Зарождение экспрессионизма и его традиции

Страница: 1/12

О Г Л А В Л Е Н И Е

Вступление .

1.Предпосылки возникновения экспрессионизма.

Связь с литературной традицией .

2.Основные черты экспрессионизма.

Их проявление в лирике .

3.Экспрессионизм в послевоенной немецкой литературе .

4.Заключение .

ВСТУПЛЕНИЕ

Экспрессионизм как литературное течение зародился и достиг точки наивысшего развития в начале XX века, являясь "художествен­ным выражением смятенного сознания немецкой интеллигенции в пери­од I мировой войны и революционных потрясений"1. Атмосфера всеоб­щей агрессии, подготовка к войне, жестокая конкуренция на мировом рынке, стремительная индустриализация, безработица, нищета - все это обернулось для человека озлобленностью, растерянностью, смут­ной тоской по навсегда ушедшим классическим идеалам добра и кра­соты, обостренной чувствительностью, острым неприятием, отвраще­нием ко всем ужасам, жестокостям, недостойным человека страстям, которые кипели на арене мировой истории. Исторический кризис по­родил кризисное мировосприятие, нашедшее в этом наиболее полное выражение. Немецкий литературовед, современник экспрессионистов, так пишет о молодого поколении поэтов этого направления:"Молодежь не боится безусловного осуждения Германии, немецкого духа и не­мецкой культуры, она не боится даже упрека в отсутствии патриоти­ческого чувства, выставляя враждебные Германии государства образ­цом, достойным выражения. Ей нужны только основательные перемены, которые освободили бы нас от традиции. Она хочет призвать к дейс­твию благоговение перед душой, веру в абсолютное, и прежде всего искупительную силу любви к сочеловеку"2. То есть протест, неприя­тия экспрессионистами действительности не были лишь бессильным жестом отчаяния. Экспрессионизм мужественно сражается за "цен­ность идей, имевших некогда значение для мира, но показавшиеся только праздной забавной мысли. Он чувствует себя призванным в судьи и борется за нравственные цели, Он презирает нравственную нерадивость высокой упадочной культуры, возбуждавшей еще недавно, восхищение". По мнению немецкий критиков, в эту эпоху можно рас­сматривать как исходный пункт современной литературы, ее развития на различных направлениях. Среди авангардистских течений начала века именно экспрессионизм отличался "истовой серьезностью своих намерений. В нем меньше всего от того шутовства, формального трю­качества, эпитажа, которые свойственны, например дадаизму"3.

.ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКСПРЕССИОНИЗМА.

Экспрессионизм и традиция.

В период 1910-1925 гг. В Германии решительно заявило о себе новое поколение поэтов и писателей, стремившееся осуществить обе­щанные и невыполненные, по их мнению натуралистам революционные преобразования в области культуры. Не все из них были явными экс­прессионистами, хотя как раз под таким именем они стали известны со времени I мировой войны. После 1945 года это течение было как бы открыто заново и оказало сильное воздействие на современное искусство. Политическая ситуация и положение культуры на рубеже веков были сходны с теми, что критиковали натуралисты. Откуда же появилось новое движение?

Считается, что причиной возникновения экспрессионизма стало именно то, что долго ничего не менялось в Германии, и натуралис­ты не могли уже сказать ничего нового в литературе. "Относитель­ная стабильность воспринималась экспрессионистами как бессмыслен­ное существование. Они подвергали критике не конкретные условия или явления, а неподвижность, непродуктивность мысли и действия

вообще"4. Многие изображали свои страдания и тоску по более со­вершенному миру. И отчужденность от своей эпохи стала "кризисом существования", приводила к саморефлексии. Конфликт "отцов и де­тей", изоляция, одиночество, проблема поиска своего "я", конфликт между энтузиазмом и пассивностью стали наиболее предпочитаемыми темами экспрессионистов. Духовный застой экспрессионисты воспри­нимали как кризис интеллигенции - художников, поэтов. По их мне­нию, дух и искусство должны изменить действительность.

Реферат опубликован: 16/12/2008