Христианский брак

Страница: 3/3

Таким образом, христианство более высоко ценит брачный союз, чем кто бы то ни было еще, ибо кроме банальных антропологических аспектов брака (репродуктивный, социальный и др.) Церковь сумела выделить и обосновать еще один – сотериологический. Прот. Иоанн Мейендорф выразил это назначение христианского брака словами: «Христианин призван – уже в жом мире – иметь опыт новой жизни, стать гражданином Царства; и это возможно для него в браке. Таким образом, брак перестает быть только лишь удовлетворением временных естественных побуждений… Брак – это уникальный союз двух существ в любви, … которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединенными не только “друг с другом”, но и “во Христе”… » [цит. по: 6, стр.169].

Но тем не менее, высоко ценя брак, Церковь отдавала предпочтение жизни безбрачной. Сам Апостол Павел говорит: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я…» (1Кор,7:7). Объясняет он это сам так: «…Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор,7:32-34). Может сложиться впечатление, что жизнь безбрачная есть нечто радикально противоположное супружеству . Отчасти это так – одно исключает другое. Тем не менее, это не значит, что нет между служением Богу в девстве и браке ничего общего – и в том, и в другом случае основным мотиватором должна быть любовь: «Сердцу женщины прирождена сила любви. При естественном её положении, т. е. когда она выходит замуж, сила эта направляется на семейство – на мужа, на детей. При одиночестве, она обнаруживается другим путем <…> когда сила любви выходит наружу, высказывается в любви к Господу и ближнему и заставляет женщину жертвовать собою для блага человечества, подобно тому, как супруга или мать делает это для блага собственной семьи. Тогда чувство делается сразу шире и глубже. Шире потому, что оно не ограничивается кругом домашним; глубже, потому, что выливается из глубины сердца» [5, б/с]. Но это можно сказать не только о женщинах – и для мужчин, оставшихся безбрачными, также должна быть движущей силой именно такая жертвенная любовь.

И каждый, решивший посвятить себя подвигу безбрачия, должен сам для себя ответить на вопрос: а способен ли он на такую любовь? Увы, не каждый способен понести такой крест. поэтому Апостол Павел и говорит: «но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор,7:7), и поэтому такой подвиг любви более ценим Церковью, нежели любовь в супружеском союзе. Но несомненно одно: к подвигу любви к Богу и ближнему способен каждый человек, поэтому Господь назвал заповеди любви самыми главными (Мф,22:37-40). А супружество и безбрачие есть лишь два способа реализации его.

Поэтому Церковь, водимая Духом Святым и руководствующаяся мудростью апостольской, в своей точке зрения на брак и безбрачие придерживается самой мудрой, трезвой и взвешенной позиции: каждый, кто может пожертвовать собой ради Христа, отдав ему всю свою жизнь, отказавшись от радостей (впрочем, и скорбей тоже – см. 1Кор,7:28) супружеской жизни, тот пусть идет в Царствие Божие более кратким путем, а кто не может – пусть создаст семью и совершит чудо – «чудо преложения «воды», т.е. будней земной жизни, в «вино» – непрестанный и ежедневный праздник, пир любви одного человека к другому.» [6, стр.170].

Список литературы:

1. Прот. Николай Иванов. И сказал Бог… Опыт истолкования Книги Бытия Клин, 1999г.

2. Архиеп. Аверкий. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. «Сатисъ», 1995г.

3. История Евангельская и Церкви Апостольской. Академические лекции А. В. Горского, Москва, 1883 г; репринт: СПб, 1999 г.

4. Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций, ч.3. Москва, 1997г.

5. Протоиерей Димитрий Соколов. Назначение женщины по учению слова Божия. (Источник взят на Интернет - сайте ВЭБ-Центра «Омега» - http://www.wco.ru/biblio)

6. Иеромонах Илларион (Алфеев). Таинство веры. Изд-во Братства Святителя Тихона. Москва – Клин, 1996г.

Реферат опубликован: 14/07/2007