Свидетели Иеговы. Их организация и деятельность

Страница: 8/12

Другой возможностью возвещать благую весть о Царстве являются еженедельные встречи в Залах Царства Свидетелей Иеговы. На одной из таких встреч произносится публичная речь, в которой обсуждаются насущные темы, после чего следует изучение библейской темы или пророчества с помощью журнала «Сторожевая башня». Другая встреча — школа, благодаря которой Свидетели Иеговы учатся быть более успешными возвещателями благой вести; следующая за ней часть программы посвящена обсуждению проповеднической деятельности в их местности. Кроме того, Свидетели Иеговы еженедельно собираются небольшими группами в частных квартирах для изучения Библии.

Встречи открыты для всех желающих. Денежные сборы не проводятся. Такие встречи полезны всем. В Библии сказано: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Очень важно изучать Библию самому, но, собираясь на встречи, мы учимся друг у друга: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Евреям 10:24, 25; Притчи 27:17).

Кроме того, Свидетели Иеговы используют любую возможность, чтобы поделиться благой вестью с людьми, которых они встречают в повседневной жизни. Возможно, они обмениваются несколькими словами со своим соседом или с пассажиром, сидящим рядом в автобусе или самолете; либо более обстоятельно беседуют со знакомым или родственником; либо во время обеденного перерыва разговаривают с сотрудником по работе. Когда Иисус был на земле, он свидетельствовал в самых разных обстоятельствах, например когда шел по берегу, сидел на склоне горы, обедал у кого-то в гостях, присутствовал на свадьбе или путешествовал в рыбацкой лодке по Галилейскому морю. Он учил в синагогах и в Иерусалимском храме. Где бы он ни был, он находил возможность говорить о Царстве Бога. Свидетели Иеговы стараются и в этом отношении следовать примеру Иисуса (1 Петра 2:21). ПРОПОВЕДОВАНИЕ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Ни один из этих методов благовествования не был бы успешным, если бы сам проповедующий не следовал этим учениям. Говорить одно, а делать другое — это лицемерие. Столкнувшись с религиозным лицемерием, миллионы людей отвернулись от Библии и сделали ее предметом несправедливых обвинений. Книжники и фарисеи имели Еврейские Писания, но Иисус осуждал этих людей как лицемеров. Упомянув о том, что они цитируют другим Моисеев закон, Иисус сказал далее своим ученикам: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матфея 23:3). Примерный образ жизни христианина говорит больше, чем долгие проповеди. Об этом напоминалось женам-христианкам, у которых были неверующие мужья: «Чтобы . [мужья] житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петра 3:1, 2).

Поэтому Свидетели Иеговы стараются благовествовать своим примерным христианским поведением. Они стремятся поступать с другими так, как хотят, чтобы люди поступали с ними (Матфея 7:12). Они стараются хорошо относиться ко всем людям, а не только к соверующим, друзьям, соседям или родственникам. Из-за своего несовершенства Свидетелям Иеговы не всегда удается все делать правильно. Но они искренне хотят делать добро всем людям — и не только проповедуя благую весть о Царстве, но и по возможности протягивая другим руку помощи (Иакова 2:14—17).

Практическая ценность благой вести для общества

В СОВРЕМЕННОМ мире мы часто слышим такое мнение: «Христианские принципы не применимы на практике. Они не действуют в сегодняшнем сложном обществе». Однако в одной беседе между видным индийским лидером Мохандасом К. Ганди и бывшим британским вице-королем Индии лордом Ирвином прозвучало совсем иное мнение. Говорят, лорд Ирвин спросил Ганди, как, по его мнению, можно разрешить проблемы между Великобританией и Индией. Ганди взял Библию и, открыв ее на пятой главе Евангелия от Матфея, сказал: «Если ваша страна и моя сойдутся на основании учений, изложенных Христом в Нагорной проповеди, то мы разрешим проблемы не только наших стран, но и проблемы всего мира».

Реферат опубликован: 9/02/2010