Свидетели Иеговы. Их организация и деятельность

Страница: 11/12

Библейская археология во многом подтверждает историческую точность Библии. Подлинные научные данные полностью согласуются с Библией. Некоторые факты были записаны в Библии задолго до того, как их открыли ученые, например: порядок, в котором происходили отдельные этапы развития земли; круглая форма земли и ее нахождение в пустом пространстве; миграция птиц (Бытие, глава 1; Исаия 40:22; Иов 26:7; Иеремия 8:7).

Кроме того, исполнившиеся пророчества доказывают, что Библия вдохновлена Богом. Даниил предсказал возникновение и падение мировых держав, а также время, когда придет Мессия и когда он будет убит (Даниил, главы 2 и 8; 9:24—27). Сегодня исполняются другие пророчества, указывающие на то, что мы живем в «последние дни» (2 Тимофею 3:1—5; Матфея, глава 24). Такое предвидение не во власти человека (Исаия 41:23). Более подробная информация содержится в книгах «Библия: слово Бога или человека?» и «Существует ли заботливый Творец?», изданных Обществом Сторожевой Башни.

Как научиться отвечать на библейские вопросы?

Вам следует изучать Библию, размышлять над прочитанным и в то же время просить о руководстве Божьего духа (Притчи 15:28; Луки 11:9—13). «Если же у кого из вас недостает мудрости,— говорится в Библии,— да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,— и дастся ему» (Иакова 1:5). Кроме того, можно воспользоваться пособиями для изучения Библии. Обычно требуется чья-либо помощь, как это было с эфиоплянином, которого наставил Филипп (Деяния 8:26—35). Свидетели Иеговы проводят бесплатные домашние изучения Библии с интересующимися людьми. Не стесняйся попросить их об этом.

Почему многие против Свидетелей Иеговы и отговаривают меня изучать с ними Библию?

Многие относились враждебно к проповеди Иисуса, поэтому он предупредил, что его последователи тоже будут сталкиваться с противодействием. Когда люди восхищались тем, как учил Иисус, религиозные противники язвительно говорили: «Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?» (Иоанна 7:46—48; 15:20). Многие из тех, кто отговаривает вас изучать Библию со Свидетелями Иеговы, либо сами введены в заблуждение, либо предубеждены. Начните изучать Библию со Свидетелями Иеговы, и вы увидите сами, увеличится ваше понимание Библии или нет (Матфея 7:17—20).

Почему Свидетели Иеговы приходят к людям, у которых есть своя религия?

Поступая так, они следуют примеру Иисуса. Он шел к иудеям. У иудеев была своя религия, но она во многом расходилась со Словом Бога (Матфея 15:1—9). Все народы исповедуют ту или иную религию — христианскую или нехристианскую. Очень важно иметь веру, которая соответствует Слову Бога, поэтому старания Свидетелей Иеговы помочь людям разобраться в своей религии являются выражением любви к ближним.

Верят ли Свидетели Иеговы, что только их религия правильная?

Каждый, кто серьезно относится к своей религии, должен считать ее правильной. Иначе зачем же ему ее исповедовать? Христианам советуется: «Удостоверяйтесь во всем; твердо держитесь лучшего» (1 Фессалоникийцам 5:21, НМ). Человек должен удостовериться, основаны ли его верования на Священном Писании, ведь существует только одна истинная вера. Это подтверждается в Ефесянам 4:5: «Один Господь, одна вера, одно крещение». Иисус не был согласен с распространенным сегодня мнением, что якобы многие пути, или религии, ведут к спасению. Напротив, он говорил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Свидетели Иеговы уверены, что нашли этот путь. Иначе они искали бы другую религию (Матфея 7:14).

Верят ли Свидетели Иеговы, что только они спасутся?

Нет. Миллионы людей, которые жили в прошлые века и не являлись Свидетелями Иеговы, будут возвращены к жизни через воскресение. Многие из ныне живущих могут еще до «великой скорби» встать на сторону истины и праведности и таким образом обрести спасение. Более того, Иисус предупредил, чтобы мы не судили друг друга. Мы видим внешнее, Бог же знает, что в сердце человека. Он тщательно все взвешивает и судит с милосердием. Бог передал суд Иисусу, а не нам (Матфея 7:1—5; 24:21; 25:31).

Реферат опубликован: 9/02/2010