Сравнительный анализ норм морали Ветхого и Нового Заветов

Страница: 1/5

"Люди никогда не творят зло в таком количестве и так полно, как когда они делают это по своим религиозным убеждениям".

-Blaise Pascal, Pensees, 1670

Ветхий Завет — первая и древнейшая книга, которая дошла до нас еще с незапамятных времен. Есть сведения, что Ветхий Завет знали еще во II-м тысячелетии до нашей эры. Множество религий вышло из этого священного текста, и каждый человек просто обязан знать его.

Все основные религии мира поддерживают моральный кодекс, который включает в себя запреты против убийства, воровства и лжи. Или именно так представляет себе это общество 19-ого и 20-ого веков. Свидетельства, приведенные в этом реферате показывают, что это мнение – по сути, тщеславие, которое не имеет отношения к собственно религиозным основам. В частности, правила против убийства, воровства, и лжи, предписанные Десятью Заповедями были предназначены, чтобы применяться только в пределах определенной группы, для того чтобы предоставить этой группе возможность успешно конкурировать с другими обществами. Кроме того, эта “внутригрупповая” этика функционировала, и исторически, и по своей сути, как источник враждебных отношений между группами, активно пропагандируя убийство, воровство и ложь как средства соревнования (противоборства). Современные усилия, направленные на то, чтобы представить Иудейско-Христианскую “внутригрупповую” этику как универсальную, игнорируют простое значение текстов (Старого и Нового Заветов), на которых, собственно, и основаны Иудаизм и Христианство. Вместе с этим, эти усилия в конечном счете, безнадежны.

Сначала несколько слов насчет Ветхого, Нового Завета и физического убийства. Все, что необходимо, это разъяснить полную Библейскую точку зрения, о лишении кем-либо, кого-либо физической жизни, и за что и как это может происходить, и как на это смотрит Бог. При сравнении Ветхого и Нового Заветов, многие несколько ошибаются относительно того, что Бог не уничтожал в Новом Завете своих врагов физически, да и не только прямых врагов. Бог умертвил царя Ирода за его возвышение (Дн. 12:22). Физической смерти были подвержены даже верующие (хоть и не честные) Анания и Сапфира. В Откровении во многих местах говориться, что Христос убьет множество народа не покоряющихся Ему. Очевидно, что и на протяжении всей истории после Христа, Бог лишал жизни неугодных ему, посредством других людей. Если Бог делает различие между убийством, и лишением жизни в наказание за какие-то грехи, то наверно нужно сделать попытку узнать, что же Писание называет убийством, как совершение греха, а что есть Высшая воля Божия, имеющего право дать жизнь и отнять её, и не обязательно лично, но и через людей. Враги Божие «достойные» смерти в Ветхом завете, не исчезли в Новом. И ведь заповедь "не убей" в Ветхом завете, встречается незадолго до того, как Бог приказывал людям лишать жизни тот, или иной народ. Даже Самуил священник и пророк, собственноручно убил языческого царя. И в Новом завете, государственный воин, носящий меч, называется Божиим слугою:

Римлянам 13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он НЕ НАПРАСНО НОСИТ МЕЧ: он БОЖИЙ СЛУГА, отмститель в наказание делающему злое.

Думаю тем, кто считает, что оружие в руки брать нельзя, будет очень трудно объяснить этот стих. Предполагаю, что некоторые считают: "Но верующим нельзя носить меч, это говориться о неверующих" Но ни в этом отрывке, нигде в Новом Завете, не сказано, что верующий не может служить в армии, милиции, и на других государственных постах. Даже если сказать, что это неверующий, является Божиим слугой и носит при себе меч, чтоб наказывать (меч не дубинка, а средство уничтожения) то все равно это не сходиться с тем предположением, что в Новом завете, Бог, считает убийцей того, кто является Его СЛУГОЙ, для наказания зла.

Влияние христианства на мир огромно, и это никто оспорить не может. Другое дело, насколько оно благотворно.

У христиан, несомненно, есть немало добрых дел. Были и есть у них пастыри и простые верующие, которые прославились высокими нравственными качествами и своей добродетелью. О них говорят легенды, о них написаны книги. Но, увы, среди христиан немало и таких людей, о которых ничего хорошего сказать нельзя.

Спасая свои нравственные ценности, христиане пытаются внушить, что сам Христос - идеален и безупречен, поэтому плохие последователи Христа всего лишь досадное исключение, что подавляющая часть христиан - люди, которым должно подражать все человечество. Чтобы понять, как возможно сочетать веру в доброго бога с аморальным поведением его последователей, обратимся к истокам христианского учения.

Реферат опубликован: 20/08/2008