Что такое Царство Божие

Страница: 6/10

В ветхозаветные времена, когда Бог хотел сокрушить врагов Израиля, Он посылал разделение между ними и заставлял их сражаться между собой. Израиль часто не имел необходимости вступать в битву, потому что враг уничтожал сам себя. Всякий раз, когда внутри какой-либо организации начинается борьба, эта организация терпит крушение. Всякий раз, когда она действует в единстве, не существует абсолютно ничего, что она не могла бы сделать - на добро или на зло. Если мафия, действуя организованно и едино, может совершать невероятные вещи, пока Бог или общество ее не остановят, - подумайте, что может совершить Божий народ, работающий по Его благословению и в соответствии с законами Его Царства!

13. Действуют ли законы Царства для не христиан?

Да. Это не только христианские и иудейские принципы, так же, как и закон тяготения не является христианским и иудейским. Мы говорим об универсальных законах. Законы тяготения, термодинамики и электромагнетизма действительны для всех. Бог повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (см. Мф. 5.45). Законы Бога работают для всякого, кто следует им. Принципы Царства Божия приложимы ко всему творению.

Конечно, вы должны подчиниться закону, прежде чем он поможет вам; так и универсальные принципы дают модель для организации любого общества, а не только общества верующих. Если вы последуете этим законам, вы получите от них пользу. Если же вы взбунтуетесь против них, даже если вы их не знаете, вы будете ими сокрушены.

Не должно быть ситуаций, когда добро работает на зло. Законы физики безличны. Законы баллистики, например, действительны для бурения скважин и для стрельбы. Это истины, а истины работают, потому что они истинны. Однако мало таких законов Царства, которые могли бы приносить пользу неправедному человеку в течение длительного времени. Помните предостережение Иисуса: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7.21-23).

Таким образом, Иисус предостерегает людей от веры в то, что успех или даже чудеса во имя Его могут обеспечить место на небесах.

Только те, кто рождены свыше принятием Иисуса как Спасителя и Господа, обретут жизнь вечную и место в Царствии Божием. Хотя люди, которые не знают Иисуса, могут получить пользу от применения таких законов Царствия, как законы использования, взаимности и единства, они никогда не увидят Царствия Божия и не войдут в его полноту, пока не родятся свыше.

14. Кто больший в Царстве Божием?

Господь Иисус выбрал людей - обычных, подверженных ошибкам людей, - чтобы они были Его учениками. Как и все люди, они боролись с гордыней и честолюбием. Кто будет первым? Кто будет сидеть по левую или по правую руку от Него в Его Царстве? (см. Мф 20.20-23). Кто из них будет большим? Увидев их борьбу, Иисус поставил дитя посреди них и сказал: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф 18.4). Позже, когда озабоченность своим положением снова овладела ими, Он сказал:

«Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк 22.25-27).

В Царстве больший смиренен как дитя. Наибольший есть раб всех. Ребенок имеет три существенных свойства, которые, по-видимому, имел в виду Иисус: ребенок смирен, доверчив и способен к обучению. Не императоры и генералы - великими в Царствии являются дети и рабы - те, кто во дни Иисуса фактически вовсе были лишены социального статуса.

Предназначена ли эта норма только для небес или же она действительна для сегодняшней жизни?

Некоторые люди хотят быть «великими». Они хотят ездить на самых шикарных автомобилях, нанимать много слуг, владеть самыми большими домами и иметь максимальное количество денег. Эти люди не велики, они лишь сосредоточены на самих себе. Великими в нашем обществе являются люди вроде Альберта Эйнштейна, или матери Терезы, или тех, кто, подобно Флоренсу Найтингейлу, служит больным, нуждающимся и раненым. Эти люди велики, ибо они жертвуют собой, чтобы служить другим. Возглавляет этот список Иисус Христос. Он величайший из всех, ибо Он отдал Себя за грехи мира (см. Флп 2.1-11). Те, которые служат многим людям, могут стать наиболее известными и преуспевающими. Томас Эдисон дал людям электрическое освещение, фонографы и другие великие изобретения. При этом он стал очень известным и довольно богатым. Генри Форд служил народу нашей страны, обеспечивая дешевые средства передвижения. Он придумал способы, позволяющие собирать дешевые автомобили, так что иметь их мог позволить себе средний американец. Служа многим, он сам стал богатым. Дж. К. Пенни верил в служение. Своими магазинами он пытался, как мог, служить возможно большему числу людей. Все его первые девизы говорят о честности, правдивости и служении. Поэтому он создал громадную сеть магазинов и стал мультимиллионером.

Реферат опубликован: 16/09/2006