Гибкость как физическое качество и методика её развития

Страница: 10/13

На рис. 21 изображенная поза позволяет растянуть лишь переднюю поверхность бедра, а на рис. 22 – растянуты одновременно и передняя поверхность бедра, и верхняя часть позвоночника – шейный и грудной отделы. Однако описанные позы оставляют в покое верхнюю часть бедра и нижнюю часть живота, т.е. поясничный отдел позвоночника.

Рис. 23, 24, 25 показывают, как растянуть верхнюю часть бедра, а рис. 26, 27 – как растянуть поясничный отдел позвоночника.

«Поза лука» (рис. 28, 29,30) как и «поза колеса» (рис. 27) представляют собой конечные позы, комплексно растягивающие все отделы передней поверхности тела. Разница в выполнении последних двух поз состоит в том, что в «позе колеса» в большей степени растянут поясничный отдел позвоночника, тогда как в «позе лука» поясничный отдел является опорным, а «натянутость» лука в большей мере определяется силой тяги рук за нижние конечности.

На рис. 31 плечевой сустав правой руки растянут максимально в сторону сгибания, а плечевой сустав левой руки растянут максимально в сторону разгибания. На рис. 32 показано, как растянуть задние поверхности плечевого сустава.

«Поза лотоса» - одна из основных и красивейших асанов йогов, развивает выворотное положение бедра.

В данном разделе показаны лишь возможные варианты развития гибкости различных суставов и частей тела средствами йоги. Однако нельзя приступать к занятиям, не усвоив основных принципов учения, а не соблюдая некоторых необходимых правил, вы не только не добьетесь успеха, но и можете даже навредить себе, так как каждое упражнение содержит не только положительные терапевтические эффекты, но имеет и определенные противопоказания. Поэтому заниматься самостоятельно можно лишь абсолютно здоровому человеку, лучше под руководством опытного йога.

Если же вы решили заниматься самостоятельно, помните, что результата вы сможете добиться лишь в том случае, если будете к своим занятиям подходить системно, следовать основным требованиям, предъявляемым к выполнению упражнений йогов.

Во-первых, научитесь расслаблять мышцы после выполнения очередной асаны. Умению расслабляться необходимо учиться. Йоги практикуют полное или частичное расслабление. Большое значение имеет для релаксации правильное дыхание, которому йоги уделяют большое значение и внимание. Вход и выход из позы должен быть безболезненным, плавным, красивым, без резких движений. Расслабить мышцы необходимо не только перед началом упражнения, но также после принятия позы, но поза при этом не должна измениться. Каждому упражнению соответствует свой определенный тип дыхания. (7)

3.5. С гибкостью нужно быть осторожным

А теперь немного правил при выполнении упражнений на растяжку.

Во-первых, перед этим нужно как следует разогреться. Это может быть и бег, и интенсивная аэробика. Тогда в мышцах улучшается кровоснабжение, и они становятся более эластичными, а значит, снижается риск травмы.

Во-вторых, начинать упражнения, как водиться, нужно с самых простых и лишь постепенно переходить к более сложным. Например, положив ногу на шведскую стенку, постарайтесь расслабить мышцы и дайте партнеру медленно, до конца выпрямить мышцу. Только помните, что другой человек не чувствует, что происходит у вас в организме. Если вы чувствуете дискомфорт – немедленно скажите об этом помощнику. И лишь после подобных игрушек переходите к динамической (резкие махи, пружинистые движения) или изометрической (сопротивление какой-либо преграде, например, вы упираетесь ногой в стену, как бы пытаясь её отодвинуть) растяжке.

Реферат опубликован: 12/04/2009