Ответы на билеты за 9 класс

Страница: 16/23

1) быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах; 2) расползанием городов, формированием городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом;

3) концентрацией населения и хозяйствам основном в больших городах и их наиболее быстрым ростом.

В настоящее время около 50% населения живет в городах. Особо выделяются города-миллионеры, число которых превысило 300. Близко расположенные города зачастую сливаются, образуя агломерации. Ядрами крупнейших городских агломераций становятся столицы, наиболее важные промышлен­ные и портовые центры. Примером городских агло­мераций могут служить Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк, Москва.

Общим для мирового процесса урбанизации является его стихийное течение. Общие черты не исключают серьезных различий в странах разного типа. Это «возраст» урбанизации, ее уровень и тем­пы. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения растет медленнее. Число жи­телей в столицах и других крупных городах даже уменьшается. Многие горожане теперь предпочитают жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется транспортными проблемами, ухудшением экологических условий в связи с концентрацией ^промышленности. В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный, неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения в Латинской Америке — 2/3%, в Африке — 30% , в зарубежной Азии — 27%. Безземелье и отсутствие шансов по­лучить работу «выталкивает» миллионы людей в го­род. В результате возникают трущобные районы с антисанитарными условиями проживания, так называемая «ложная урбанизация».

Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира проживает в сельской местности. Существует две 4юрмы расселения сельского насе­ления — групповое и рассеянное. Групповая харак­терна для России, Европы, Китая, Японии, разви­вающихся стран. Рассеянная (фермы) — для США, Канады, Австралии.

2. Южно-Африканская Республика расположена на юге Африки. Столица Претория. Площадь — 1,2 млн км2 с населением около 36 млн чел. Население ЮАР весьма разнообразно. В его состав входят африканцы (72%), выходцы из Европы (африканцы, 16%)), выходцы из Азии (индийцы).

Природно-ресурсный потенциал страны велик. Мировое значение имеют запасы урана, каменного угля, руды черных и цветных металлов (железа, хро­ма, никеля). Велики гидроэнергетические ресурсы.

Южно-Африканская Республика — единственная экономически развитая страна Африки. На ее долю приходится 6% населения материка, но она производит 40%о промышленной продукции. Ее хо­зяйственный облик определяет прежде всего гор­нодобывающая промышленность (одно из первых мест в мире по добыче золота, алмазов, уранового концентрата). Высоко развито машиностроение, металлургия. Крупнейшим промышленным центром страны является Йоханнесбург.

Основа сельского хозяйства ЮАР — животно­водство. Растениеводство специализируется на вы­ращивании таких культур, как пшеница, кукуруза, хлопок. Государство специализируется на про­изводстве и. вывозе шерсти и каракулевых шкурок, живого скота, кож.

Но далеко не все районы ЮАР достигли высокого уровня развития. В течение длительного времени европейское население этой страны проводило политику апартеида. Политика предусматривала расовую дискриминацию негритянского населения. Лишь в последнее время наметился отход от политики апартеида и она была запрещена юриди­чески.

Южно-Африканскую Республику можно назвать страной с двойственной экономикой. Ей присущи черты экономически развитой страны и развиваю­щейся страны.

Билет №14

1. Животноводство. Распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортеры.

2. Объяснение по карте основных мировых грузо­потоков природного газа.

1. Одной из главных составных сельского хозяйства является животноводство. В .развитых странах животноводство носит интенсивный характер, в раз­вивающихся странах оно малопродуктивно и носит экстенсивный характер. Общее поголовье скота в мире составляет 4 млрд голов.

Реферат опубликован: 10/07/2009