблюдения обрядов.

Особое место в культовой деятельности отводится молитве как средству общения с Богом. Целенаправленное и регулярное использование обрядов, таинств, проповедей, молитв формирует у верующих религиозное мировоззрение. Культ как вид социальной деятельности отличается от других ее видов по содержанию, предмету, субъекту деятельности.

Религиозные идеи, взгляды в культе представлены, прежде всего, культовым текстом, к которому относятся "священные писания", "священные предания", молитвы, псалмы, песнопения и т.п. Воспроизводство их создает в сознании участников культовых действий образы тех, кому поклоняются в данной религии.

В зависимости от подхода к культу исследователи религии выделяют два его вида: магию и милостивый культ. В культе происходит общение верующего с Богом или иными объектами поклонения; считается, что это общение имеет двусторонний характер.

Субъектами культовой деятельности могут быть как религиозные группы, так и отдельные верующие. К средствам культовой деятельности относятся: храм, молитвенный дом, религиозное искусство, культовые предметы.

Внекультовая деятельность. Во внекультовой религиозной деятельности выделяются две стороны - духовная и практическая. Производство религиозных идей, систематизация и интерпретация вероучения, сочинения богословов, светские теоретические изыскания, содействующие развитию и защите религии, составляют духовную религиозную внекультовую деятельность.

К практической стороне внекультовой деятельности можно отнести работу миссионеров, религиозных соборов, преподавание в высших и средних специальных религиозных заведениях, пропаганду религиозного мировоззрения, словом, всякую практическую деятельность, направленную на внедрение и защиту религии в обществе.

4. Религиозные организации. Любая развитая религиозная система невозможна без наличия организационно-институционной структуры. Каждая религия имеет собственную организацию в виде комплекса определенных институтов, общественных религиозных союзов, а также функционирующего культа.

Организационно-институционная сфера эволюционировала от нерелигиозных институтов, когда некоторые ее функции исполнялись светскими институтами, через полупрофессиональные к специфическим религиозным организациям.

Религиозные организации, или церковные институты, представляют собой систему учреждений и форм деятельности, призванных регламентировать, контролировать и определенным образом регулировать поведение верующих данной конфессии, а также удовлетворять их религиозные потребности. Иерархия церковной организации зависит от конфессиональных различий. Религиозная организация считается связующим звеном между Богом и верующими.

Реферат опубликован: 12/12/2006