Происхождение болот

Страница: 3/6

Перевоплощение озёр

В Московской области сохранилось несколько озёр – уникальных памятников далёкой ледниковой эпохи.

Озёра эти – Круглое и Долгое, имеющее стоки к реке Клязьме, озеро Тростенское, через которое протекает река Озерна, и самое древнее – Нерское. В период возникновения они лежали в бессточных котловинах. Потом постепенно промылись стоки.

В послеледниковый период озёра менялись. С окружающих берегов в них сносились частицы почвы, на дне откладывался ил, они становились мельче. Родники и ключи насыщали их воды минеральными солями, менялся кислородный режим, и все эти перемены отражались на жизни обитающих в них животных и растений. У каждого из них была своя судьба, и сейчас они находятся на разных стадиях заболачивания. И возраст и глубина их различны.

Озеро Круглое почти не заболочено, и его окаймляет прибрежное водная растительность, а долгое частично заторфовано с северо-запода, оно самое молодое из ледниковых озёр. Тростенское озеро по берегам заросло сплошным ольшаником, переходящим на границе с водой в тростниковые заросли. Нерское – целиком заключено в торфяное кольцо и представляет лишь остаток древнего водоёма. Южная его граница соответствует границе торфяника; на севере границы болото и древнего озера не совпадают. Озеро занимает лишь не более одной пятой прежней водной поверхности; зарастание его началось с севера и северо-запада. Наибольшей глубины озерные катлавина достигает в северной части – 16,7 метра.

Можно заранее предсказать, в какое болото превратится впоследствии озеро Нерское… Из него вытекает река Волгуша, берега озера покрыты ольшаником, значит, на его месте образуется низинное болото.

Озера первого типа, зарастает с берегов такими растениями, как белокрыльник, частуха, касатик, тростник, и др., постепенно мелее и, уменьшаясь, становятся в дальнейшем колыбелью низинных болот. Озера третьего типа, с водой богаты органическими веществами, заболачиваясь, превращаются в верховые сфагновые болота. Озера же бедные и минеральными, и органическими веществами наименее благоприятны для превращения в болота.

Отмирая и оседая на дно, все животные и растительные организмы подвергаются микробиологическим и биохимическим процессом разложения.

К органическим осадкам примешиваются минеральные частицы (пыль из воздуха или почва с окружающих берегов), пыльца деревьев, части прибрежных растений. Из этой оседающей на дно массы образуется сильно разжиженный, рыхлый слой – так называемый пелоген. Пелоген – самый поверхностный слой сапропеля. Он обитает, в нём живут многие животные и растения, селящиеся на дне. Это – «квартира», которая одновременно служит и пищей, и средой обитания. Пелоген перерабатывается в пищеварительных органах животных, измельчается, перемешивается, когда они копошатся в нём, благодаря чему меняется его химический состав и аэрация. Донные организмы, отмирают, оседают на дно, и в свою очередь служат материалом для образования гнилого ила – сапропеля. Он образуется в водоёмах с застойной или медленно текущей водой и обладает однородной структурой и сложным химическим составом. Вновь наслаивающиеся пласты пелогена мало – помалу все более изолирует сапропель, своей тяжестью уплотняют его. На известной глубине сапропель становится похожим на желе. Мощность озёрных отложений в некоторых глубоководных водоёмах достигает нескольких десятков метров (в озере Нерском – до 20 метров).

В мелководных озёрах (и при обмелении глубоких) сапропель через ряд промежуточных образований сменяется торфяными отложениями, и часто под пластом торфа можно обнаружить его довольно мощный, в несколько метров, слой. В зависимости от видового состава животных и растений, населяющих водоём, сапропель в разных озёрах различен. Даже в одном и том же озере, в разных слоях он не одинаков; иной и в том случае, если площадь изрезанного берегами водоёма значительно и расстояния от него до ближайших берегов – разное.

Нижние слои озёрных отложений относятся к первым периодам послеледникового времени, когда озёра после отступления ледника были заполнены холодной ледниковой водой. Животный и растительный мир этих озёр был очень беден, на дне откладывались в основном частицы глины и песка. Ручьи и воды с окружающих берегов несли в озёра растворы извести, и на дне откладывался известковый сапропель – мергель.

Реферат опубликован: 27/12/2008