Христианский брак

Страница: 1/3

План:

1. Вступление.

2. Изначальное назначение брака

3. Позиция ап. Павла в вопросах брака и безбрачия в первом послании к коринфянам.

4. Более глубокое раскрытие смысла брака в послании к эфесянам.

5. Положение женщины в браке.

6. Сравнение брака и безбрачия.

Особое место в системе человеческих ценностей принадлежит сфере супружеских взаимоотношений, и поэтому вопросы, связанные с ней, не были чужды Церкви никогда. Особую остроту приобрели они сейчас, в век распущенности и девальвации основных нравственных ценностей. Церковь не может остаться в стороне, когда большинство браков заканчивается разводами, растет количество абортов, внебрачных половых связей, в результате чего под угрозой уничтожения оказывается сам институт семьи.

Другая опасность подстерегает и с противоположной стороны: на рубеже тысячелетий определенная часть православной общественности оказалась одержима своего рода эсхатологическим психозом: «Караул! Последние времена настали! Дают печать антихриста! Зачем вступать в брак, рожать детей, когда скоро Страшный Суд?…». Так, например, в газете «Свет Православия» № 45 от 2000 г. опубликовано письмо схиигумена Кукши, выдержанное именно в таком духе: «… скажу вам – Бог приготовил такую яму для мира, … и всех нечестивых Он положит туда… О женитьбе и замужестве сейчас не только говорить, но и думать нельзя, это страшный грех…» и т.п.

Но Церковь Христова существует уже около двух тысяч лет, и она всегда умела адекватно ответить на все искушения, как внешние, так и внутренние, потому что в своих оценках всегда опиралась на Слово Божие – Священное Писание, обращение к которому с успехом выправляло слишком человеческие, слишком страстные и сиюминутные порывы.

Церковь во все времена благословляла супружество, так как такой союз был установлен Богом в раю, т.е. еще до грехопадения. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт,2:18). Это – первое назначение брачного союза. Кроме этого, «раздельность полов – это необходимое условие для предотвращения могущего возникнуть ненужного обособления в пределах одного и того же рода» [1, стр.200].

Другое назначение брачного союза – деторождение: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт, 1:28).

После грехопадения благословение супружества осталось в силе, однако грех повредил человеческую природу, поэтому брачный союз мужчины и женщины уже не был так прочен, как в раю – человек стал способен на предательство. Появился блуд, противоестественные пороки, и человек утратил понимание святости брака.

Вполне очевидно, что Благовестие Царствия Божия не могло обойти стороной такой важный вопрос, как раскрытие целей и истинного смысла брака как освященного Богом союза между людьми и роль этого союза в деле человеческого спасения.

Тема брака и безбрачия наиболее глубоко рассматривается более всего апостолом Павлом. в своих миссионерских посланиях к жителям Эфеса и Коринфа.

Коринф в те времена был большим городом, который «… славился науками, искусствами, и веселой жизнью … можно сказать, что во времена апостольской проповеди Коринф был представителем греческого легкомыслия, ветрености и чувственных наслаждений» [2, стр.331]. Поэтому коринфских христиан волновали вопросы, касающиеся супружеской жизни и девства, т.е. той стороны жизни, которая преподносила им немало искушений: вся 5 глава этого послания посвящена обличению одной из наиболее тяжелых форм блуда – кровосмешению.

А в седьмой главе апостол дает наставления, касающиеся брака и безбрачной жизни.

Прежде всего, Апостол, будучи сам безбрачным, рекомендует такой же образ жизни и для своих последователей: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.» (1Кор,7:1). Тем не менее, понимая, что «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор,7:7), он рекомендует брак как способ избежать блуда. Это мысль проходит красной нитью во всей седьмой главе – так, Апостол, рекомендуя безбрачие девицам (еще ни разу не вступавшим в брак) (1Кор,7:36), а также овдовевшим, тем не менее, «лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор,7:9).

Реферат опубликован: 14/07/2007