Сикхизм

Страница: 4/8

Бог - вне цепи перерождений, вне смерти, и поэтому у Него не суще­ствует зримых воплощений, как у ин­дуистских богов; Он никогда не при­нимает видимого облика. Его невоз­можно описать, Он непостижим, не­познаваем и невидим, Он необъясним с помощью произнесённого или на­писанного слова. в книге «Гуру На­нак» приводится такой гимн:

Тысячи глаз являются твоими глазами,

Но ты не имеешь ни одного.

Тысячи ликов - твои лики,

Но ты не имеешь своего.

Тысячи стоп являются твоими,

Но ты не имеешь ни одной.

Тысячи носов - твои,

Но ты не имеешь носа.

(Перевод К. Ашрафян)

в сикхизме существует представление о бесконечной цепи рождений человека в соответствии с его заслугам ­или проступками, совершёнными в жизни. Есть подобные положения и в буддизме, и в индуизме. Но в сикхизме эта цепь не столь длинна и безна­дёжна, и прервать её (т. е. получить полное духовное и материальное ос­вобождение, а значит, максимально приблизиться к божеству) вполне воз­можно для каждого верующего сикха. Постижение божества - вот основная цель и стремление каждого верующе­го. А полное постижение - это не что иное, как абсолютное погружение в Бога, растворение в Нём, означающее прерывание цепи рождений. Бог дол­жен быть в сердце человека, и это главное. Так учил Нанак.

Как же постичь Бога в сикхиз­ме? Во-первых, необходимо познать мистическое Слово («шабд»). Медити­руя, размышляя о божественной сущ­ности, человек может услышать зача­ровывающую «беззвучную» музыку («анахад шабд»), которая и является откровением.

Во-вторых, необходимо посто­янно повторять в молитвах Имя («нам»). Для обозначения Бога у сик­хов существуют разные имена, но все они несущественны. Имя - это боже­ственная сущность, которая определя­ется с помощью понятий «сат» - «ис­тинный», «сач» - «истина». «Сати нам» («Его Имя – Истина») - одно из ос­новных понятий в сикхизме.

Ещё одно важнейшее понятие ­Гуру (Божественный Наставник), яв­ляющийся проводником высшей Ис­тины. В учении Нанака это понятие используется в различных смыслах: в одних случаях Гуру ассоциируется с Богом, в других - чётко прослежива­ется различие между Богом и Гуру (когда в роли Гуру выступает голос Бога, с помощью которого Бог сооб­щает истину человеку). Существует и такое толкование Гуру: это Слово, Бо­жественная Истина. Но наиболее по­нятным и для индуистов, и для му­сульман-суфиев было восприятие гуру как духовного наставника, открываю­щего своим ученикам путь к спасе­нию. В одном из сикхских гимнов го­ворится:

Те, кто пpиoбщились к мудрости Гуру,

Чисты сердцем и речь их чиста.

…………………………………….

Без Гуру, поучающего нас,

Мы блуждали бы в потёмках.

Слово Гуру - это свет.

Свет его слова ведёт к истине.

Всё сущее определяется понятием Ху­кам (Божественный Порядок, Указа­ние, Воля), которое относится не только к физическому миру, но и к понятию кармы (т. е. закона причин и следствий). Сикхи верят в предопре­делённость судьбы, жизненного пути человека, который обусловливается тем, что он делает в настоящей жиз­ни, и тем, что он делал в своих пре­дьщущих воплощениях. Каждый чело­век должен жить в соответствии с тем, что ему предначертано свыше, т. е. вы­полнять свою дхарму (долг). Таким долгом Нанак считал активную жизнь, заполненную трудом, исполнение дхармы домохозяина.

Постижение Бога и соединение с Ним возможны для каждого человека, следующего путём любви, веры, пре­данности Богу и размышляющего о Его деяниях. Человек должен избавляться от своих пороков. Их пять - гнев, гор­дыня, алчность, страсть, привязанность к земным благам.

Там, где есть «я»,

Там Бога нет.

Там, где есть Бог,

«Я» - там нет.

При этом служение Богу ни в коей мере не подразумевает отход от мир­ских дел, отшельничество или аске­тизм. Жизнь Нанака - тому пример. Размышляя о Боге, познавая Его через медитацию и исполнение гимнов, На­нак приходит к осознанию необходи­мости физического труда. И в послед­ние десятилетия своей жизни Нанак вместе с учениками обрабатывает земли, принадлежащие общине, сле­дуя некогда провозглашённой им за­поведи: «Человек должен трудиться и делиться плодами своего труда с дру­гими людьми».

Неотступное следование этим принципам должно привести в конце концов к прерыванию цепи рожде­ний и слиянию с божеством. Каждый последователь этого учения может общаться с Богом напрямую, без по­средников, поэтому в сикхизме нет священнослужителей.

Вызовом индуизму является важ­нейшая идея учения Нанака - равен­ство всех людей перед Богом, отрица­ние каст и кастовой системы. При На­наке была введена особая форма бого­служения - сангат, предполагавшая совместное присутствие сикхов (неза­висимо от касты) на проповеди гуру, совместное исполнение гимнов. Не­сколько позже, при третьем Гуру ­Амар Дасе - стали проводиться сов­местные трапезы - пангат (дословно это означает «линия», «ряд», на кото­рых присутствовали и, сидя в ряд, пе­редавали из рук в руки чашу с водой все члены общины - также независи­мо от касты и положения в обществе. Именно поэтому и сегодня при вступ­лении новых членов в сикхскую общину посвящаемые должны отпить амри­ты («напитка бессмертных») из общей чаши и отведать пахаль. А кинжал, ко­торым размешивается вода, - символ культа оружия, существующего у воин­ственных сикхов. Поэтому он непре­менно присутствует в ритуале посвя­щения.

Реферат опубликован: 23/04/2009